Поделиться:

О знаменитости

Георгий Фёдорович Морозов: биография


Георгий Фёдорович Морозов биография, фото, истории - русский лесовод, ботаник, почвовед и географ конца XIX века — начала XX века, классик российского лесоводства
19 января 1867 - 09 мая 1920

русский лесовод, ботаник, почвовед и географ конца XIX века — начала XX века, классик российского лесоводства

Единое и цельное учение Морозова о лесе как биогеоценотическом, географическом и историческом явлении показало сложную взаимосвязь живых и косных компонентов леса, образующих единый природный комплекс. Учёный доказал, что разнообразные формы леса могут быть поняты только в связи с природной средой — климатом, почвой, животным миром.

Морозов — автор классического и неоднократно переиздававшегося труда «Учение о лесе», в котором изложены вопросы биологии лесных пород, биологии и типов лесонасаждений.

Труды Морозова оказали большое влияние на развитие биогеоценологии, лесоведения и возникновения учения о природных комплексах животных.

Профессор Петербургского лесного института (1901—1917 годы), руководитель Женских сельскохозяйственных («Стебутовских») курсов, профессор Таврического университета в Симферополе (1918—1920 годы).

Путь в науке

Георгий Фёдорович Морозов родился в семье крупного государственного чиновника, почётного гражданина Петербурга, комиссара Петербургской городской Думы.

Учился в Александровском кадетском корпусе, Павловском военном училище, Петербургском лесном институте (ныне Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия (1893).

В 1893 году по окончании института поехал работать помощником лесничего Хреновского лесничества (Воронежская губерния), там же стал преподавателем лесной школы. Молодой учёный много сделал для развития степного лесонасаждения, популяризации лесоводства среди молодёжи.

В 1896—1898 годах Морозов побывал в Германии, а с 1907 по 1917 год возглавлял кафедру общего лесоводства в Петербургском лесном институте.

В 1912 году Г. Ф. Морозов издал классический труд лесоохранного дела — «Учение о лесе», в котором изложены вопросы биологии лесных пород и насаждений, разработано учение о типах лесных насаждений, обоснована теория рубок и лесовозобновления, полезащитного лесоразведения, ухода за лесом.

В 1913 году он становится членом Постоянной Природоохранной комиссии при Императорском Русском географическом обществе. При обсуждении в 1910 году на XII Всероссийском съезде естествоиспытателей и врачей доклада И. П. Бородина «О сохранении участков растительности, интересных в ботанико-географическом отношении», Г. Ф. Морозов высказал принципиально новые мысли о планомерности выделения заповедных мест, с положением в их основу ботанико-географических подразделений; о необходимости создания заповедных участков, представляющих характерные типы флоры, в каждой ботанико-географической области России.

28 апреля 1917 года Г. Ф. Морозов, как признанный глава русских лесоводов, открыл в Петрограде Всероссийский съезд лесоводов и лесных техников.

Редактируя «Лесной журнал» (Санкт-Петербург, 1904—1918 годы), учёный немало сделал для пропаганды охраны природы, отдавая этой теме много места на страницах своего издания.

Влияние Г. Ф. Морозова в учёном мире немало содействовало созданию Крымского заповедника — этого одного из первых наших русских «памятников природы», — так говорил в 1924 году В. Н. Сукачёв, предлагая присвоить Крымскому заповеднику имя Г. Ф. Морозова. Действительно, Морозов стоял у фундамента Крымского государственного лесного заповедника, созданного Крымским временным правительством в 1919 году.

В апреле 1917 года на страницах «Лесопромышленного вестника» Морозов писал:

Весной 1917 года Морозов тяжело заболел, летом был вынужден уехать на лечение в Ялту. Учёный негативно относился к событиям 1917 года в России, в особенности к октябрьскому перевороту (по неподтверждённым данным, он даже издал в Крыму брошюру «Как бороться против большевиков»).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

российский государственный деятель, занимает пост вице-мэра столицы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора