Поделиться:

О знаменитости

Майкл Гордон Олдфилд: биография


Майкл Гордон Олдфилд биография, фото, истории - британский мультиинструменталист и композитор, работающий в самых разнообразных жанрах: прогрессив и арт-рок, электронная музыка, фолк, кельтская музыка
День рождения 15 мая 1953

британский мультиинструменталист и композитор, работающий в самых разнообразных жанрах: прогрессив и арт-рок, электронная музыка, фолк, кельтская музыка

Биография

Ранняя карьера. Sallyangie, Barefoot, The Whole World.

Майкл Гордон Олдфилд родился 15 мая 1953 года в городке Рединг в Англии. Его родители — выходцы из Ирландии, католики. Увлекшись игрой на гитаре, Майк уже в возрасте 10 лет начал писать музыку и выступать в местных фолк-клубах. В 14 лет Майк бросает школу и, вместе со свой сестрой Салли, организует фолк-дуэт Sallyangie.

Группа записала несколько синглов и альбом Children of the sun, после чего последовал небольшой концертный тур. В 1968 дуэт распался и Майк организовал новую группу — Barefoot, которая также просуществовала меньше года. В 1969 Майк присоединяется к Кэвину Эйрсу (Kevin Ayers) и группе The Whole World в качестве гитариста. В составе группы также был Дэвид Бэдфорд (David Bedford), который впоследствии стал соратником Майка в его сольной карьере.

Начало сольной карьеры. 70-е

В составе The Whole World Майк проработал над четырьмя альбомами. В 1971 году группа распалась и Олдфилд начал сольную карьеру.

Tubular Bells были задуманы Майком ещё в 1970, когда он был в составе The Whole World. После долгих часов одиночества в знаменитой студии Abbey Road в 1972 году была готова демоверсия Tubular Bells. Майку так понравилась собственная работа, что он разослал демозапись во все крупные звукозаписывающие компании, которые дружно сочли эту музыку некоммерческой и отказали. Единственным человеком, которого заинтересовала эта музыка, оказался Ричард Брэнсон (Richard Branson) — хозяин нескольких магазинов по продаже грампластинок по сниженным ценам. Однако у него не оказалось средств для выпуска альбома. Годом позже Ричард решает основать звукозаписывающую компанию и вспоминает о молодом композиторе. В то время Майк был вторым запасным гитаристом в мюзикле Hair и находился в состоянии глубокой депрессии. Брэнсон немедленно заключает контракт с Майком, скопировав его с контракта сессионного музыканта, так как даже не знал, что должен включать в себя контракт. Взяв кредит на 25000 фунтов стерлингов, Ричард вместе со своим компаньоном Томом Ньюмэном (Tom Newman) покупает дом под Оксфордом и переоборудует его под студию. Так как вокруг были жилые дома, у студии постоянно возникали проблемы с соседями, регулярно жаловавшимися полиции на шум.(вообще-то проблемным был один сосед, который таким образом вымогал деньги, Бренсон записал его разговор и претензии прекратились) В результате один из музыкантов постоянно сидел у окна и давал сигнал, если видел полицию. Когда полицейские заходили на студию, то видели всех музыкантов, дружно пивших кофе на кухне.

В процессе работы над альбомом Олдфилд освоил практически все профессии, необходимые для записи музыки. Первая часть альбома была записана за неделю, вторая — за месяц. Майк сам сыграл практически на всех инструментах, использовав также около 2300 магнитофонных обрывков для всевозможных наложений. Впервые Tubular Bells были представлены на Каннском музыкальном фестивале совместно с джэм-сессией «Manor live» Элки Брукса (Elkie Brooks). Представители многих звукозаписывающих компаний проявили большой интерес к полностью забытому позднее Элки Бруксу, проигнорировав работу Майка. Единственной компанией, проявившей интерес к музыке Олдфилда, оказалась American Mercury Records. Однако она поставила условие появления вокала в музыке, что категорически не устроило Майка. В итоге Ричард Брэнсон решил издавать альбом собственными силами.

Первый официальный релиз компании Virgin Records, V2001: Tubular Bells вышел в июне 1973 года. Альбом был представлен в лондонском Queen Elizabeth Hall 28 июня. Критики и публика приняли абсолютно новую музыку с большим энтузиазмом. Продажи альбома подтвердили это — свыше 2 миллионов копий за год и около 16 миллионов копий на сегодняшний день. Альбом стал самым продаваемым в Англии в 1973 году. Популярности альбома в США способствовало использование его фрагментов в знаменитом фильме «Изгоняющий дьявола»(The Exorcist). Альбом сразу попал на верхние строчки мировых чартов и был вытеснен оттуда лишь своим последователем, вторым диском Майка Hergest Ridge.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас