Поделиться:

О знаменитости

Ирина Александровна Романова: биография


Ирина Александровна Романова биография, фото, истории - княжна императорской крови, в замужестве княгиня Юсупова графиня Сумарокова-Эльстон
03 июля 1895 - 26 февраля 1970

княжна императорской крови, в замужестве княгиня Юсупова графиня Сумарокова-Эльстон

Биография

Происхождение и детство

Ирина была первенцем и единственной дочерью великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны, приходясь таким образом по матери внучкой Александру III, а по отцу — правнучкой Николаю I.

Родилась 3 июля 1895 года на Собственной Ея Императорского Величества даче «Александрия» (Петергоф), о чём извещалось Именным Высочайшим указом от того же дня; крещена 12 июля того же года в дворцовой церкви Александрии, в числе её восприемников были император Николай II и императрица Мария Феодоровна.

Её родители с 1906 часто проводили время на юге Франции, поэтому в семье Ирину звали Ir?ne (Ирэн) на французский манер. Ирина по праву считалась одной из красивейших невест Российской империи.

Замужество

В 1913 году Александр Михайлович завёл разговор с семьёй Юсуповых о свадьбе своей дочери Ирины и их сына Феликса Феликсовича Юсупова, и они с радостью согласились. Её будущий муж, князь Феликс Юсупов, граф Сумароков-Эльстон, был одним из богатейших людей того времени, он стал единственным наследником фамильного состояния Юсуповых после гибели в 1908 его старшего брата Николая. Феликс был очень противоречивым и эпатажным человеком, однако типичной фигурой последних лет царской России, когда повсюду ощущалось приближение апокалипсиса. Ему нравилось одеваться в женскую одежду, иметь сексуальные отношения как с мужчинами, так и с женщинами, скандализируя общество, при этом он был искренне религиозный и готовый помочь другим даже, когда его собственные финансовые обстоятельства были стеснены. Когда родители Ирины и бабушка вдовствующая Императрица Мария Фёдоровна узнали слухи о Феликсе, даже хотели отменить свадьбу. Большинство из историй, которые они слышали, были связаны с Великим Князем Дмитрием Павловичем, родственником Ирины. О Феликсе и Дмитрии говорили как о любовниках. При этом Дмитрий признавался Феликсу, что он также заинтересован в бракосочетании с Ириной, но Ирина предпочла Феликса.

Венчание состоялось в феврале 1914 года в церкви Аничкова дворца. Была организована пышная свадьба, на которую поздравить молодых прибыла императорская семья и весь свет Петербурга. В середине дня в парадной карете к Аничковому Дворцу подъехала невеста с родителями и братом князем Василием Александровичем. С собственного подъезда княжна Ирина Александровна с родителями проследовала в Красную гостиную, где император Николай II и вдовствующая императрица Мария Фёдоровна благословили невесту к венцу. Жених князь Феликс Феликсович Юсупов прибыл на собственный подъезд дворца. Гости шествовали в церковь из жёлтой гостиной, через танцевальный зал и приёмные комнаты.

На свадьбе Ирина была в простом платье, вместо традиционного придворного платья, в котором другие невесты Романовых выходили замуж, так как она была не Великой Княжной, а Княжной Императорской Крови – её отец был только внуком императора Николая Первого, и поэтому его дети, правнуки императора, не получали великокняжеского титула. На церемонии Ирина носила тиару из алмазов и горного хрусталя, которая была получена от фирмы Картье и кружевной вуали, принадлежавшей когда-то Марии-Антуанетте.

Члены Императорской Фамилии, бракосочетавшиеся с лицами нецарской крови, были обязаны подписать отречение от прав на престол. Этому правилу подчинилась и Ирина.

У супругов была одна дочь Ирина Феликсовна Юсупова, родившаяся в Петербурге 21 марта 1915 года.

В 1916 вместе с Пуришкевичем и своим приятелем великим князем Дмитрием Павловичем Феликс стал соучастником убийства Григория Распутина, после чего ему и Ирине пришлось переехать в имение отца Ракитное в Курской губернии.

В эмиграции

В 1919 году Ирина с мужем, матерью и другими членами императорской семьи была вывезена на крейсере «Мальборо» в Великобританию, но потом переехала во Францию. Ирина и Феликс обосновались и до конца жизни жили в Париже.

В 1934 году Юсуповы выиграли судебный процесс с компанией MGM и отсудили определённую сумму денег. Причиной стал фильм «Распутин и императрица», в котором Ирине (в фильме «принцесса Наташа» — единственная племянница царя) приписывали сексуальную связь с Распутиным. Супруги прожили вместе более 50 лет в счастливом браке .

Умерла через 3 года после смерти мужа, 26 февраля 1970 года в возрасте 74 лет. Её похоронили в могиле матери Феликса — Зинаиды Юсуповой на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, так как денег ещё на одно место на кладбище не нашлось.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова