Поделиться:

О знаменитости

Франклин Рузвельт: биография


В свое президентство Рузвельт проводил чрезвычайно реалистичную и гибкую внешнюю политику. Именно его заслугой можно считать признание 14 ноября 1933 года Союза Советских Социалистических Республик, выдвижение политического лозунга добрососедства в отношении стран Латинской Америки и другие подобные шаги. Однако позиции изоляционистов в США были весьма сильны, и даже при реконструкции собственной экономики США старались не связывать себя никакими обязательствами в международных отношениях – поддерживался твердый нейтралитет. Конгресс даже принял решение о недопустимости вывоза оружия из Штатов в регионы активных вооруженных действий, при этом полностью игнорировались различия между жертвой и агрессором. Однако подобный подход привел к поражению прогрессивных гражданских войн в Испании и Абиссинии, что не могли  не понимать политики США. Это ограничение было снято лишь тогда, когда в Европе уже развернулась Вторая мировая война – ноябрь 1939 года. Добился снятия эмбарго Рузвельт, и началось снабжение жертв агрессии необходимым оружием.

Гитлеровская Германия в Европе захватывала одну страну за другой, когда в Америке началась президентская кампания 1940 года. Рузвельт призвал к неприятию нацизма и сопротивлению этой политической концепции. С этим лозунгом он одержал уверенную победу на выборах в третий раз. Избиратели решили, что, несмотря на ограничение президентства в два срока, слишком рискованно менять устоявшееся правительство в условиях развернувшейся мировой войны. Рузвельт, утвердившись на посту президента, начал усиленно помогать оружием и ресурсами Великобритании. К 1941 году Великобритания исчерпала свои финансовые возможности, и платить за припасы и оружие ей стало нечем. В марте 1941 года Рузвельт провел через Конгресс закон о так называемом ленд-лизе, и борющиеся с фашистами страны получили американскую помощь на весьма щадящих условиях беспроцентных ссуд. Возмещение этих сумм предусматривалось по окончании войны. Непосредственно после нападения Германии на СССР ленд-лиз распространился и на Россию, и ей был предоставлен невиданный по тем временам заем в один миллиард долларов. В том же 1941 году Рузвельт подписывает Атлантическую хартию с лидером Великобритании Уинстоном Черчиллем. В хартии четко были определены не только необходимость борьбы с фашизмом, но и принципы послевоенного мирового устройства.

В то же время, оказывая широкую помощь СССР и Великобритании оружием и ресурсами, Рузвельт всемерно оттягивал непосредственное участие Америки в боях мировой войны – и это при том, что с осени 1941 года «необъявленная война» в Атлантике стала реальностью. Передвижение торговых судов в водах Атлантики без вооружения стало практически невозможным – слишком активны были немецкие подводные лодки. Тем не менее, американские боевые корабли моментально открывали огонь по итальянским и германским судам, по каким-либо причинам вторгшимся в американские территориальные воды.

Не дремала война и на Тихом океане. Япония, воспользовавшись ослаблением позиций Франции и Великобритании в регионе, занялась планомерными захватами территорий. Единственной преградой к господству Японии на Тихом океане являлись Соединенные Штаты Америки. Рузвельт старался оттянуть войну с Японией и вел почти беспрерывные переговоры с этой страной. Но 7 декабря 1941 года военно-воздушная американская  база Перл-Харбор была атакована сотнями японских бомбардировщиков и торпедоносцев. Тихоокеанский флот Америки понес огромные потери в технике и людях. Уже 8 декабря Соединенные Штаты и Англия объявили Японии войну, а 11 декабря Германия и Италия заявили о войне против США. Согласно конституции Рузвельт стал главнокомандующим вооруженными силами США. Была мобилизована вся американская промышленность – ее целью стало непременное исполнение любых военных заказов.

В первый день 1942 года была подписана в Вашингтоне Декларация Объединенных Наций, документально оформившая антигитлеровский союз в поле международно-правовых отношений. Рузвельту и Черчиллю довольно долго удавалось оттягивать открытие второго фронта на европейском театре военных действий, хотя Советский Союз требовал исполнения этих договоренностей. Лишь победа советских войск под Сталинградом и разгром немцев на Курской дуге стали сигналом для Рузвельта и Черчилля, что Европу могут поделить и без них. На состоявшейся в Тегеране конференции присутствовали Рузвельт, Черчилль и Сталин. Когда Иосиф Виссарионович потребовал четко определить время открытия второго фронта, Черчилль уклонился от этого вопроса, но опытный политик Рузвельт не поддержал английского премьера, так как послевоенное устройство мира волновало его гораздо больше, чем временное ослабление Советского Союза.

В 1944 году избиратели США вновь отдали свои предпочтения Рузвельту перед Томасом Дьюи. Смысл этой победы был в том, что Рузвельт сумел использовать мировую войну к пользе народа Америки. Практически полностью уничтожив безработицу, он вывел промышленность на невероятный уровень, стимулировал сельскохозяйственное производство и все стороны общественной и политической жизни Америки. Но здоровье Рузвельта сильно пошатнулось. Больших трудов ему стоила работа на Крымской конференции стран антигитлеровской коалиции (1945 год), и Сталин с Черчиллем даже были уверены, что Рузвельт не прибудет. Но Рузвельт не только приехал, но занял исключительно реалистическую позицию и сумел добиться от Сталина согласия на выступление СССР против Японии. Вернувшись из Ялты в США, Рузвельт, не обращая внимания на недомогание, приступил к подготовке открытия очередного съезда Объединенных Наций в Сан-Франциско и к открытию конференции в Потсдаме. Но присутствовать там тридцать второму президенту США не довелось.

Франклин Делано Рузвельт умер в результате кровоизлияния в мозг 12 апреля 1945 года. Одного из самых выдающихся президентов Соединенных Штатов Америки похоронили в Гайд-Парке.

Проживи этот человек еще несколько лет, и совсем не факт, что холодная война СССР и Западного мира вообще имела бы место. Ведь Рузвельт совсем иначе видел отношения в послевоенном мире. Но смерть президента уничтожила и многие из его исключительно миролюбивых начинаний.

 

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

Евгений Черняк Евгений Черняк

запорожский бизнесмен, предприниматель, мультимиллионер, один из самых богатых людей на Украине, владелец ЛВЗ«Хортиця» и председатель совета учредителей компании «ТД Мегаполис» и член наблюдательного совета ЗАО «Одесский коньячный завод»

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова