Поделиться:

О знаменитости

Энгус мак Фергюс: биография


Энгус мак Фергюс биография, фото, истории - король пиктов с 729, сын Фергюса

король пиктов с 729, сын Фергюса

Биография

Происхождение

Ирландские генеалогии выводили происхождение Энгуса из династии Эоганахтов, правившей в королевстве Мунстер. Его происхождение выводили от Кайпре Луахара мак Корка, основателя Лох-Лейнских Эоганахтов. Существуют записанная легенда, по которой Коналл Корк, отец Кайпре, отправился в Шотландию, где взял в жены дочь короля пиктов. От этого брака родился Кайпре, получивший прозвище Круитнехан (Маленький Пикт). Однако документального подтверждения этой версии не существует. Считается, что предки Энгуса жили в области Киркинн, которую обычно располагают в Ангусе и Мернсе.

Отца Энгуса звали Фергюс (Вургуйст на пиктском). У него было 2 брата — Талоркан и Бруде.

Война за пиктское престолонаследие

О молодости Энгуса ничего не известно. Он появляется в источниках уже в среднем возрасте.

В 724 году король пиктов Нехтон, сын Дериле, был пострижен в монахи. Однако наследовавший ему Дрест уже в 726 году был свергнут Альпином, которого иногда отождествляют с королём Дал Риады Альпином, после чего разгорелась война за престолонаследие. На трон претендовали четверо — кроме Альпин это были свергнутый Дрест, Нехтон, а также талантливый военачальник Энгус, сын Фергюса.

В 728 году произошла битва при Монах-Крэби, в которой Энгус разбил Альпин, многие соратники которого погибли. В числе погибших был и сын Альпин. Однако Энгус не стал преследовать Альпин. В том же году Альпин в битве при Каслен-Креди, которая известна также как «Прискорбная битва», был окончательно разбит Нехтоном. В результате Альпин потерял все свои владения в Пиктавии, а Нехтон вновь провозгласил себя королём.

В 729 году Энгус в битве при Монит-Карно разбил Нехтона, а 12 августа того же года в битве при Дрома Дерг Блатунг разбил и Друста, который при этом погиб.

Завоевание Дал Риады

Победив всех соперников, Энгус прочно утвердился на пиктском троне. Однако его амбиции не ограничивались Пиктавией. Он обратил свои устремления на завоевания Дал Риады. Первое столкновение произошло в 731 году, когда произошло две битвы. При Муиборге победу одержали войска Дал Риады, однако во второй сын Энгуса Бруде разбил Талорка, сына Конгуса, обратив армию Дал Риады в бегство.

В 733 году Дунгал, сын Селбаха, правивший в области Лорн в Дал Риаде, захватил Бруде, сына Энгуса, который в то время находился в святилище на острове Тори, что вызвало недовольство Энгуса. В том же году умер король Дал Риады Эохайд III. Его королевство было разделено между двумя кузенами — Дунгалом и Муйредахом, сын Айнвкеллаха, а владения в Северной Ирландии получил Индрехтах.

В 734 году Энгус совершил кампанию на Дал Риаду. Он разрушил крепость Дун-Летфинн и ранил Дунгала, отомстив ему за пленение сына. Дунгал в итоге, спасаясь от Энгуса, был вынужден бежать в Ирландию. Тогда же Талорк, сын Конгуса, передал пиктам своего брата, которого они казнили. Во время этого похода около Дунолии, которая считалась важной крепостью в королевстве, Энгус захватил в плен сына короля Атолла.

Гораздо более разрушительной для Дал Риады оказался поход, предпринятый Энгусом в 736 году. По сообщениям Ирландских анналов Энгус опустошил области Дал Риады, а также захватил две важные крепости — Крейк и Дунадд. Также он взял в плен вернувшегося из Ирландии Дунгали и его брата Ферадаха. Однако во время этой компании погиб сын Энгуса Бруде, что стало серьезным ударом по королю пиктов. После этого армию пиктов возглавил брат Энгуса, который разбил короля Муйредаха в Калатроссе.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости