Поделиться:

О знаменитости

Бренда Фрикер: биография


Бренда Фрикер биография, фото, истории - ирландская актриса, обладательница премии «Оскар»
День рождения 17 февраля 1945

ирландская актриса, обладательница премии «Оскар»

Биография

Бренда Фрикер родилась 17 февраля 1945 г. в Дублине в журналистской семье. Перед тем как стать актрисой, она работала ассистентом редактора ирландской газете «The Irish Times», и хотела в будущем стать репортёром, также как и её родители. Но потом её интересы изменились и она увлеклась театром. Бренда работала в Ирландском театре, а затем в Национальной театре, Королевском театре Шекспира и многих других. В кино она впервые появилась в возрасте 19 лет, в фильме «Бремя страстей человеческих», где у неё была очень маленькая роль, даже не указанная в титрах.

Затем Бренда много работала на британском телевидении, где одна из самых её известных ролей была в сериале «Катастрофа». В 1989 г. Фрикер стала обладательницей премии «Оскар», за исполнение роли миссис Браун в фильме «Моя левая нога».

После ряда успешных фильмов, среди которых «Один дома 2» (1992), «Так я женился на бывшей убийце» (1993), «Ангелы у кромки поля» (1994), Бренда возобновила активную карьеру на телевидении, снявшись во многих телевизионных фильмах, а также в паре эпизодов сериала «Катастрофа», в котором она снималась ещё в 1980-х гг.

Одними из последних успешных фильмов с участием Бренды стали «Внутри себя я танцую» (2004) и «Замыкая круг» (2007).

Бренда была замужем за актёром Барри Дэвисом, с которым развелась в 1990 г. В настоящее время она живёт в Бристоле, со своим партнёром Джо.

Избранная фильмография

  • Таинственный Альберт Ноббс (2011) — Полли
  • Замыкая круг (2007) — Бабушка Рейлли
  • Дорога на Тару (2005) — Мона
  • Молоко (2005) — Нэн
  • Внутри себя я танцую (2004) — Айлин
  • Охота на Веронику (2003) — Берни
  • Время убивать (1996) — Этель
  • Любовь без имени (1994) — Лили
  • Ангелы у кромки поля (1994) — Мегги Нельсон
  • Смертельный совет (1994) — Айрис
  • Так я женился на бывшей убийце (1993) — Мэри Маккинзи
  • Один дома 2 (1992) — Кормилица голубей в парке
  • Моя левая нога (1989) — Миссис Браун
  • Грешный Дэви (1969) — эпизод (нет в титрах)

Награды

  • Оскар 1989 — «Лучшая актриса второго плана» («Моя левая нога»)



Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!