Поделиться:

О знаменитости

Джон Хёрт: биография


Джон Хёрт биография, фото, истории - британский киноактёр, лауреат премий BAFTA и «Золотой глобус»
День рождения 22 января 1940

британский киноактёр, лауреат премий BAFTA и «Золотой глобус»

Наиболее известен по участию в фильмах «Полуночный экспресс», «Человек-слон», «Чужой», «Контакт», «Хеллбой: Герой из пекла», «Хеллбой 2: Золотая армия», «Ключ от всех дверей», «V — значит вендетта», «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» и серии фильмов о Гарри Поттере.

Кейн, персонаж Хёрта в фильме «Чужой», был признан одним из самых запоминающихся персонажей в истории кинематографа.

Биография

Джон Хёрт родился 22 января 1940 года в городе Честерфилд, Англия. Отец Хёрта был викарием небольшого городка Шайрбрук на северо-востоке Дербишира, а когда Джону было пять лет — отец стал викарием церкви Святого Стефана в Вудвилле. Мать Хёрта работала начинающей актрисой.

Начинал карьеру в театре. Внимание Голливуда привлёк в 1966 году, сыграв в оскароносной драме «Человек на все времена». Потом долгое время, и с успехом, работал на телевидении.

Дважды номинировался на премию «Оскар», за «Полуночный экспресс» (1978, премии «Золотой глобус» и BAFTA) и за роль Джона Меррика в линчевском «Человеке-слоне» (1980, премия BAFTA).

Широкой публике также известен по ролям второго плана в фильмах «Чужой» (1979), «Гарри Поттер и философский камень» (2001), «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (2008). В высокобюджетнойэкранизации антиутопии «1984» исполнил главную роль Уинстона Смита.

Избранная фильмография

  • 2011 — Планета людей / документальный фильи - закадровый текст
  • 2011 — Меланхолия / Декстер
  • 2011 — Война богов: Бессмертные / старый Зевс
  • 2011 — Шпион, выйди вон! / Хозяин
  • 2011 — Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2 / мистер Оливандер
  • 2010 — Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1 / мистер Оливандер
  • 2010 — Трон: Наследие
  • 2009 — Англичанин в Нью-Йорке
  • 2009 — Пределы контроля / The Limits of Control — Человек с гитарой
  • 2008 — Пересчёт / Recount — Уоррен Кристофер
  • 2008 — Убийства в Оксфорде / Los cr?menes de Oxford — Артур Селдом
  • 2008 — Мерлин / Merlin — Дракон
  • 2008 — Хеллбой-2: Золотая армия / Hellboy 2: The Golden Army — профессор Тревор Бруттенхолм
  • 2008 — Викинги (фильм, 2008) / Outlander — Ротгар
  • 2008 — Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа / Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull — Гарольд Оксли
  • 2007 — Boxes (Les Bo?tes)
  • 2005 — Отстреливая собак/ Shooting Dogs
  • 2005 — V — значит вендетта / V for Vendetta — Канцлер Сатлер
  • 2005 — Ключ от всех дверей / The Skeleton Key — Бен Деверо
  • 2004 — Хеллбой: Герой из пекла / Hellboy — профессор Тревор Бруттенхолм
  • 2001 — Гарри Поттер и философский камень / Harry Potter and the Philosopher’s Stone — мистер Оливандер
  • 2001 — Выбор капитана Корелли / Captain Corelli’s Mandolin
  • 2000 — Приключения Тигрули / The Tigger Movie — рассказчик за кадром (м/ф, озвучание)
  • 1997 — Контакт / Contact — С. Р. Хэдден, миллионер-филантроп
  • 1997 — Любовь и смерть на Лонг-Айленде / Love and Death on Long Island — британский писатель
  • 1995 — Мертвец / Dead Man — Помощник Джона Дикинсона
  • 1995 — Дикий Билл / Wild Bill — Чарльз Принс
  • 1995 — Роб Рой / Rob Roy — герцог Монтроз
  • 1993 — Монолит / Monolith — Виллано
  • 1991 — Король Ральф / King Ralph — Lord Percival Graves
  • 1987 — Шквальный огонь / From The Hip
  • 1987 — Космобольцы / Spaceballs — Кейн
  • 1986 — Ария / Aria
  • 1984 — 1984 / Nineteen Eighty-Four — Уинстон Смит
  • 1983 — Уикенд Остермана / The Osterman Weekend
  • 1981 — Всемирная история, часть первая / History of the World: Part I — Иисус
  • 1980 — Человек-слон / The Elephant Man — Джон Меррик
  • 1979 — Чужой / Alien — Кейн
  • 1978 — Полуночный экспресс / Midnight Express — Макс
  • 1976 — Я, Клавдий / I, Claudius — Калигула
  • 1969 — Грешный Дэви / Sinful Davey — Дэви Хаггарт
  • 1967 — Моряк с Гибралтара / Le Marin de Gibraltar
  • 1966 — Человек на все времена / A Man for All Seasons

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас