Поделиться:

О знаменитости

Дмитрий Васильевич Фирташ: биография


Дмитрий Васильевич Фирташ биография, фото, истории - украинский предприниматель, миллиардер, владелец холдинга Group DF
День рождения 02 мая 1965

украинский предприниматель, миллиардер, владелец холдинга Group DF

Биография

Дмитрий Васильевич Фирташ родился 2 мая 1965 в с. Синьков (ранее Богдановка) Залещицкого района Тернопольской области в простой трудовой семье. Его отец был водителем, затем преподавал в автошколе. Мать имеет два образования — ветеринарное и экономическое. Вместе с родителями Дмитрий с детства трудился на земле.

Окончил Донецкий железнодорожный техникум и Национальную академию внутренних дел Украины.

В 1984—1986 годах служил в армии. Во время прохождения службы Дмитрий Фирташ был награжден медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» и орденом «Знак почёта».

В 2011 году награждён орденом РПЦ святого преподобного Серафима Саровского II степени.

Деловая активность

В 1988 году бизнесмен начал работать в сфере торговли в Черновцах, затем в Москве.

В 1993 году он основал собственный энергетический бизнес — наладил торговые связи со среднеазиатским регионом и организовал поставки туркменского газа на Украину в обмен на продовольственные товары.

Оксана Продан- Я є кумою Юрія Борисова.mpg



Все видео

В 2002 году Дмитрий Фирташ создал компанию Eural TransGas, которая заключила эксклюзивные контракты на поставки туркменского газа на Украину. В то же время Дмитрий Фирташ начал инвестировать в химическую промышленность, приобретя контрольный пакет акций завода «Таджик Азот» — одного из ведущих производителей минеральных удобрений в Средней Азии.

В 2003 году Дмитрий Фирташ приобрел химический завод «Нитроферт» — единственного в Эстонии производителя аммиачных удобрений, имеющего доступ к портам Балтийского моря. Затем он создал в Венгрии компанию «Emfesz» для развития газового и энергетического бизнеса. Через два года эта компания получила лицензию на продажу природного газа в Польше. В этом же году Дмитрий Фирташ стал акционером ОАО «Ривнеазот» — крупного производителя азотных удобрений на западе Украины. Благодаря масштабной модернизации сегодня это предприятие является самым энергоэффективным среди украинских производителей азотных удобрений.

В 2004 году украинский бизнесмен совместно с Газпромом создал компанию «РосУкрЭнерго», для осуществления транзита газа на Украину и в страны Европейского Союза. Благодаря работе «РосУкрЭнерго» Украина получала газ по выгодной цене. В этом же году была приобретена австрийская компания Zangas Hoch- und Tiefbau GmbH, специализирующаяся на строительстве газопроводов. В этом же году Дмитрий Фирташ стал главным инвестором «Крымского содового завода» (Красноперекопск) и «Крымского ТИТАНA» (Армянск).

В 2007 году, с целью консолидации управления активами в различных сферах бизнеса, была создана Group DF (англ. The Firtash Group of Companies). В ее состав вошел ряд активов в сфере химической промышленности, энергетики и недвижимости.

В 2010 году, для укрепления позиций украины на мировом рынке удобрений, Дмитрий Фирташ начал процесс объединения украинских азотных предприятий. В сентябре 2010 года он приобрел химическое предприятие ПАО «Концерн Стирол», г. Горловка, Донецкой области, основной производитель аммиака, карбамида, амиачной силитры и нитрит-нитратовых солей в регионе. До марта 2011 года к химическим активам добавились "Северодонецкое объединение «Азот» и черкасский «Азот». На данный момент идет капитальный ремонт и восстановление материальной базы предприятий, ремонт остановленных и разрушенных во время кризиса заводов.

В июле 2011 года Дмитрий Фирташ стал мажоритарным акционером ПАО "КБ «НАДРА».

В ноябре 2011 года Дмитрий Фирташ был избран Председателем Совета Федерации работодателей Украины. Сегодня членами ФРУ являются около 10 тысяч предприятий, на которых работает более 5 миллионов человек. Члены Федерации фактически составляют основу экономики страны: они производят 70 % ВВП Украины.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Максим Николаевич Яковлев Максим Николаевич Яковлев

генеральный директор Холдинга ОАО «Полиграфоформление», генеральный директор Компании «Unhwa Европа»

Вадим Борисович Мирошниченко Вадим Борисович Мирошниченко

генеральный директор и партнер «Вертикаль Капитал»

Рустам Солт-Ахмедович Улубаев Рустам Солт-Ахмедович Улубаев

основатель и президент «Вертикаль Капитал»

Биржин Андрей Александрович Биржин Андрей Александрович

Основатель Glorax Group

Андрианов Александр Николаевич Андрианов Александр Николаевич

Генеральный директор Glorax Group

Соловьев Юрий Алексеевич Соловьев Юрий Алексеевич

первый заместитель Президента правления ПАО «Банк ВТБ»

Косыгин Андрей Борисович Косыгин Андрей Борисович

Первый заместитель генерального директора ОАО «Московское речное пароходство»,

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!