Поделиться:

О знаменитости

Шувайников, Сергей Иванович: биография


Шувайников, Сергей Иванович биография, фото, истории - крымский политический и общественный деятель
День рождения 01 августа 1954

крымский политический и общественный деятель

Биография

С 1972 года по 1978 год Сергей Шувайников учится заочно на историческом факультете Симферопольского государственного университета. Во время учебы старается помочь материально семье — работает слесарем на Симферопольском машиностроительном заводе, грузчиком, каменщиком-монтажником, инструктором туризма, экскурсоводом, лаборантом, руководителем студенческой социологической службы Симферопольского госуниверситета. После окончания университета трудится преподавателем истории и обществоведения в вечерней школе, воспитателем в СПТУ.

В 1983 году поступил в Литературный институт имени Горького, с третьего курса перевелся на факультет журналистики Московского государственного университета. Работал корреспондентом в молодежной газете «Крымский комсомолец». Член Национального Союза журналистов Украины. Член Союза писателей России. Публиковался в коллективных сборниках и всесоюзных журналах. Автор книг прозы и публицистики.

В 1988 году один из учредителей и руководителей Крымской ассоциации «Экология и мир». Публикации и телепередачи журналиста Сергея Шувайникова, организация массовых акций протеста, внесли весомый вклад в дело борьбы против строительства Крымской АЭС, сооружения новых химических предприятий на Перекопе. Личной заслугой журналиста и депутата Сергея Шувайникова является предотвращение планов застройки уникальной Тихой бухты близ Коктебеля.

С 1989 года работает помощником-секретарем народного депутата СССР В. В. Иванова. В 1990 году избирается народным депутатом Крымского областного Совета. С 1991 года депутат Верховного Совета Крыма. Активный участник воссоздания Автономной Республики Крым и утверждения Конституции Крыма от 6 мая 1992 года.

В годы перестройки один из основателей экологического движения Крыма, участвовал в создании Партии зеленых Украины. С 1993 по 1996 год — председатель Русской партии Крыма, с 1995 года — бессменный председатель Конгресса русских общин Крыма. В 1995 году вступил в Партию славянского единства Украины, возглавлял ее Крымскую региональную организацию. В июле 1997 на "4 съезде" избран заместителем председателя ПСЕУ Виктора Шестакова, но прежний руководитель Игорь Карпенко не признал легитимности этого съезда. В январе 2000 года ушел из ПСЕУ в Славянскую партию, возглавляя ее Крымскую региональную организацию. На выборах 2006 в Верховный Совет Крыма отказался выдвигаться в составе блока "Крым-Россия" (Славянская партия (Украина), партия "Совесть Украины", Партия мелкого и среднего бизнеса), фактически сорвав выборную кампанию. За это был исключен из СП и Крымская организация - распущена. 2 ноября 2006 заявил о несогласии с решением 15 съезда Славянской партии о слиянии с Партией регионов и объявил о создании новой "Партии русского народа".

От Русской партии Крыма принимал участие в выборах Президента Крыма в 1994 году. Главный лозунг его предвыборной программы — мирное возвращение Крыма и Севастополя в состав России, получил поддержку двухсот тысяч крымских избирателей. Занял третье место.

В 2002 году Сергей Шувайников был избран депутатом Верховного Совета Крыма. В симферопольском округе по его инициативе начали и закончили полную газификацию района Петровской балки, стали проводить газопровод в старые районы Симферополя, построили две газовые котельные в школах № 14 и № 26. Было практически решено большое количество вопросов и проблем симферопольских избирателей.

Будучи депутатом, Сергей Шувайников постоянно поднимал и требовал на сессиях Верховного Совета Крыма защиты прав и интересов Русского народа Крыма, признания его правового статуса, пытался создать при крымском парламенте Совет представителей Русского народа.

По личной инициативе депутата Шувайникова Верховный Совет АРК принял решение отмечать в автономной республике 24 апреля как трагическую дату — День памяти жертв геноцида армянского народа.

В 2004 году награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Автономной Республики Крым.

26 декабря 2009 года делегаты первого Национального Съезда Русских Организаций Крыма (256 делегатов от 20 русских организаций Крыма и Севастополя) единогласно присвоили Сергею Шувайникову почетное звание «Национальный лидер Русского народа Крыма».

Женат. Семья постоянно проживает в Симферополе.

В октябре 2010 года избран депутатом Верховного Совета Автономной Республики Крым от политической партии «Русское единство».


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тони Олег Вильямсович Тони Олег Вильямсович

строитель, общественный деятель, член правления и глава структурного подразделения ОАО «Российские железные дороги».

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас