Поделиться:

О знаменитости

Л. Мартов: биография


Л. Мартов биография, фото, истории - российский политический деятель, публицист, участник революционного движения, основатель меньшевизма
24 ноября 1873 - 04 апреля 1923

российский политический деятель, публицист, участник революционного движения, основатель меньшевизма

Ранние годы

Родился в Стамбуле в зажиточной еврейской семье. Дед Юлия Осиповича — Александр Осипович — стоял во главе просветительского движения в Одессе в 1850—1860 гг. и в Петербурге в 1870—1880-е гг., был основоположником первых в России еврейских газет и журналов. Отец — Иосиф Александрович — служил в Русском обществе пароходства и торговли, работал корреспондентом «Петербургских ведомостей» и «Нового времени». Двое из трех братьев и сестра ? Сергей (псевдоним «Ежов»), Владимир (псевдоним «Левицкий») и Лидия ? стали известными политическими деятелями.

Учился Юлий Осипович три года в 7-й гимназии Санкт-Петербурга, один год — в Николаевской Царскосельской гимназии и в 1891 г. поступил на естественное отделение Физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета.

Политическая деятельность

Еще будучи студентом Петербургского университета, вступил в революционный социал-демократический студенческий кружок, который впоследствии стал Петербургской группой «Освобождения труда».

В 1892 г. был арестован за распространение нелегальной литературы. Полтора года он находился в Доме предварительного заключения и в «Крестах». Его исключили из университета и летом 1893 г. выслали под гласный надзор полиции в Вильно (ныне Вильнюс). Здесь он принимал участие в деятельности местной социал-демократической организации, в движении за создание Всеобщего еврейского рабочего союза Литвы, Польши и России (с 1897 г. ? Бунд). Вместе с В. И. Лениным был одним из основателей петербургского Союза борьбы за освобождение рабочего класса 1895, за что был в 1896 арестован и сослан в Туруханск. В 1899 г. Мартов поддержал написанный 17-тью ссыльными «Протест российских социал-демократов» против «Кредо» «Экономистов» Е. Д. Кусковой. Во время пребывания в камере предварительного заключения им был написан первый собственный исторический очерк ? «Современная Россия». В ссылке он пишет еще две книги: «Рабочее дело в России» и «Красное знамя в России».

В январе 1900 г., по окончании сибирской ссылки, Мартов направился в Полтаву, в апреле того же года участвовал в Псковском совещании, на котором обсуждался вопрос о создании общерусской политической газеты «Искра». Затем заключил «тройственный союз» в поддержку газеты с А. Потресовым и В. Лениным. Он активно работал по подготовке к изданию газеты «Искра» и журнала «Заря», был сотрудником редакции, также привлекал к участию своих соратников и родственников. Будущая жена Сергея Цедербаума ? Конкордия Захарова ? стала агентом газеты, через месяц после этого она уехала из Полтавы в Петербург, а оттуда — в Мюнхен. В Германии базировалась редакция газеты с 1901 г. В августе 1901 г. туда приехал Мартов. За границей помимо работы по изданию «Искры», в редакции которой он был по существу самым активным сотрудником, он читал лекции в Высшей русской школе общественных наук в Париже, поддерживал тесный контакт с Лениным.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас