Поделиться:

О знаменитости

Бернар Плантвелю: биография


Бернар Плантвелю биография, фото, истории - граф Отёна (Бернар II) 863—864, граф Роде 864—874, граф Ормуа 864—868, граф Оверни (Бернар II) с 868, граф Руэрга, Тулузы (Бернар III) и Лимузена с 872, граф Буржа и маркиз Готии (Бернар III) с 878, граф Макона (Бернар I) с 880, граф Лиона с 885, маркграф Аквитании (Бернар I) с 885, вероятно сын Бернара I Септиманского и Дуоды Гасконской, родоначальник первого Овернского дома.
22 марта 0841 - 20 июня 0886

граф Отёна (Бернар II) 863—864, граф Роде 864—874, граф Ормуа 864—868, граф Оверни (Бернар II) с 868, граф Руэрга, Тулузы (Бернар III) и Лимузена с 872, граф Буржа и маркиз Готии (Бернар III) с 878, граф Макона (Бернар I) с 880, граф Лиона с 885, маркграф Аквитании (Бернар I) с 885, вероятно сын Бернара I Септиманского и Дуоды Гасконской, родоначальник первого Овернского дома.

Происхождение

Традиционно Бернар Плантвелю считается сыном Бернара Септиманского и внуком Гильома Желонского. Но главная проблема, связанная с биографией Бернара — в 860-е — 880-е года было много представителей знати (11 человек), носивших имя Бернар. И не всегда можно понять, к кому относятся те или иные сведения. Поэтому существуют и другие версии его происхождения:

  • сын графа Гильома II (ум.850), графа Тулузы, Барселоны, Жероны и Бордо, герцога Септимании;
  • сын Бернара I (ум.868), графа Оверни.

Биография

Родился Бернар в 841 году в Юзе (Лангедок). В 844 году был казнён его отец, Бернар Септиманский, позже (в 850 году) был казнён его старший брат Гильом.

В 857 году Бернар стал светским аббатом Брюда (в Оверни). В 863 году он, владея графством с центром в Родезе, получил от короля Карла II Лысого графство Отён, которым когда-то владел его отец. Но в 864 году Бернар был обвинён в намерении убить короля и лишён Отёна. Позже Бернар оспаривал это решение, претендуя на графство.

Бернар бежал Бургундию, где получил графство Ормуа. Но вскоре он примирился с королём и вернулся, получив в 868 году после смерти тестя, Бернара I (ум.868), графство Овернь. После убийства в 872 году графа Бернара II Тулузского, Карл II Лысый передал Бернару Плантвелю его владения — Тулузу, Лимузен и Руэрг, назначив его наставником своего сына Людовика Заики, назначенного королём Аквитании.

После того, как Людовик Заика после смерти отца стал королём Франции, маркиз Бернар Готский в 878 году не признал Людовика и поднял против него мятеж. Усилиями Бернара Плантвелю, Гуго Аббата и Бозона Вьеннского мятеж был подавлен, а Бернар Готский лишился большей части своих владенний. Готская марка и графство Бурж, были переданы Бернару Плантвелю.

После смерти Людовика II в 879 году Бозон Вьеннский был провозглашен королём Бургундии. Бернар Плантвелю поддержал сыновей Людовика Заики, Людовика и Карломана. В 880 году королевская армия заняла несколько принадлежавших Бозону графств, из них графство Макон было отдано в управление Бернару Плантвелю. Но графство Отён, на которое также претендовал Бернар, было передано брату Бозона, Ричарду Заступнику.

Разочарованный Бернар становится сторонником избранного императором Карла III Толстого. В результате, Карл став королем Франции, в 885 году признал за Бернаром графство Лион, а также титул маркграфа Аквитании. С этого момента титул Бернара звучал как «comes dux seu et marchio». Кроме того Бернар, чьи владения граничили с владениями Бозона, признавшего сюзеренитет императора, следил за его поведением.

Умер Бернар в 886 году, большую часть его владений унаследовал сын, Гильом I Благочестивый.

Брак и дети

Жена: Ирменгарда (ум.881), дочь Бернара I, графа Оверни

  • Гильом I Благочестивый (ум. 28 июня 918), маркиз Готии, граф Оверни, Буржа, Лимузена, Лиона и Макона, герцог Аквитании
  • Гверин (ум. до 918)
  • Ава (ум. до 913), аббатиса в Лионе
  • Аделинда; муж: Акфред I (ум.906), граф Разе с 837, граф Каркассона с 877

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Леонид Оскарович Ставицкий Леонид Оскарович Ставицкий

российский политик и государственный деятель

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости