Поделиться:

О знаменитости

Франклин Рузвельт: биография


На эти выборы демократы вышли с лозунгом активного вмешательства США в международные дела и вступления страны в Лигу наций. Однако они проиграли – американцы были еще не готовы к экспансии своих политических взглядов на международную арену и более тяготели к изоляционизму. Поражение на выборах Рузвельт воспринял спокойно и вернулся к хорошо знакомой ему частной практике юриста и предпринимательской деятельности. Однако его  ждало тяжелое испытание – в середине лета 1921 года Рузвельт заболел полиомиелитом, а с августа у него развился паралич ног, который до конца жизни принудил передвигаться в инвалидной коляске. Именно супруга помогла ему преодолеть самый тяжелый период инвалидности и даже вернуться к невозможной, казалось бы, для него политической деятельности. Возможно, упорство, с которым преодолевал Франклин Рузвельт болезнь, сыграла ему на руку – его популярность в демократической партии и среди народа США заметно выросла.

В 1928 году Рузвельта избирают губернатором в штате Нью-Йорк, и этот пост он удержал за собой вплоть до 1932 года – два полных срока. Губернаторство дало ему неоценимый административный опыт, тем более что на это время пришелся пик Великой депрессии, и именно Рузвельт организовал в Нью-Йорке административный орган для оказания безработным семьям помощи, добился снижения налогов для фермеров и учредил в США первый фонд государственных пособий по безработице. На фоне консерваторов-республиканцев эти деяния выглядели благом не только для штата Нью-Йорк, но и как пример для всех остальных политиков США. Рузвельт нашел также очень простую и доходчивую форму общения с избирателя, назвав ее «беседами у камелька», – еженедельно с помощью радио информировал своих избирателей о достигнутых успехах или провалах. Ближайшим сподвижником Франклина Рузвельта в эти годы становится Джеймс Фарли, руководитель демократов в Нью-Йорке, а позже и во всей стране. Именно этот человек взял на себя организацию всех избирательных кампаний Рузвельта с 1928 года по 1936.

В 1932 году состоялись очередные президентские выборы – первые, в которых участвовал Рузвельт. Его единственным весомым противником был предыдущий президент Герберт Гувер. Однако именно на правление Гувера выпало время экономического кризиса в США, а потому выиграл Рузвельт с приличным отрывом. Во многом это произошло и по той причине, что в ходе своей избирательной компании Франклин Рузвельт выдвинул тезисы Нового курса – социально-экономических преобразований, ведущих к выходу из застоя и кризиса. Инаугурация нового президента произошла в марте 1933 года. Уже в своей инаугурационной речи Рузвельт определил основные направления по возрождению экономики США, снижению безработицы и отметил, что людям предстоит научиться не бояться будущего. В США принято оценивать деятельность президента по первым ста дням его правления. В этот период Рузвельт добился от Конгресса принятия законодательных актов, способствующих Новому курсу, создал новые государственные учреждения для управления экономикой (они получили именование алфавитных агентств) и ввел государственное регулирование экономики Соединенных Штатов Америки.

Рузвельт предпринял шаги по восстановлению деятельности банковской системы, провел рефинансирование задолженности фермеров, а также закон о восстановлении и содействии сельскому хозяйству – объемы производства любой сельскохозяйственной продукции стали подконтрольны государству. Но основой подъема страны Рузвельт считал восстановление промышленного потенциала и предусмотрел целый комплекс мер для регулирования производства.

В президентских выборах 1936 года соперником Рузвельта выступил Альф Лэндон, но победа действующего президента была столь впечатляющей, что в 1937 – 1938 годах Рузвельт легко осуществил ряд необходимых мер в системе гражданского строительства, трудового законодательства и заработной платы. Конгресс США почти безропотно принимал инициативы Рузвельта, тем более что они вели к смягчению социальной напряженности и противоречий. Хотя некоторые реформы, к примеру, судебная, у Рузвельта не прошли – из-за сильнейшего противодействия оппозиции. К концу тридцатых годов резко замедлились темпы экономического роста в США, но на пороге уже была Вторая мировая война, которая стала для Соединенных Штатов Америки нежданным благом.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

Евгений Черняк Евгений Черняк

запорожский бизнесмен, предприниматель, мультимиллионер, один из самых богатых людей на Украине, владелец ЛВЗ«Хортиця» и председатель совета учредителей компании «ТД Мегаполис» и член наблюдательного совета ЗАО «Одесский коньячный завод»

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова