Поделиться:

О знаменитости

Жозеф-Франсуа-Луи-Шарль-Сезар граф д’Отиньи герцог де Дама: биография


Жозеф-Франсуа-Луи-Шарль-Сезар граф д’Отиньи герцог де Дама биография, фото, истории - французский генерал-роялист, участник войн против Наполеона

французский генерал-роялист, участник войн против Наполеона

Сын маркиза Дама д’Онтиньн, родился в Париже 25 октября 1758 года. На 13 году жизни он вступил в военную службу в пехотный полк и во время кампании в Америке был адъютантом графа Рошамбо.

C 1788 года, будучи полковником, командовал драгунским полком дофина. В 1791 году, на него было возложено важное поручение, сопровождать с драгунским полком королевскую фамилию при её путешествии в Варенн. На пути, когда его драгуны явили неповиновение, он совершенно потерял присутствие духа; оставив полк, с немногочисленными спутниками отправился вслед за королем, и присоединился к нему в Варенне. Оттуда он был перевезён в Париж, и обвиненный Национальным собранием, предан Верховному суду. Всепрощение, которое последовало по случаю принятия Людовиком XVI конституции, даровало графу Дама свободу.

После того, он вступил в войско роялистов-эмигрантов капитаном гвардии, в 1792 году был при экспедиции в Шампань, потом в Италию; в октябре 1796 года, сделан генерал-майором, а во время экспедиции в Киберон, на пути в Англию, был выброшен бурей на берег у Кале, где попал в руки республиканцев.

После многих бедствий, в 1797 году, он сумел бежать из Франции и снова присоединиться к роялистам. Там он командовал легионом Мирабо и был в корпусе Конде, до роспуска его в 1801 году. Вернувшись во Францию, Дама проживал как частное лицо и не принимал участие ни в какой политической и государственной жизни Франции.

Людовик XVIII по восшествии на престол, сделал его пэром Франции, генерал-лейтенантом и командиром лёгкой кавалерии. При возвращении Наполеона с острова Эльбы в 1815 году, Дама сопровождал французских принцев в Бельгию.

Командуя Дижонской дивизией, в 1824 году, Дама был сделан первым камергером, и наконец, в 1827 году, получил титул герцога.

Умер в Париже 15 марта 1829 года.

Его брат, Роже де Дама, также сражался на стороне роялистов и впоследствии был губернатором Лиона.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас