Поделиться:

О знаменитости

Фортун Гарсес Монах: биография


Фортун Гарсес Монах биография, фото, истории -

Биография

В 860 году, во время захвата Памплоны войском эмира Кордовы Мухаммада I, Фортун был пленён и доставлен вместе со своей семьёй в Кордову. Здесь Фортун Гарсес находился на положении почётного пленника. Его дочь, Онека Фортунес, в 863 году стала женой будущего эмира Абдаллаха ибн Мухаммада и родила от него сына, Мухаммада ибн Абдаллаха. Предполагается, что в 870 году, когда Фортун ещё находился в плену в Кордове, умер король Памплоны Гарсия I Иньигес (часть историков предполагает, что он прожил до 882 года) и королем стал представитель династии Хименес, правивший в Сангуэсе («другой части королевства», по словам «Кодекса Роды») Гарсия II Хименес, соединивший в своих руках управление всеми частями королевства. Только в 880 году Фортуну Гарсесу удалось освободиться из плена и вернуться в Наварру. Вместе с ним вернулась на родину и его дочь Онека.

Прибыв в Памплону, Фортун Гарсес был назначен королём Гарсией II соправителем, получив в управление одну из частей королевства. В произошедшей в 882 году битве при Айбаре между наваррцами и союзным им мусульманским мятежником Умаром ибн Хафсуном с одной стороны и эмиром Кордовы Мухаммадом I с другой, Гарсия II Хименес погиб и Фортун был провозглашён новым королём Памплоны. Сына погибшего короля, Иньиго II Гарсеса, он назначил своим соправителем, вероятно, передав ему владения его отца в Сангуэсе. Весь период их совместного правления между двумя наваррскими правителями сохранялись дружественные отношения.

От правления Фортуна Гарсеса до нас дошли первые документы, в которых вместо титула «король Памплоны» употреблён титул «король Наварры», однако подлинность этих хартий вызывает серьёзные сомнения. Считается, что первые достоверные документы с подобным титулом относятся к правлению преемника короля Фортуна.

В первой половине правления Фортуна Гарсеса Наварра несколько раз подвергалась нападениям со стороны мусульман: в том числе, летом 888 года эмир Кордовы ал-Мунзир лично возглавлял поход на Памплону. Правители христианских государств Пиренейского полуострова и их союзники из числа мусульман, недовольных правлением эмиров Кордовы, пытались скоординировать свои усилия для борьбы против общих врагов: в 893 году в Арагоне состоялась встреча, на которой присутствовали король Фортун Гарсес, граф Арагона Галиндо II Аснарес, граф Галисии Альфонсо, герцог Гаскони Гарсия II Санш, граф Пальярса и Рибагорсы Рамон I, а также бунтовавшие против эмира Кордовы вали Туделы Мухаммад I ибн Лубб из семьи Бану Каси и вали Уэски Мухаммад ал-Тавиль.

Примирение в 898 году союзников Наварры, семьи Бану Каси, с эмиром Кордовы заставило Фортуна Гарсеса искать более тесного союза с самым сильным на тот момент христианским государством Пиренейского полуострова, королевством Астурия. В 899 или 900 году на границе двух государств состоялась встреча королей Фортуна и Альфонсо III Великого, на которой, по сообщениям астурийских исторических хроник, король Наварры признал себя вассалом короля Астурии. В 900 году соединённое астурийско-наваррское войско во главе с обоими королями вторглось во владения мусульман, но около города Тудела потерпело сокрушительное поражение от главы Бану Каси Лубба II ибн Мухаммада. В течение следующих четырёх лет Лубб ибн Мухаммад совершил несколько успешных походов против христиан. Особенно разорительными были нападения, совершённые им на Наварру. Они заставили короля Фортуна примириться с Кордовским эмиратом и заключить союз с Бану Каси. Однако это встревожило христианских соседей Наварры, которые многие годы вели войну с мусульманами. Создалась коалиция из противников Фортуна Гарсеса, в которую вошли один из членов семьи Хименес, Санчо Гарсес, король Астурии Альфонсо III Великий и граф Пальярса и Рибагорсы Рамон I. Союзники в 905 году напали на Памплону, убили в Лиедене сына короля Иньиго II, Гарсию Иньигеса, свергли королей Фортуна Гарсеса и Иньиго II Гарсеса и возвели на престол Санчо I Гарсеса. Фортун был заключён в монастырь Сан-Сальвадор-де-Лейра, где на следующий год умер.

Король Фортун Гарсес, согласно основному источнику по ранней истории Наварры, «Кодексу Роды», был с около 845 года женат на Ории (Ауреи), родители которой точно неизвестны (возможно, что она была из семьи Бану Каси). Детьми от этого брака были:

  • Онека Фортунес (род. ок. 850) — 1-й брак (863—880): эмир Кордовы Абдаллах ибн Мухаммад (умер в 912); 2-й брак (с 880): сеньор Ларрауна Аснар Санчес
  • Иньиго Фортунес (умер после 905) — женат на Санче, дочери короля Памплоны Гарсии II Хименеса
  • Аснар Фортунес
  • Веласко (Бласко) Фортунес
  • Лопе Фортунес — к нему возводили своё происхождение представители знатного испанского рода Суньига.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас