Поделиться:

О знаменитости

Публий Корнелий Сципион Африканский Старший: биография


Публий Корнелий Сципион Африканский Старший биография, фото, истории - римский полководец Второй Пунической войны, победитель Ганнибала, цензор c 199 до н.э.

римский полководец Второй Пунической войны, победитель Ганнибала, цензор c 199 до н.э.

Начало карьеры. Испанская кампания

Службу Сципион начал в 218 г. до н. э., когда участвовал в битве при Тицине. В 216 г. в качестве военного трибуна участвовал в битве при Каннах и после поражения бежал в Канузий, где нашли прибежище 4 тысячи отступивших после поражения. В 212 году спустя 4 года Сципион стал курульным эдилом вместе с двоюродным братом Луцием, однако год спустя его отец и дядя погибли в битве с карфагенянами в Испании. Из-за этого Сципион был избран проконсулом. В 210 г. Сципион был назначен претором и покинул Рим вместе с 10 тыс. пехоты, 1000 всадниками и 30 квинкверемами. Подкрепление для Испании десантировалось в Эмпориях. Штаб разместился в Тарраконе, где стали стоять 28 тыс. пехотинцев и 3000 всадников. Первой задачей стала борьба с кельтиберами, но в то же время Сципион пытался заключить союз с другими испанскими племенами. Для повышения боевого духа он посетил своих солдат на зимних квартирах. Зимой Сципион разведал, что карфагенская армия разделилась для перехвата Испании, были также получены данные, частично с помощью местных рыбаков, о базе Новый Карфаген.

В начале 209 г. Сципион решился на внезапный штурм карфагенской базы с суши и моря. Оставив примерно 3-тысячный гарнизон под командованием Марка Силана, Сципион с 25 тысячами солдат весной выступил на юг. Друг Сципиона Гней Лелий командовал флотом из 300 судов. Цель находилась на узком полуострове, поэтому было решено возвести фортификации. На следующее утро о стены уже оперлись штурмовые лестницы, но римляне были отбиты—предположительно, отрядом, высланным командующим гарнизоном, Магоном. В ходе третьей попытки Лелий высадил в гавани моряков для помощи пехотинцам. Наконец, Магон был окружён, и Сципион дал приказ остановить резню. Захватив Новый Карфаген, Рим получил дополнительное продовольствие, серебряные рудники и гавань — плацдарм для дальнейшего продвижения на юг. Жителей города Сципион оставил свободными, 2 тысячам оружейников была обещана свобода, если они будут работать на Рим. Среди пленных нашлась одна красивая девушка. Солдаты, зная что Сципион положил на неё глаз, привели её ему, однако Сципион, узнав что девушка любит некоего испанского вождя Аллуция, познакомил её с ним. Когда в ответ к Сципиону пришли родители девушки, он передал их подарки Аллуцию. В благодарность Аллуций во главе 1400 воинов его племени присоединился к армии Сципиона. Эти события послужили сюжетом для полотен некоторых художников под названием «Великодушие Сципиона» (Батони, Бернардино Фунгаи, Беллини, делль’Абатте, Рейнольдса, Никола Пуссена, ван Дейка). Проведя реконструкцию города, Сципион возвратился в Тарракону. Лелий был выслан с рапортом в сенат.

Однако разведчики Сципиона доложили, что Новый Карфаген попытаются отбить. В 208 г. Сципион выступил на юг, застав врасплох Гасдрубала в местечке Бекула, у современной реки Гвадалкивир в Бетике. После разгрома Гасдрубала армии Сципиона перенацелились на Магона и другого Гасдрубала, сына Гискона. Во время марша на юг союзные испанские вожди Эдекон и Андобал приветствовали Сципиона как царя за победу при Бекуле. В 206 г. Сципион разбил Гасдрубала при Илипе, после чего взял Гадес (Кадиз), завершив испанскую кампанию.

Военная реформа

Проведённые в Тарраконе преобразования армии стали одними из самых значительных . Италийский короткий меч был заменён тем, который использовали испанские племена. Такой меч был рубяще-колющим, лучше подходил для традиционной римской тактики и стал позже называться испанским (gladius hispaniensis).

Коренные изменения претерпела конница. Всадники были снабжены шлемами, латами, продолговатыми щитами, сапогами, копьями с железными наконечниками на обоих концах, дротиками и кривыми саблями. Сципион сам наблюдал за учениями и присутствовал при упражнениях и новых манёврах.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тони Олег Вильямсович Тони Олег Вильямсович

строитель, общественный деятель, член правления и глава структурного подразделения ОАО «Российские железные дороги».

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас