Поделиться:

О знаменитости

Юрий Александрович Мешков: биография


Юрий Александрович Мешков биография, фото, истории - крымский государственный и политический деятель, в 1994—1995 гг

крымский государственный и политический деятель, в 1994—1995 гг

Биография

Родился 25 октября 1945 года, в г. Синельниково Днепропетровской области УССР. Отец кубанский казак, мать украинка.

Детство провел в Симферополе, там же окончил среднюю школу № 14. Работал слесарем на заводе «Фиолент», военную службу проходил в пограничных войсках.

В 1977 году окончил юридический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (прик.о выпуске № 506-асг от 29/VI-1977г. ).

После окончания университета и до 1982 года работал следователем, затем старшим следователем Крымской областной прокуратуры. Занимался расследованием особо опасных преступлений.

С 1982 по 1985 год — плавание на научно-поисковом судне «Скиф». С 1985 года — адвокат в юридической консультации Киевского района города Симферополя, затем юрист предприятия «Каракаплан».

Являлся сопредседателем Крымского отделения Всесоюзного историко-просветительского общества «Мемориал», президентом Крымской федерации кикбоксинга.

В настоящее время проживает в Москве. Кандидат юридических наук, преподаватель Московской государственной юридической академии.

Машинка для зашивания мешков Мешкозашивка GK9



Все видео

Начало политической карьеры

В 1990 году был избран народным депутатом Крымского областного Совета (в 1991 году после общекрымского референдума «О воссоздании Крымской АССР как субъекта Союза ССР и участника Союзного Договора» этот орган был переименован в Верховный Совет Крымской АССР, далее Верховный Совет Республики Крым и равнозначно Верховный Совет Крыма (ВСК)). Один из основателей и до сих пор (но сейчас формально) остаётся председателем Республиканского движения Крыма (РДК), а с 24 октября 1992 года до избрания Президентом Республики Крым 30 января 1994 года — был председателем и Республиканской партии Крыма (Партии РДК) (официальная аббревиатура этой крымской политической партии — РПК(РДК)). 23 октября 1993 года в качестве председателя РДК и председателя РПК(РДК) депутат ВСК Ю.А.Мешков вместе с инициаторами — депутатами Верховного Совета УССР последнего созыва, переименованного в ВСУ, В.П.Тереховым и С.П.Цековым — участвовал в заседании Расширенных Координационных Советов движения и партии, которое создало Русскую общину Крыма. — Правки и дополнения в этом разделе сделал председатель Исполкома РПК(РДК) Владимир Ильич Пинчук

В августе 1991 года выступил против большинства членов Совета, которые активно поддерживали ГКЧП. 23 октября 1991 года Крымский областной Совет последнего созыва (Верховный Совет Крымской АССР) принял в первом чтении Закон Крымской АССР о референдуме, но сам референдум о статусе полуострова решили не проводить. В ответ Юрий Мешков объявил публичную голодовку на площади перед зданием Верховного Совета в Симферополе. Окончилась голодовка 1 ноября, когда Мешков был госпитализирован.

В 1992 году возглавляемое ним РДК организовало две инициативные группы (в малом зале Дворца культуры профсоюзов (ДКП) в Симферополе и в Кинотеатре «Дружба» в пгт Гвардейское), которые собрали подписи за проведение крымского референдума (включая Севастополь) о выходе всего Крыма из бывшей УССР. Но возглавляемый тогда Багровым Н.В. Крымский областной Совет (Верховный Совет Крымской АССР, Верховный Совет Республики Крым) незаконно наложил мораторий на проведение всекрымского референдума, хотя первоначально (по всем видимым признакам) и Багров Н.В., и другие должностные лица Республики Крым и регионов Республики, включая Севастополь, благоволили сбору подписей за референдум. После этого Клычников В.Н. (тогда был председателем Исполкома РДК, а теперь член украинской Партии регионов) и другие попытались ликвидировать РДК. Для этого они организовали проведение ликвидационной конференции РДК в Концертном зале Музыкального училища Симферополя, но делегаты им возразили, сохранив РДК. В результате 24 октября 1992 года в большом зале Дворца культуры профсоюзов (ДКП) в Симферополе состоялась 3—я Конференция РДК, которая удалила всех, кто настаивал на ликвидации РДК, внесла изменения в Устав РДК, избрала новое руководство (но по-прежнему во главе с Ю.А.Мешковым), новый состав Координационного Совета (КС), учредила Республиканскую партию Крыма (Партию РДК) (в то время с теми же руководителями и членами КС, что и у РДК). В соответствии с уставами движения и партии между конференциями движения и съездами партии высшими органами были Расширенные Координационные Советы (РКС). Затем удалённые из РДК учредили Народную партию Крыма (НПК) (сейчас она существует в качестве украинской партии «Союз»), но для использования очень популярной аббревиатуры РДК они учредили и общественную организацию с названием Русскоязычное движение Крыма (ныне по их примеру аббревиатуру использует ещё одна организация — Крымская республиканская общественная организация «Русское движения Крыма», которая юридически — КРОО «Русское движения Крыма», то есть КРООРДК, а не РДК, но приписывает себе авторитет настоящего РДК). В то же время один из членов КС РДК и РПК(РДК) Шувайников С.И. вскоре вышел из РДК и РПК(РДК), организовав Русскую партию Крыма (РПК).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка