Поделиться:

О знаменитости

Евгений-Людвиг Карлович Миллер: биография


Евгений-Людвиг Карлович Миллер биография, фото, истории - генерал-лейтенант
07 октября 1867 - 11 мая 1939

генерал-лейтенант

Биография

Происходил из старинного дворянского рода. В зрелые годы так вспоминал о своём воспитании:

В доме моих родителей с детских лет я был воспитан как верующий христианин, в правилах уважения к человеческой личности — безразлично, был ли человек в социальном отношении выше или ниже; чувство справедливости во взаимоотношениях с людьми, явное понимание различия между добром и злом, искренностью и обманом, правдой и ложью, человеколюбием и звериной жестокостью — вот те основы, которые внушались мне с детства.

Жена — Наталья Николаевна, урождённая Шипова, дочь генерала от кавалерии и генерал-адъютанта Николая Николаевича Шипова и Софии Петровны, урождённой Ланской.

Образование и военная служба

Окончил Николаевский кадетский корпус (1884), Николаевское кавалерийское училище (1886) и Николаевскую академию Генерального штаба (1892).

Служил в лейб-гвардии Гусарском полку. В 1893 был назначен начальником строевого отдела штаба Карсской крепости, но уже в марте 1893 переведён в запас. С июля 1896 состоял в распоряжении начальника Главного штаба, с декабря 1897 состоял при Главном штабе. С февраля 1898 — военный агент в Брюсселе и Гааге, с августа 1901 — в Риме. С 1901 — полковник. С декабря 1907 — командир 7-го гусарского Белорусского полка, с августа 1909 — 2-й обер-квартирмейстер Главного управления Генерального штаба. С 1909 — генерал-майор. С мая 1910 — начальник Николаевского кавалерийского училища. С октября 1912 — начальник штаба Московского военного округа.

Первая мировая война

С июля 1914 года — начальник штаба 5-й Армии, управление которой было создано на базе командования Московским военным округом. С 1915 — генерал-лейтенант. С сентября 1916 фактически командовал 26-м армейским корпусом в составе Особой армии, действовавшей в Румынии. Официально назначен командиром корпуса в январе 1917. После Февральской революции, в апреле 1917 был арестован солдатами за приказ чинам корпуса снять красные банты. При аресте ранен, затем под конвоем отправлен в Петроград. С августа 1917 состоял в распоряжении начальника Генерального штаба, являясь представителем Ставки Верховного главнокомандующего при Итальянской главной квартире.

Деятель белого движения

После прихода к власти большевиков отказался признавать их режим. Занимался в Париже вопросами расформирования и переброски в Россию частей русских бригад во Франции и Македонии. В ноябре 1918 антибольшевистское правительство Северной области пригласило генерала Миллера занять пост генерал-губернатора Северной области. 1 января 1919 прибыл в Архангельск, где был назначен управляющим иностранными делами правительства, а 15 января стал генерал-губернатором Северной области. С мая 1919, одновременно, главнокомандующий войсками Северной области — Северной армии, с июня — главнокомандующим Северным фронтом. По его приказу на месте недостроеной военно-морской базы близ погоста Иоканьга (начало строительства — 1915 г, прервано в 1917) был организован концентрационный лагерь (под руководством английских офицеров-инструкторов, незадолго до того применявших данный метод изоляции пленных и инакомыслящих во время англо-бурской войны).

В сентябре 1919 одновременно принял пост Главного начальника Северного края, возглавив 20-ти тысячную армию.

Опирался на поддержку незначительного британского военного контингента, который принял участие в боевых действиях против частей Красной армии, но в сентябре 1919 был эвакуирован. Одновременно прекратилась поставки боеприпасов и вооружения из Великобритании, что поставило армию Миллера в критическое положение, поскольку на контролируемой ею терриории не было никаких военных заводов и брать оружие было неоткуда. Тем не менее, после ухода англичан Миллер продолжил борьбу против большевиков, но уже 19 февраля 1920 был вынужден эмигрировать. Вместе с генералом Миллером Россию покинули более 800 военнослужащих и гражданских беженцев, размещённых на ледокольном пароходе «Козьма Минин» и яхте «Ярославна». Несмотря на препятствия в виде ледовых полей и преследование красных на ледоколе «Канада» (с артиллерийским обстрелом), белым морякам удалось довести свой отряд до Норвегии, куда они прибыли 26 февраля.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора