Поделиться:

О знаменитости

Брайан Гай Адамс: биография


Брайан Гай Адамс биография, фото, истории - канадский музыкант, гитарист и композитор
День рождения 05 ноября 1959

канадский музыкант, гитарист и композитор

5 ноября 1959 года в канадском городе Кингстон родился мальчик Брайан. Элизабет Адамс, его мать, работала учительницей в школе. Конрад Адамс, отец Брайана, был военным дипломатом и в силу профессии исколесил с семьей много стран. После развода родителей Брайан и его младший брат Брюс стали жить вместе с матерью в Ванкувере.

Музыка у Брайана была, что называется, в крови. Еще до школы он увлекся классическими композиторами, но этот интерес оказался недолгим – мальчик начал играть на гитаре современную музыку. Строгий отец запрещал ему такое времяпровождение, но мать всегда поддерживала сына, и однажды, вернувшись домой, Конрад Адамс обнаружил в собственном подвале настоящую дискотеку со светомузыкой. К двенадцати годам Брайан уже играл на пианино, а в шестнадцать ушел из школы, потому что ничего, кроме музыки, не имело для него значения. Однако стать звездой он вовсе не мечтал – для счастья парню было достаточно купить новый диск с записями. Отец предложил ему поступить в Британскую военную Академию, которую заканчивал и он сам, и дед Брайана, но сын наотрез отказался. Творчество и казарма, по его мнению, были несовместимы.

Вместо учебы Брайан собрал рок-команду под названием «Shock», но вскоре группа распалась, и Брайан стал вокалистом в ванкуверской группе «Sweeny Todd». В восемнадцать лет, присматривая себе в магазине «Long&McQuade» новую гитару, юный музыкант сделал знакомство, определившее всю его дальнейшую карьеру. Джим Вэлленс, ударник местной рок-группы «Prizm», уставший к тому времени от постоянных разъездов с группой, хотел стать композитором и продюсером. В том магазине он тоже искал гитару, ребята разговорились и решили попробовать работать вместе. И не ошиблись – это партнерство оказалось очень долгим и невероятно успешным. Всего через полгода после встречи Брайан и Джим подписали контракт с подразделением компании «A&M Records» – «Irving-Almo Music». Очень многообещающее начало, особенно учитывая, что Брайану предложили и отдельный договор, как сольному исполнителю. Дебютом друзей стал сингл под названием «Let Me Take You Dancing», занявший двадцать второе место в танцевальном чарте США и разошедшийся вполне недурным тиражом – двести сорок тысяч экземпляров. Параллельно с собственными песнями Брайан начал сочинять музыку и для других исполнителей, чем, кстати, продолжает заниматься до сих пор.

Дебютный альбом, вышедший в 1980 году, получил имя «Bryan Adams». Кроме барабанов Вэлленса, на нем звучали лидер-гитара Кейта Скотта и бас-гитара Дейва Теллора. Особого успеха альбом не обрел – разве что песню «Hiding from Love» заметили в Штатах. Весной этого же года Брайан, собрав бэк-группу, отправился в гастроли по Канаде в качестве сольного исполнителя и около четырех месяцев выступал в студенческих кампусах и в клубах. Второй его альбом, названный «You Want It, You Got It», появился следующим летом – сразу и в Канаде, и в США, а песня «Lonely Nights» в американском рок-чарте поднялась в Top-3. Брайан отправился с концертами в США и за полгода отыграл больше сотни выступлений – не только сольных, но и приняв участие в разогреве на концертах групп «Kinks», «Loverboy» и «Foreigner».

Третий альбом Брайана Адамса, «Cuts Like a Knife», вышел в 1982 году и, покорив Top-10 в США, разошелся тиражом более миллиона экземпляров. Особенный успех получила баллада «Straight from the Heart», попавшая в первую десятку. Слава тогда еще не пришла к Брайану, но именно в композициях третьего альбома была полностью выработана песенная формула, по которой делались в будущем великолепные хиты – неторопливые и мелодичные рок-композиции с эффектными поворотами и завораживающими припевами. Очень помогли в смысле рекламы интенсивные гастроли – в 1983 году Брайан концертировал десять месяцев, объехав, помимо США и Канады, Японию и Западную Европу.

Следующий альбом под названием «Reckless» был студийным и вышел на двадцатипятилетие Брайана. Этот своеобразный подарок самому себе стал подарком и меломанам – «Reckless» сделался обладателем пяти платиновых сертификатов, взлетел на первую строку чартов и распродался тиражом в три миллиона копий. Имя Брайана Адамса оказалось в списке претендентов на премию «Grammy», причем сразу в двух номинациях. Сам же Брайан целый год провел в мировом турне «World Wide».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости