Поделиться:

О знаменитости

Октябрьская Мария Васильевна: биография


Октябрьская Мария Васильевна биография, фото, истории - гвардии сержант, Герой Советского Союза
День рождения 16 августа 1902

гвардии сержант, Герой Советского Союза

Биография

Родилась 3 (16) августа 1902 года (по другим данным, 1905 года) в деревне Кият (ныне село Ближнее Красногвардейского района Автономной Республики Крым Украины). Украинка.

Детские и юношеские годы Марии прошли в Севастополе. В 1921 году она переехала сначала в Джанкой, где окончила 6 классов, а затем в Симферополь. Есть брат, Гарагуля Ефрем Васильевич (1912—1997), и сестра, Щёлкова Евдокия Яковлевна.

Родители были раскулачены и сосланы в 1930-х годах на Урал, проживали в посёлке Баяновка Свердловской области.

Работала телефонисткой на городской телефонной станции.

Летом 1940 года вместе с мужем, комиссаром 134-го гаубичного артиллерийского полка, Ильей Федотовичем Октябрьским (Рядненко) переезжает в Кишинёв — по месту дислокации полка.

На следующий день после начала войны, 23 июня 1941 года, М. В. Октябрьская вместе с сестрой и другими членами семей красных командиров была эвакуирована в Томск, где работала на стройке.

В конце лета 1941 года ей пришла похоронка на мужа. В ней сообщалось, что «полковой комиссар Илья Федотович Октябрьский погиб смертью храбрых 9 августа 1941 года в одном из боев на Украине». Узнав о гибели мужа-фронтовика, продала дом со всеми ценностями и купила танк Т-34. По материалам газеты «Красное знамя» от 5 марта 1943 года:

Сталин ответил так:

С 3 мая 1943 года стала учиться вождению танка в Омском танковом училище, а с октября 1943 года уже сражалась на своём танке на Западном фронте. Гвардии сержант механик-водитель танка Т-34 2-го батальона 26-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса. Первый экипаж танка: командир младший лейтенант Пётр Чеботько, башенный стрелок сержант Геннадий Ясько, стрелок-радист Михаил Галкин.

17 января 1944 года в районе станции Крынки Витебской области снарядом у танка «Боевая подруга» был разбит левый ленивец. Механик Октябрьская пыталась под огнём противника устранить повреждения, но осколок разорвавшейся поблизости мины тяжело ранил её в глаз.

В полевом госпитале ей сделали операцию, а потом на самолёте доставили в фронтовой госпиталь. Здесь ей был вручен орден Отечественной войны I степени.

Состояние здоровья ухудшалось, и 15 марта 1944 года Мария Васильевна Октябрьская скончалась во фронтовом госпитале в Смоленске. Там же и похоронена на Кутузовском кладбище.

Внук Сергей Александрович Серов — автор биографии М. В. Октябрьской на сайте «Герои страны».

Танк «Боевая подруга» со своим полком дошёл до Кёнигсберга. Танки с этим именем подбивали три раза, но солдаты присваивали имя «Боевая подруга» новым танкам в память о своей «маме», как они называли Марию Октябрьскую. Второй танк после освобождения Минска был сдан в ремонт, была получена новая машина, которая также получила название «Боевая подруга». Третья машина погибла под прусским городом Гумбинен. Четвёртая машина «Боевая подруга» и её экипаж во главе П. И. Чеботько закончили боевой путь под Кенигсбергом.

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (2 августа 1944, посмертно)
  • орден Ленина (2 августа 1944, посмертно)
  • орден Отечественной войны I степени (1944)

Память

  • Звание Героя Советского Союза М. В. Октябрьской присвоено посмертно указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года. Навечно занесена в списки части.
  • В память о Марии Васильевне Октябрьской носит её имя томская школа № 24. Перед входом в учебное заведение ей сооружён памятник, выполненный скульптором Сергеем Данилиным, а в музее школы хранятся немногочисленные реликвии и материалы об отважной женщине.
  • В Смоленске и Джанкое её именем названа улица, а также установлен памятник на железнодорожной станции Крынки.
  • Текст на мемориальной доске гласит: «На этом месте стоял дом, в котором в 1941—1943 годах жила Мария Октябрьская — Герой Советского Союза, сержант, механик-водитель танка „Боевая подруга“, построенного на её личные сбережения. Погибла в боях за Родину в 1944 году».
  • Украинский скульптор Оксана Супрун создала скульптурный портрет Октябрьской.

Документальные фильмы

  • «Дороже золота. Герои Советского Союза. Часть № 1.» Россия, 2007—2008. Студия «Крылья России».
  • «Героями не рождаются. История звания. Фильм 1.» Россия, 2006. Студия «Крылья России».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевич

казачий атаман, завоеватель Сибири

Жанна д`Арк Жанна д`Арк

французская национальная героиня

Салават Юлаев Салават Юлаев

соратник Емельяна Пугачева, поэт, национальный герой Башкирии

Владимир Михайлович Ярыгин Владимир Михайлович Ярыгин

токарь-карусельщик Электростальского завода тяжёлого машиностроения

Василий Яковлевич Юрьев Василий Яковлевич Юрьев

советский украинский селекционер-растениевод

Николай Николаевич Юдин Николай Николаевич Юдин

участник Великой Отечественной войны, стрелок 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза

Штепо Виктор Иванович Штепо Виктор Иванович

директор ордена Ленина

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости