Поделиться:

О знаменитости

Марта Хайер: биография


Марта Хайер биография, фото, истории - американская актриса, номинантка на премию «Оскар» в 1959 году
День рождения 10 августа 1924

американская актриса, номинантка на премию «Оскар» в 1959 году

Биография

Марта Хайер родилась в городе Форт-Уэрт, штат Техас. Впервые в кино она появилась в одиннадцатилетнем возрасте в фильме «Громовая гора» (1947). После окончания обучения она продолжила актёрскую карьеру, снявшись в фильмах «Сабрина» (1954), «Мой дворецкий Годфри» (1957), «Плавучий дом» (1958) и «Первые люди на Луне» (1964).

Наибольшую популярность актрисе принесла роль Гвен Фрэнч в драме Винсента Миннелли «И подбежали они» (1958), за которую она была номинирована как «Лучшая актриса второго плана» на премию «Оскар». В 1960 году Марта Хайер пробовалась на роль Мэрион Крейн в триллере Альфреда Хичкока «Психо», но в итоге роль досталась Джанет Ли. Последний раз на киноэкранах актриса появилась в 1973 году в фильме-ограблении День волков.

Марта Хайер дважды была замужем. Её первым мужем был сценарист и режиссёр Рэй Стал (1951—1954), брак с которым закончился разводом. В 1966 году актриса вышла замуж за продюсера Хала Уолиса с которым была вместе до его смерти в 1986 году. В 1990 году в свет вышла её автобиография «В поисках моего пути: Мемуары Голливуда» (англ. Finding My Way: A Hollywood Memoir).

Избранная фильмография

  • День волков (1973) — Миссис Мэгги Андерсон
  • Происшествие (1967) — Моника
  • Сыновья Кэти Элдер (1965) — Мэри Гордон
  • Первые люди на Луне (1964) — Кэтрин Колендер
  • Пляж бикини (1964) — Вивиан Клементс
  • Жены и любовницы (1963) — Люсинда Форд
  • И подбежали они (1958) — Гвен Фрэнч
  • Плавучий дом (1958) — Кэролин Гибсон
  • Мой дворецкий Годфри (1957) — Корделия Баллок
  • Багровый закат (1956) — Кэролин Марфи
  • Сабрина (1954) — Элизабет Тайсон
  • Эбботт и Костелло отправляются на Марс (1953) — Джэни
  • Разделительная линия (1950) — Кэролин Тайлер
  • Громовая гора (1947) — Элли Джорт

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!