Поделиться:

О знаменитости

Яким Меркурьевич Рязанов: биография


Яким Меркурьевич Рязанов биография, фото, истории - екатеринбургский купец первой гильдии, потомственный почётный гражданин, бургомистр

екатеринбургский купец первой гильдии, потомственный почётный гражданин, бургомистр

Биография

Был старшиной и попечителем екатеринбургской старообрядческой Никольской часовни и старообрядческого общества и автором т. н. «Рязановского проекта» или «Дополнительных правил», которые были приняты собранием представителей старообрядческих общин Пермской, Тобольской и Оренбургской губерний в Екатеринбурге 10 (22) апреля 1818 года (в этих правила был представлен порядок подчинения старообрядческих общин светским властям).

Я. М. Рязанов торговал железом, мясом, рыбой, поташом, французскими винами и т. д. Принимал участие в делах Российско-Американской компании. В связи с собственным банкротством с июля 1824 по август 1835 года выбывал в сословие мещан.

Вместе с купцами-старообрядцами А. Т. Рязановым, И. С. Верходановым, С. И. Баландиным, А. И. Баландиным в начале 1830-х открыл и начал разработку первых золотых месторождений в Сибири и вошёл в число создателей «Рязановых, Баландиных и других лиц компании, высочайше утвержденной в 1835 году». Компания занималась поисками и эксплуатацией месторождений золота в Сибирской и Оренбургской губернии, на Северном и Южном Урале.

В 1837 году Рязанов просил русское правительство о дозволении старообрядцам иметь независимых от епархии священников с подчинением их непосредственно Главному начальнику горных заводов Уральского хребта. Все его предложения о легализации уральских старообрядческих общин отвергли. 25 июля (6) августа 1838 года присоединился к единоверию при условии самостоятельного подбора общиной священников без вмешательства епархии. На средства Якима Рязанова в Екатеринбурге была построена единоверческая Иоанно-Златоустовская (в дальнейшем Свято-Троицкая) церковь (1839), известная также как Рязановская церковь.

Награды

Награждён золотой медалью на Аннинской ленте «за склонение городского общества к пожертвованию дома для помещения в нем уездного училища» (1821), золотой медалью на Владимирской ленте «за усердное содействие к обращению раскольников на путь истины и особенное попечение об устройстве в городе Екатеринбурге единоверческой церкви» (1840).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

Юхновский Игорь Рафаилович Юхновский Игорь Рафаилович

украинский политический и общественный деятель, член президиума Национальной Академии наук Украины, академик Национальной академии наук Украины

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас