Поделиться:

О знаменитости

Эмма Итальянская: биография


Эмма Итальянская биография, фото, истории - французская королева, жена короля Лотаря Французского, ее сын Людовик V был последним королем из династии Каролингов

французская королева, жена короля Лотаря Французского, ее сын Людовик V был последним королем из династии Каролингов

Эмма была дочерью короля Италии Лотаря Арльского и Адельгейды Бургундской. Отец Эммы был убит в 950 году Беренгаром Иврейским, который хотел женить на матери Эммы своего сына, сделав его таким образом законным наследником королевства. Но Адельгейда отказала ему и вышла за германского императора Оттона I Великого, впоследствии став матерью императора Оттона II.

В 965 году Эмма вышла замуж за короля Лотаря Французского, в этом браке у нее был единственный сын будущий король Людовик V (родился в 967). Брак Эммы был результатом договора между Лотарем и ее сводным братом Оттоном II, которые стремились избежать взаимных конфликтов из-за пограничных территорий Лотарингии. Конфликты эти часто возникали, благодаря интригам брата короля Лотаря, Карла. В 977 году Карл обвинил Эмму в супружеской измене с епископом Ланским Адальбероном. Синод под председательством Адальберона Реймского отклонил обвинение и Карл как ложный обвинитель был изгнан. Карл бежал к императору Оттону II и получил от того герцогство Нижняя Лотаргиния. С 980 года и до смерти короля Лотаря Французского в 986 году между супругами царили мир и спокойствие.

После смерти короля Лотаря Французского Эмма собиралась править, опираясь на советы канцлера архиепископа Адальберона Реймского, но молодой король Людовик V удалил ее и епископа Ланского от двора, обвиняя в смерти отца. В причастности к смерти короля, а также в интригах в пользу германского императора был обвинен и архиепископ Адальберон Реймский, но в разгар разбирательства Людовик V неожиданно погиб на охоте. При содействии Адальберона Реймского королем был избран Гуго Капет. Последующая судьба Эммы неизвестна. Вероятно, она провела остаток своей жизни в одном из монастырей Бургундии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости