Поделиться:

О знаменитости

Григорий Исаакович Чудновский: биография


Григорий Исаакович Чудновский биография, фото, истории - революционер, участник «штурма Зимнего»
03 октября 1890 - 08 апреля 1918

революционер, участник «штурма Зимнего»

Биография

Родился в семье адвоката. В революционном движении с 1905 года, примкнул к меньшевикам. С 1908 года учился на юридическом факультете Петербургского университета. В 1910 за революционную деятельность сослан в Енисейскую губернию, в 1913 бежал за границу.

По мнению некоторых исследователей, в годы Первой мировой войны Чудновский работал в Копенгагене в созданном Парвусом Институте по изучению причин и последствий мировой войны; с этим не вполне согласуется его сотрудничество в парижской газете Ю.О. Мартова и Л.Д. Троцкого «Наше слово», которая ещё в феврале 1915 года призывала российских социалистов порвать какие бы то ни было политические связи с Парвусом, в частности воздержаться от работы в основанном им научном институте. Как бы то ни было, немецкие историки З. Земан и В. Шарлау считают, что представление о конспиративной деятельности этого учреждения ни на чём не основано: «институт занимался тем, чем и должен был заниматься, — исследовательской работой».

В 1916 году вместе с Л.Д. Троцким оказался в США, сотрудничал в газете «Новый мир».

В марте 1917 года вместе с Троцким был арестован английскими властями в Канаде и месяц провел в английском концлагере; освобождённый по требованию Временного правительства (точнее, Петроградского совета), в мае вместе с Троцким вернулся в Россию и вошёл в организацию «межрайонцев», на VI съезде РСДРП(б) объединившуюся с большевиками.

В июне 1917 года был призван в действующую армию. Во время июльского контрнаступления германской армии был ранен и по ошибке включен в списки погибших.

Осенью 1917 года — член корпусного комитета Юго-Западного фронта. Прибыв в октябре в Петроград в качестве делегата 2-го Всероссийского съезда Советов, вошёл во Всероссийское бюро Военной организации при ЦК РСДРП (б) и Петроградского военно-революционного комитета; был комиссаром ВРК в Преображенском полку.

Один из руководителей взятия Зимнего дворца, арестовывал министров Временного правительства и сопровождал их в Петропавловскую крепость.

На II Всероссийском съезде Советов Чудновский был избран членом ВЦИК.

В конце октября под Пулковом командовал отрядом в бою с казаками Керенского и Краснова. В ноябре 1917 был назначен чрезвычайным комиссаром Юго-Западного фронта; в рядах партизан участвовал в борьбе против немецких оккупационных войск и Центральной рады.

В декабре 1917 был арестован Центральной радой, приговорён к смертной казни. Когда Киев был занят советскими войсками Муравьева, в ночь на 26 января 1918 Чудновский был освобождён и назначен комиссаром Киева по гражданским делам.

Погиб во время наступление немецких войск на Украину; по одной версии, был убит в бою с немцами, по другой — застрелился сам, когда был окружён петлюровцами.

Память

В честь Г. И. Чудновского названа улицы в Киеве (Днепровский район) и в Санкт-Петербурге (Невский район).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тони Олег Вильямсович Тони Олег Вильямсович

строитель, общественный деятель, член правления и глава структурного подразделения ОАО «Российские железные дороги».

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка