Поделиться:

О знаменитости

Гуго Аббат: биография


Гуго Аббат биография, фото, истории - граф Осера 866 — 878, граф Тура, Блуа, Анжу и Орлеана с 866, граф Парижа с 882, маркиз Нейстрии с 866, аббат Сен-Жермен д'Осер с 859, Сен-Бертина 859 — 862, Нуармутье и Сен-Мартен де Тур с 866, архиепископ Кёльна 864 — 870, сын Конрада I, графа Осера, и Аделаиды

граф Осера 866 — 878, граф Тура, Блуа, Анжу и Орлеана с 866, граф Парижа с 882, маркиз Нейстрии с 866, аббат Сен-Жермен д'Осер с 859, Сен-Бертина 859 — 862, Нуармутье и Сен-Мартен де Тур с 866, архиепископ Кёльна 864 — 870, сын Конрада I, графа Осера, и Аделаиды

Своё прозвище — «Аббат» — Гуго получил за владение многими монастырями (Сен-Жермен д’Осер с 859 года, Сен-Бертин в 859—862 годах, Мармутье и Сен-Мартен-де-Тур с 866 года), светским аббатом которых он был. Сын графа Осера Конрада I и Аделаиды, дочери графа Тура Гуго III.

Биография

Гуго происходил из дома Вельфов, приходясь двоюродным братом королю Западно-Франкского королевства Карлу II Лысому Как младший сын в семье, он был предназначен для духовной службы.

После мятежа бургундской знати в в 858 году Карл Лысый назначил Гуго аббатом монастыря Сен-Жермен д’Осер, а также Missus Regius (королевским курьером) в Осере. Кроме того в 859—862 годах он был аббатом в Сен-Бертине, а до 861 года — в Сен-Рикье. При этом он был противником Роберта Сильного, возглавлявшего мятеж знати.

В 864 году Гуго вместе с братом Конрадом оставили службу у Карла Лысого и перебрались к королю Лотарингии Лотарю II. Тогда Гуго стал архиепископом Кёльна. Но вскоре Гуго опять вернулся к Карлу.

В 863/864 году мать Гуго, Аделаида, вышла вторым браком за Роберта Сильного. После гибели Роберта в 866 году его владения были разделены. Парижское графство получил двоюродный брат Гуго Аббата Конрад Чёрный, а Гуго стал маркизом Нейстрии, а также графом Осера, Орлеана, Анжу, Блуа и Тура. В том же году он стал аббатом монастыря Сен-Мартен-де-Тур. Опекуном над малолетними детьми Роберта, Эдом и Робертом, несмотря на разногласия с их отцом, стал именно Гуго.

Став маркизом Нейстрии, Гуго удачно отражал набеги норманнов. Он также увеличил свои владения, став ещё аббатом Сен-Вааста (ок. 874), Сен-Аньяна в Орлеане (до 876), Сен-Жульена в Осере (877) и Сен-Коломба в Сансе. В 880 году он также был архикапелланом королевской капеллы.

После смерти Карла Лысого в 877 году Гуго вместе с канцлером Гозленом и архиепископом Реймса Гинкмаром был одной из самых влиятельных фигур при королевском дворе. Он был главным советником короля Людовика II. После смерти Людовика в 879 году возник раздор по поводу наследования власти. Гуго Аббат, оставаясь верным клятве покойному королю, вместе со своими единомышленниками, желал поставить королями в отцовском королевстве его сыновей, Людовика и Карломана. Канцлер Гозлен и граф Парижа Конрад, а также их многочисленные сторонники призывали в королевство Людовика Младшего, сына Людовика Немецкого. Для разрешения спора Гуго Аббат отправил посольство к королю Людовику Младшему с предложением взять долю Карла Лысого, полученную последним согласно Мерсенскому договору при разделе между ним и Людовиком Немецким королевства Лотаря II в 870 году, но отказаться от вмешательства в династическую борьбу за трон Западно-Франкского королевства. Людовик Младший ответил согласием. А Людовик III и Карломан были помазаны на царствование архиепископом Санса Ансегизом в аббатстве Феррьер.

15 октября 879 года герцог Прованса Бозон вместе со своей супругой Ирменгардой, дочерью императора Людовика II, был коронован на престол и захватил часть Бургундии. Это была первая часть империи, вышедшая из-под контроля Каролингов. Но часть аристократии во главе с Гуго Аббатом, Бернаром Плантвелю и, несколько позднее, графом Ричардом Отёнским, братом Бозона, встали на защиту законной королевской династии.

Гозлен и Конрад, недовольные влиянием на королей Гуго Аббата, вновь попытались пригласить на царствование Людовика Младшего из Германии. Немцы двинулись к Уазе и стали там лагерем. Людовик III и Карломан с войском выступили навстречу, но сражения не произошло. При посредничестве Гуго Аббата, короли в феврале 880 году встретились в Рибмоне и заключили мирный договор, пообещав не наказывать виновных вельмож. В марте Гуго урегулировал вопрос о наследовании во Франции между двумя сыновьями Людовика Заики: Людовик получил Нейстрию, а Карломан — Бургундию и Аквитанию. После этого Гуго Аббат стал занимать главенствующую роль во Франции.

После смерти в 882 году Людовика III шестнадцатилетний Карломан был признан единственным королём западных франков и правил под опекой Гуго Аббата. Все вельможи признали его, за исключением Бернара Плантвелю. Фактически до смерти Карломана в 884 году Гуго был правителем королевства.

Гуго умер 12 мая 886 года в Орлеане. Его владения унаследовал старший сын Роберта Сильного, Эд. Погребен был Гуго в церкви аббатства Сен-Жермен д'Осер.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас