Поделиться:

О знаменитости

Антс Эскола: биография


Антс Эскола биография, фото, истории - эстонский киноактёр и певец, сыгравший в 25 кинофильмах в период с 1930 по 1979 год
17 февраля 1908 - 14 декабря 1989

эстонский киноактёр и певец, сыгравший в 25 кинофильмах в период с 1930 по 1979 год

Биография

Родился 17 февраля 1908 года в г. Ревель, ныне Таллин, Эстония.

Карьера Эсколы в театре и кино началась в 1925 году в театре «Эстония», в котором он работал вплоть до 1941 года, когда был сослан в Соликамск. Одновременно, начиная с 1930-х годов, выступал также на концертной эстраде.

Член Союза кинематографистов Эстонской ССР.

Брат Антса — Олев Эскола также был актёром.

В 2008 году внук актёра, режиссёр и сценарист Кристиан Пауль Вирве, снял художественный фильм о его жизни и творчестве — «Антс Эскола: быть или не быть».

Награды и звания

  • Заслуженный артист Эстонской ССР (1954)
  • Народный артист Эстонской ССР (1957)
  • Народный артист СССР (1964)
  • Государственная премия Эстонской ССР (1965) — за театральную работу.
  • Премия имени Прийта Пыльдрооса (1987).
  • 2 ордена.

Фильмография

  • 1930 — Курс на замужество
  • 1932 — Дети солнца
  • 1951 — Свет в Коорди
  • 1955 — Следы на снегу
  • 1955 — Дело Румянцева — Прус, он же Сенька Хорёк
  • 1955 — Михайло Ломоносов — Георг Рихман
  • 1956 — Люди возвращаются домой
  • 1957 — Июньские дни
  • 1957 — Сторона
  • 1959 — Незваные гости
  • 1959 — Подводные рифы
  • 1959 — Озорные повороты
  • 1964 — Новый сатана из Пыргупыхья
  • 1965 — Supernoova
  • 1965 — Им было восемнадцать
  • 1966 — Что случилось с Андресом Лапетеусом?
  • 1968 — Мёртвый сезон
  • 1969 — Посол Советского Союза
  • 1970 — Между тремя поветриями
  • 1971 — Дон Жуан в Таллине — дон Оттавио
  • 1971 — Последний рейс «Альбатроса» — Карл Буга
  • 1971 — Человек в проходном дворе — Мартин Мягер
  • 1972 — Вид на жительство
  • 1972 — Маленький реквием для губной гармошки
  • 1973 — Сломанная подкова
  • 1975 — Индрек
  • 1975 — Бриллианты для диктатуры пролетариата
  • 1979 — Хозяин Кырбоя

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!