Поделиться:

О знаменитости

Игумения Серафима: биография


Игумения Серафима биография, фото, истории - учёный-химик, инженер
12 августа 1914 - 16 декабря 1999

учёный-химик, инженер

Семья

Образование

Окончила Московский нефтехимический техникум в 1931, Московский институт тонкой химической технологии в 1939. Кандидат химических наук (1951), доктор технических наук (1970), профессор (1972).

Научная и инженерная деятельность

С 1931 работала в Военно-технической академии и Институте органической химии АН СССР. В 1939 была направлена на работу на Московский завод «Каучук». С 1942 — заместитель главного инженера завода.

В 1946 переведена на научную работу в Институт резиновой промышленности (в частности, участвовала в разработке космических скафандров), где была заместителем директора в течение 16 лет. Проработала в институте до 1986, когда ушла на пенсию. Создатель новой отрасли резинового производства — латексной технологии.

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1975), лауреат Государственной премии СССР (1979).

Церковная жизнь

С детства была воспитана в православной вере. В юности значительное влияние на неё оказал дед, которого она почти ежедневно навещала во время его проживания в Москве (1933—1934). Затем, в 1936—1937, будучи студенткой вечернего факультета института, жила в его доме близ станции Удельная — до ареста митрополита Серафима. Вспоминала, что по вечерам «дедушка садился за фисгармонию — с ней он никогда не расставался — и играл или сочинял духовную музыку, а я сидела на диване, смотрела на него или читала и ощущала благодать, от него исходящую».

Новодевичий монастырь - Игумения Серафима (Чёрная)



Все видео

С 1986 в течение шести лет несла послушание за свечным ящиком в московской церкви во имя пророка Божия Илии, что в Обыденном переулке, где находится образ Спасителя, написанный её дедом. Параллельно у себя на дому вела православные семинары с участием столичной интеллигенции.

Под руководством своего духовного наставника, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Поярков), занималась сбором и публикацией материалов для канонизации её деда. В 1993 выпустила в свет двухтомник трудов митрополита Серафима под названием «Да будет воля твоя». Автор предисловия и сведений об участниках событий в современном (1995) издании книги «Дневник пребывания императора Александра II в Дунайской армии 1877—1978 г.», автором которой являлся будущий митрополит Серафим.

13 октября 1994 в Успенском храме Новодевичьего монастыря в Москве митрополит Ювеналий совершил её монашеский постриг с именем Серафима в честь преподобного Серафима Саровского (иноческое имя было выбрано не случайно: так звали в монашестве ее мать и тетку, и её деда и крёстного отца митрополита Серафима). 27 ноября 1994 в том же храме он же возвёл её в игумении. В 1994—1999 была настоятельницей Новодевичьего монастыря — первой после его возвращения церкви.

В обители ею был введён монастырский устав, организован монашеский хор, создан шеститомный синодик для поминовения священнослужителей, монахинь и благоустроителей монастыря со дня его основания. Постоянно заботилась о благолепии храмов (при ней было воссоздано внутреннее убранство храма свт. Амвросия Медиоланского, отреставрирован снаружи и внутри Успенский храм), богослужении в монастыре, а также на двух монастырских подворьях. С приобретением ткацкого станка началось возрождение рукоделия в монастыре: ковроткачества, пошива и ремонта облачений. Были созданы иконописная и золотошвейная мастерские.

Внесла значительный вклад в сооружение храма — памятника Новомученикам и Исповедникам Российским в Бутово, где в годы советской власти приводились в исполнение смертные приговоры, в том числе и в отношении священнослужителей (там был расстрелян митрополит Серафим), в составление списка похороненных там жертв репрессий из числа духовенства.

По ходатайству игумении Серафимы и, благодаря её поискам в исторических и церковных архивах, летом 1999 Патриарх Алексий II благословил возобновить молитвенное почитание (в лике местночтимых святых) схиигумении Елены (Девочкиной) — первой настоятельницы Новодевичьего монастыря.

Погребена в ограде Успенского храма Новодевичьего монастыря с северной стороны.

Награды

Светские:

  • орден Трудового Красного Знамени;
  • орден Октябрьской Революции;
  • 8 медалей за различные заслуги.

Церковные:

  • орден Святой равноапостольной княгини Ольги II степени (1999).
  • крест с украшениями (1997);

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Итазов Тимурлан Шамсадинович Итазов Тимурлан Шамсадинович

руководитель стоматологической клиники «5 Звезд»

Маланьин Сергей Игоревич Маланьин Сергей Игоревич

потомственный врач

Кудж Станислав Алексеевич Кудж Станислав Алексеевич

российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА

Валиахметов Альберт Марселович Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора