Поделиться:

О знаменитости

Густав Иванович Радде: биография


Густав Иванович Радде биография, фото, истории - русский географ и натуралист, член-корреспондент Петербургской Академии наук
27 ноября 1831 - 16 марта 1903

русский географ и натуралист, член-корреспондент Петербургской Академии наук

Обладатель Золотой Константиновской медали — высшей награды Императорского Русского географического общества, золотой медали королевы Виктории (англ. The Victoria Medal) Королевского географического общества за выдающиеся заслуги в географических исследованиях, лауреат Демидовской премии — самой почётной неправительственной наградой России.

Участвовал в экспедициях по Восточной Сибири, Кавказу и другим районам России, а также в Закаспийском крае и по Персии и Турции; собрал обширные зоологические, ботанические и этнографические коллекции.

— такие прощальные слова написал о нём П. И. Мищенко.

Путь в жизни и науке

Родился в небогатой семье школьного учителя, окончил реальную гимназию Св. Петра и Павла в Данциге. По недостатку средств не получил правильного естественно-исторического образования и вынужден был поступить в аптекарские ученики. С детства любивший природу и читавший о дальних странствиях, Густав Радде мечтал сам отправиться в научные экспедиции. Больше всего его привлекали Испания и Россия (Крым). Прекрасно сознавая, что для подобных предприятий необходимы прочные знания, Радде самостоятельно (преимущественно по ночам) усердно изучал ботанику и зоологию, определял собранные во время экскурсий растения, набивал тушки птиц. Столь увлечённого наукой и весьма восприимчивого к знаниям молодого человека заметил профессор А. Менге. Он руководил занятиями Радде по фармации, помогал советами и книгами.

В 1852 году Радде обратился к русскому консулу в Данциге А. Ф. Аделунгу с просьбой содействовать путешествию в Россию, в Крым. Аделунг снабдил молодого человека паспортом и дал ему рекомендательное письмо к своему зятю, академику П. И. Кеппену, жившему в то время на южном берегу Крыма. Данцигское общество естествоиспытателей командировало его для коллектирования в Крым. Здесь Радде провёл в путешествиях два года, познакомился с Х. Х. Стевеном и навсегда остался в России.

Восточная Сибирь

Узнав, что Русское географическое общество планирует организовать экспедицию в Сибирь и получив рекомендации на участие в этой экспедиции от Стевена, Кеппена, академика Ф. Ф. Брандта и лейб-медика Е. И. Рауха, Радде в феврале 1855 года выехал в Санкт-Петербург, взяв для Петербургской академии наук собранные в Крыму коллекции.

Прибыв в Петербург, Радде, по рекомендации Стевена, определён был рисовальщиком и коллектором в состав математического отдела (под начальством астронома Л. Э. Шварца) экспедиции для исследования Восточной Сибири. Его путешествия продолжались пять лет.

В 1855 году Радде исследовал окрестности Иркутска, на рыбачьей лодке объехал Байкал, посетил остров Ольхон, устье Верхней Ангары, Баргузинский залив, Толстой мыс, сухим путём добрался до Гусиного озера (в Селенгинском уезде).

1856 год посвящён был степям Даурии и горной группе Чокондо, лежащим в Забайкальской области, вытянувшимся узкою полосою вдоль китайской границы. Маршрут был таков: Верхнеудинск — Чита — Нерчинский завод — Аргунь — вершина Сохондо. Только в январе 1857 года Радде возвратился в Иркутск.

1857 и 1858 годы посвящены были среднему течению Амура: Чита — Шилка — Усть-Стрелка (слияние Шилки и Аргуни) — устье Онона — Благовещенск — устье Буреи — нынешняя станица Радде (где он основался и провёл зиму) — Уссури — устье Уссури, затем обратно до станицы Радде.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка