Поделиться:

О знаменитости

Эрл Сайлас Таппер: биография


Эрл Сайлас Таппер биография, фото, истории - американский предприниматель, основатель компании Tupperware, изобретатель герметичного пластикового контейнера для хранения продуктов питания
28 июля 1907 - 05 октября 1983

американский предприниматель, основатель компании Tupperware, изобретатель герметичного пластикового контейнера для хранения продуктов питания

Биография

Родился в бедной фермерской семье в Берлине (штат Нью Гемпшир США). Отец, Ернест Лесли Таппер — фермер. Мать, Лулу Кларк Таппер — прачка в местном пансионате. Отец был известен как умелый ремесленник и изобретатель. Известно, что Ернест Таппер получил патент на устройство по облегчению очистки цыплят.

Предпринимательский и изобретательский таланты Эрла проснулись рано. В 10 лет Эрл начал разносить продукцию отца по домам соседей, чем значительно увеличил продажи на ферме. В 1925 году закончил школу и в течение двух лет работал на отцовской ферме. Позже он ушёл с фермы, работал почтальоном, рабочим на железной дороге, окончил курсы по озеленению и начал свой бизнес который разорился во время Великой депрессии. В 1936 году нанялся на работу в компанию DuPont где познакомился с полиэтиленом. Работая с отходами нефтеперарабатывающей промышленности сумел очистить пластические массы от шлаков и получить новый материал названный им Poly-T.

В 1938 году уходит из DuPont и создает собственную фирму «Earl S. Tupper Company». Используя списанные литьевые машины и сырье DuPont Таппер начал производство пластиковых мыльниц, бус и портсигаров. После начала Второй мировой войны Тапперу удалось получить правительственные заказы на противогазные маски и фонари для ВМС США, что существенно поправило его финансовое положение. К 1944 году военные заказы уменьшаются и Тапперу приходится искать новые идеи для конверсии возросшего за годы войны производства. В 1945 году Эрл Таппер изобретает герметичный пластиковый контейнер и впоследствии получает патент на "крышку с герметичным замком для пластикового контейнера". Он переименовывает компанию в «Tupper Plastic Company», а в 1946 году в Tupperware.

Пластики выпускавшиеся в послевоенное время были далеки от совершенства и пользовались плохой репутацией на потребительском рынке США. Продукция Tupperware продавалась плохо. В 1951 году Уайз Брауни (Brownie Wise) убеждает Таппера отказаться от продаж через торговую сеть и перейти к технике прямых продаж "От дома к дому". В том же году Брауни стала вице-президентом компании Tupperware и оставалось в этой должности вплоть до увольнения в 1958 году. Благодаря предпринимательскому таланту Брауни продукция Tupperware быстро завоевала рынок США.

В 1958 году Таппер разводится с женой, продает бизнес за $16 млн. американской аптечной сети «Rexall» и чтобы избежать налогов и алиментов отказывается от гражданства США и переезжает на жительство в Коста-Рику.

Эрл Сайлас Таппер умер в 1983 году, через год после его смерти патент на Tupperware истек. В коллекциях Музея современного искусства (как и на кухнях многих домохозяек) хранятся уникальные изобретения Эрла Таппера.

Семья

Женат (1931-1956). Имел пятерых детей: четырёх сыновей одну дочь.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Мартин Херманссон Мартин Херманссон

Шведский бизнесмен, генеральный директор RFI Consortium, управляющей ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс»

Авдеев Роман Иванович Авдеев Роман Иванович

российский предприниматель, его карьера началась со студенчества

Бенедикт Соботка Бенедикт Соботка

главный исполнительный директор Eurasian Resources Group (ERG) — ведущей компании горнодобывающей и металлургической промышленности

Жуков Пётр Александрович Жуков Пётр Александрович

российский предприниматель, инвестор. Основатель и руководитель инвестиционных компаний Indigo Capital Partners и Endemic Capital

Аяз Шабутдинов Аяз Шабутдинов

создатель Like Центра

Касьяненко Владимир Викторович Касьяненко Владимир Викторович

бизнесмен, топ-менеджер

Олерский Виктор Александрович Олерский Виктор Александрович

государственный деятель, топ-менеджер

Костерев Демид Костерев Демид

частный инвестор, предприниматель, экономист

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости