Поделиться:

О знаменитости

Аманда Лир: биография


Аманда Лир биография, фото, истории - французская поп-певица и модель

французская поп-певица и модель

Биография

Существует версия, что она родилась мальчиком, и в детстве ее звали Алан Тепп (Alain Tapp). По этой версии, в 1963 году Дали оплатил для Аманды операцию по перемене пола, которая была проведена в Касабланке доктором Бороу. На вопросы о том, была ли она мужчиной, Аманда обычно отвечает: «На такую нелепицу, распространяемую обо мне, я даже внимания не обращаю. Я женщина до кончиков ногтей, и это меня вполне устраивает». Отец Аманды был французом, а мать — китаянкой. В 1960-е годы Аманда была музой Сальвадора Дали, и затем стала протеже Дэвида Боуи, который и предложил ей заняться музыкой. Боуи же продюсировал первый сингл. В 1977 году увидел свет первый альбом Аманды Лир в жанре диско (его продюсировал Гарольд Фальтермейер). Пела Лир преимущественно на английском, хотя прекрасно владела несколькими европейскими языками, что, в частности, обеспечило ей со временем стабильную популярность в Италии. В 1979 году Лир вышла замуж за французского аристократа Алена Филиппа Маланьяка д’Арган-де-Виллеле (приёмного сына писателя Роже Пейрефитта). С середины 1980-х годов Лир стала уделять меньше внимание музыке и сосредоточилась на живописи, вдохновлённая Дали. 17 декабря 2000 года в её доме произошёл пожар, в результате чего погиб её муж, а также была уничтожена большая часть работ. Сама Аманда в это время находилась в Италии.

Аманда Лир — автор воспоминаний о Сальвадоре Дали «Дали Аманды», изданных впервые во Франции в начале 1980-х годов, в которых ярко описаны персонажи богемы нескольких европейских столиц 1960-х годов, в частности, Парижа, Мадрида и «свингующего» Лондона, где юная Лир встречалась, дружила, а в ряде случаев — имела мимолётные интрижки и серьёзные романы с такими фигурами эпохи шестидесятых, как Брайан Джонс, Тара Брауни, Джон Леннон, Джими Хендрикс, Мик Джаггер, Марианна Фейтфулл.

Дискография

Альбомы

  • 1977: I Am A Photograph
  • 1978: Sweet Revenge
  • 1979: Never Trust A Pretty Face
  • 1980: Diamonds For Breakfast
  • 1981: Incognito
  • 1982: Ieri, Oggi
  • 1983: Tam Tam
  • 1987: Secret Passion
  • 1990: Uomini pi? uomini
  • 1990: Tant qu'il y aura des hommes
  • 1993: Cadavrexquis
  • 1995: Alter Ego
  • 1998: Back In Your Arms
  • 2000: Follow Me...Back In My Arms
  • 2001: Heart
  • 2005: Forever Glam The Best of 1976/2005
  • 2006: The Sphinx : 3CD Box 1976-1983
  • 2006: With Love
  • 2009: Assassina
  • 2011: I Don't Like Disco

Синглы

  • 1975: La Bagarre/Lethal Leading Lady
  • 1976: Trouble/Lethal Leading Lady
  • 1977: Blood and Honey/She’s Got The Devil In Her Eyes
  • 1977: Queen of Chinatown
  • 1977: Tomorrow
  • 1977: Lady In Black
  • 1978: Follow Me
  • 1978: Gold/Lili Marleen
  • 1978: Run Baby Run
  • 1978: Enigma (Give A Bit of MMH To Me)
  • 1978: The Sphinx
  • 1979: Fashion Pack
  • 1980: Fabulous Lover Love Me
  • 1980: Diamonds
  • 1980: Ho Fatto L’Amore Con Me
  • 1980: La Baggare/Le Chat de Gouttiere
  • 1980: When
  • 1980: Solomon Gundie
  • 1981: Egal
  • 1981: Igual
  • 1981: Love Amnesia
  • 1981: Hollywood Is Just A Dream When You’re Seventeen
  • 1981: Red Tape
  • 1981: Fashion Pack
  • 1982: Lili Marleen
  • 1982: Fever
  • 1982: Incredibilmenta Donna/Buon Viaggio
  • 1983: Love Your Body/Darkness and Light
  • 1983: No Regrets
  • 1984: Assassino/Stato D’Allarme
  • 1984: Ritmo Salsa/Hotel Palace
  • 1985: No Credit Card/Jungle Beat
  • 1985: Women/Women Wow Wow
  • 1986: Les Femmes/She Wolf
  • 1986: Wild Thing
  • 1986: Aphrodisiac
  • 1987: Follow Me
  • 1987: Wild Thing
  • 1987: Aphrodisiaque
  • 1988: Thank You
  • 1988: Tomorrow
  • 1989: M?tamorphose
  • 1989: Follow me/Gold (Remix)
  • 1990: Scuola d’amore
  • 1989: Tomorrow/Inch’Allah ca va feat. CCCP
  • 1992: Fantasy
  • 1995: Everytime you touch me
  • 1995: Peep!
  • 1996: Angel Love
  • 1998: Blood and Honey (Remix)
  • 2001: Love boat
  • 2002: Beats of Love ft. Get Ready
  • 2002: I Just Wanna Dance Again
  • 2004: Martini Disease feat. Jetlag
  • 2005: Paris by Night
  • 2005: Copacabana
  • 2006: Queen Of Chinatown 2006

Фильмография

  • Дядя Адольф по прозвищу Фюрер (1978) — певица
  • Красотки (1998) — Джина
  • Жиголо (2005)
  • Охотники на драконов (мультфильм) (2008) — Джилдас (озвучивание)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас