Поделиться:

О знаменитости

Жан Этьен Вашье Шампионне: биография


Жан Этьен Вашье Шампионне биография, фото, истории - французский генерал, участник войн революционной Франции

французский генерал, участник войн революционной Франции

Родился в Альяне под Валенсом 13 апреля 1762 года. Вступив рядовым в Валлонскую гвардию, после весьма бурной юности, он посвятил себя чтению военных сочинений и участвовал ещё до Французской революции при осаде Гибралтара.

В начале революции, избранный в командиры батальона волонтёров, он был послан для усмирения мятежа, вспыхнувшего в горах Юры, что исполнил без пролития крови. Потом он служил под начальством генерала Гоша, и в 1793 году, отличившись при Вейсенбурге, был произведён в дивизионные генералы. С равным отличием он участвовал в сражеии при Флерюсе, а потом в походах 1794 и 1797 годов на Нижнем Рейне и многократно получал благодарность от Директории.

Впоследствии, сделавшись главным начальником армии, которая долженствовала защищать Рим от нападения неаполитанцев, но ещё не была сформирована, Шампионне менее чем в три месяца, собрал её и расположился у Рима, но был вытеснен неаполитанцами. Вскоре ему всё же удалось разбить неприятеля, и взяв в плен их главнокомандующего, австрийского генерала Мака, овладеть Неаполем, откуда король Фердинанд бежал на Сицилию. Шампионне обезоружил лаццарони, восстановил, то строгими, то мягкими мерами порядок в городе и провозгласил Партенопейскую республику.

Однако при всех этих достоинствах, Шампионне должен был сдать команду генералу Макдональду, вследствие несогласия с комиссаром Директории, посланным в Неаполь. Его арестовали и под конвоем привезли в Милан, где было произведено следствие. Хотя Шампионне и был оправдан, но, по приказанию директории, посажен в гренобльскую тюрьму.

Во время заключения Шампионне написал свои исторические записки (Memoires de Championnet, 2 тома), имеющие большую ценность для истории Великой Французской революции. Эти записки были изданы в Париже в 1799 году.

Между тем составилась новая Директория, которая не только освободила генерала, но поручила ему командование Альпийской армией. Но военное счастье Шампионне уже закатилось; он приобрёл в Италии весьма сомнительные успехи, неоднократно терпел поражения от Суворова (в том числе и в сражении при Нови и под Генуей), лишился от тифа большей части своей армии и сам умер в Антибе 9 января 1800 года.

Впоследствии ему был воздвигнут памятник в Гренобле и его имя выбито на Триумфальной арке в Париже.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости