Поделиться:

О знаменитости

Бренда Фрикер: биография


Бренда Фрикер биография, фото, истории - ирландская актриса, обладательница премии «Оскар»
День рождения 17 февраля 1945

ирландская актриса, обладательница премии «Оскар»

Биография

Бренда Фрикер родилась 17 февраля 1945 г. в Дублине в журналистской семье. Перед тем как стать актрисой, она работала ассистентом редактора ирландской газете «The Irish Times», и хотела в будущем стать репортёром, также как и её родители. Но потом её интересы изменились и она увлеклась театром. Бренда работала в Ирландском театре, а затем в Национальной театре, Королевском театре Шекспира и многих других. В кино она впервые появилась в возрасте 19 лет, в фильме «Бремя страстей человеческих», где у неё была очень маленькая роль, даже не указанная в титрах.

Затем Бренда много работала на британском телевидении, где одна из самых её известных ролей была в сериале «Катастрофа». В 1989 г. Фрикер стала обладательницей премии «Оскар», за исполнение роли миссис Браун в фильме «Моя левая нога».

После ряда успешных фильмов, среди которых «Один дома 2» (1992), «Так я женился на бывшей убийце» (1993), «Ангелы у кромки поля» (1994), Бренда возобновила активную карьеру на телевидении, снявшись во многих телевизионных фильмах, а также в паре эпизодов сериала «Катастрофа», в котором она снималась ещё в 1980-х гг.

Одними из последних успешных фильмов с участием Бренды стали «Внутри себя я танцую» (2004) и «Замыкая круг» (2007).

Бренда была замужем за актёром Барри Дэвисом, с которым развелась в 1990 г. В настоящее время она живёт в Бристоле, со своим партнёром Джо.

Избранная фильмография

  • Таинственный Альберт Ноббс (2011) — Полли
  • Замыкая круг (2007) — Бабушка Рейлли
  • Дорога на Тару (2005) — Мона
  • Молоко (2005) — Нэн
  • Внутри себя я танцую (2004) — Айлин
  • Охота на Веронику (2003) — Берни
  • Время убивать (1996) — Этель
  • Любовь без имени (1994) — Лили
  • Ангелы у кромки поля (1994) — Мегги Нельсон
  • Смертельный совет (1994) — Айрис
  • Так я женился на бывшей убийце (1993) — Мэри Маккинзи
  • Один дома 2 (1992) — Кормилица голубей в парке
  • Моя левая нога (1989) — Миссис Браун
  • Грешный Дэви (1969) — эпизод (нет в титрах)

Награды

  • Оскар 1989 — «Лучшая актриса второго плана» («Моя левая нога»)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!