Поделиться:

О знаменитости

Христиан Христианович Стевен: биография


Христиан Христианович Стевен биография, фото, истории - русский ботаник шведского происхождения, доктор медицины, садовод и энтомолог, основатель и первый директор Никитского сада в Крыму, действительный статский советник
19 января 1781 - 18 апреля 1863

русский ботаник шведского происхождения, доктор медицины, садовод и энтомолог, основатель и первый директор Никитского сада в Крыму, действительный статский советник

Христиа?н Христиа?нович Сте?вен (нем. Christian von Steven, 19 [30] января 1781, Фридрихсгам, Выборгская губерния (ныне Хамина, Финляндия) — 18 (30) апреля 1863, Симферополь) — русский ботаник шведского происхождения, доктор медицины, садовод и энтомолог, основатель и первый директор Никитского сада в Крыму, действительный статский советник.

C 1849 года почётный член Петербургской академии наук, с 1849 — член-корреспондент. Стевен описал множество растений юга России.

Биография

Христиан Стевен, сын таможенного инспектора, получил первоначальное образование в народном училище в родном городе Фридрихсгаме.

В 1792 году поступил в Академию Або, где изучал древние языки и медицину.

С 1795 года в течение двух лет Стевен занимался медициной и ботаникой в Петербургском лекарском училище, присоединённом позже к Медико-хирургической академии.

В 1797 году слушал лекции Гуфеланда и Людера на медицинском факультете в Йене.

В 1798 году был вынужден вернуться в Россию по повелению императора Павла I, отозвавшего русских студентов на родину. По возвращении в Россию поступил в Санкт-Петербургский сухопутный госпиталь, где до учреждения Медико-хирургической академии преподавались медицинские науки. В 1799 году закончил обучение в академии и был удостоен степени доктора медицины, представив сочинение «Specilegium plantarum cryptogamarum» (О тайнобрачных растениях). С 12 октября 1799 года Стевен был определён врачом в Санкт-Петербургский сухопутный госпиталь.

Весь период своего обучения Стевен увлечённо занимался естественными науками, ботаникой и энтомологией, уделяя много времени этим предметам в университете Або, находясь в Германии и в Петербурге.

Получив степень доктора, Стевен познакомился с главным инспектором шелководства на Кавказской линии Биберштейном, который сделал ему предложение занять место помощника инспектора шелководства. Приняв предложение Биберштейна, Стевен в марте 1800 года оставил службу в госпитале, а в апреле вместе с Биберштейном покинул Петербург.

Кавказ и Крым

Прибыв в Москву, Стевен провёл несколько недель у известного ботаника Стефана. Биберштейн и Стевен предприняли длительное путешествие вниз по Волге и Тереку, по окончании которого прибыли в Кизляр. За время путешествия ими были собраны значительные ботанические и энтомологические коллекции.

В августе 1800 года они продолжили путешествие по Кавказу. Прибыв в Георгиевск, они встретились с графом Мусиным-Пушкиным, который отправился на Кавказ для исследования минеральных источников. Они приняли участие в обследовании сернистых источников в Константиногорске и источника Нарзан. Путешествие проводилось при сильном конвое, эти места не посещались учёными с момента пребывания здесь Палласа в 1793 году.

Три года оставался Стевен на Кавказской линии, проводя зиму в Кизляре или Георгиевске, а лето — в непрерывных поездках по службе в различные места Ставропольской губернии и к Кавказским минеральным водам, которые начинали в то время приобретать известность. 15 июня 1803 года состоялось назначение Стевена на должность помощника инспектора шелководства в Грузию (незадолго перед тем присоединённую к России), куда он и отправился в апреле 1804 года. Здесь он очутился лицом к лицу перед богатейшей и разнообразнейшей растительностью, в научном отношении почти совершенно не исследованной, несмотря на труды Турнефора, Буксбаума, Гмелина и Гюльденштедта, скорее лишь указавших на богатства закавказской флоры, чем исследовавших её. И Стевен с несокрушимой энергией и пылом истинного учёного отдался изучению многообразной растительности Закавказья, предпринимая частые и сопряжённые с большими трудностями, даже опасностями, поездки во все уголки этого в то время малодоступного края. Богатством результатов своих исследований он оставил далеко позади своих упомянутых предшественников.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Франк Глеб Сергеевич Франк Глеб Сергеевич

российский предприниматель

Воробьев Максим Юрьевич Воробьев Максим Юрьевич

бизнесмен, инвестор, председатель совета директоров ПАО «Русская аквакультура».

Максим Николаевич Яковлев Максим Николаевич Яковлев

генеральный директор Холдинга ОАО «Полиграфоформление», генеральный директор Компании «Unhwa Европа»

Вадим Борисович Мирошниченко Вадим Борисович Мирошниченко

генеральный директор и партнер «Вертикаль Капитал»

Рустам Солт-Ахмедович Улубаев Рустам Солт-Ахмедович Улубаев

основатель и президент «Вертикаль Капитал»

Биржин Андрей Александрович Биржин Андрей Александрович

Основатель Glorax Group

Андрианов Александр Николаевич Андрианов Александр Николаевич

Генеральный директор Glorax Group

Соловьев Юрий Алексеевич Соловьев Юрий Алексеевич

первый заместитель Президента правления ПАО «Банк ВТБ»

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!