Поделиться:

О знаменитости

Луи-Лазар Гош: биография


Луи-Лазар Гош биография, фото, истории - французский генерал

французский генерал

Биография

Сын отставного солдата, рано потерявший мать и воспитываемый у тетки, в 15 лет работает помощником конюшего в королевских конюшнях в Монтрей, в 16 лет хотел завербоваться в колониальные войска, но так как обладал прекрасными физическими данными, попал во французскую гвардию. После начала революции 1789 года остался в гвардии, через несколько месяцев был произведен в капралы, в мае 1792 года — в лейтенанты, а в сентябре того же года — в капитаны. Отличившись зимой 1792-1793 годов при наступлении французской армии в Бельгии, осенью 1793 года уже командовал армией.

Дважды арестовывался: первый раз по подозрению в соучастии генералу Дюмурье, второй — по доносу генерала Пишегрю. Выйдя из тюрьмы после термидорианского переворота, был назначен командующим армиями на западе Франции. 20 апреля 1795 года Гош подписал мирный договор с предводителями вандейцев, 21 июля 1795 года окружил и наголову разгромил две дивизии французских эмигрантов, высадившихся на полуострове Киберон. 748 дворян-эмигрантов, взятых с оружием в руках и одетых в британскую форму были расстреляны на месте.

В конце 1796 года возглавил военную экспедицию в Ирландию, которая закончилась неудачей. В 1797 года командовал Самбро-Маасскую армией и успешно форсировал Рейн. 18 апреля 1797 года разбил у Нойвида австрийцев. В начале сентября 1797 года Гош послал войска в Париж для помощи правительству директории в осуществлении антироялистского переворота.

Став самым популярным генералом Французской республики (может быть, за исключением Бонапарта), неожиданно умер 19 сентября 1797 года, предположительно, от пневмонии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости