Поделиться:

О знаменитости

Борис Годунов: биография


Любопытным нововведением стал в то время и Кремлевский водопровод. Вода из Москвы-реки поднималась при помощи мощных насосов, затем проходила по подземелью в Конюшенный двор – это был первый водопровод на Руси. Федору Савельеву, носившему прозвище «Конь», Годунов доверил возведение внешних стен Белого города, и Савельев великолепно справился с этой задачей – Белый город, приблизительно по современному Бульварному кольцу, был опоясан стеной протяженностью более девяти километров. Обороноспособность стены поддерживалась двадцатью девятью башнями, построенными из известняка, но снаружи обложенными кирпичом. Иностранцы в своих путевых заметках непременно отмечали эту особенность Москвы, утверждая, что взять город приступом практически невозможно. Особенно веским это утверждение стало после возведения в 1592 году еще одной линии укреплений из бревен и земли.

Летом в 1591 году удалось проверить стойкость укреплений Белого города – к Москве со стапятидесятитысячным войском подошел Казы-Гирей, крымский хан. Однако оценив количество пушек на стенах города, он даже не помыслил о штурме. Вылазки же москвичей постоянно тревожили ханские войска, и это вынудило Казы-Гирея отступить от стен города, бросив обоз. Еще большие потери хан понес в крымских степях, когда, по его же свидетельству, русские полки со всех сторон, словно осы, кусали его войско. Борис Годунов воеводой этих славных побед не являлся, однако именно его ждало самое высокое вознаграждение – он получил на Важской земле три города и звание «царева слуги», что было куда почетнее, нежели титул боярина.

Также Годунов был тем человеком, который фактически создал «коренных москвичей». Его решением ремесленники и торговцы, жившие в «белых» слободах и до этого платившие подати боярам и крупным феодалам, были зачислены в население «черных» слобод – людей государевых. На объеме налогов это, правда, не особенно сказалось, но сделало подати более упорядоченными и в конечном счете (в расчете на душу населения) все же меньшими. В то же время именно Годунов был инициатором указа, по которому бежавшие от феодалов крестьяне подлежали сыску, наказанию и возврату к хозяину. При этом были введены «урочные лета» – то есть, указ распространялся на бежавших до пяти лет назад. Те беглецы, у которых срок составлял шесть лет и больше, владельцам не возвращались. Таким образом, Годунов установил прямую крепостную зависимость.

Стараниями Годунова 18 мая 1595 года заключается тявзинский мирный договор со шведами, положивший конец трехлетней русско-шведской войне. Годунов очень хитро воспользовался сложной ситуацией в Шведском государстве, и под его давлением России отошли Ивангород, Корела, Копорье и Ям – то есть, все земли, потерянные после Ливонской войны, вернулись в Россию.

Царский трон Годунову даже не светил – хотя у царя Федора сыновей не имелось, но в Угличе рос прямой наследник царского престола, сын, рожденный седьмой женой Ивана Грозного, Дмитрий. Не исключено, что именно Годунов отдал приказ о ликвидации наследника, но как бы там ни было, а 15 мая 1591 года Дмитрий Иоаннович был убит при очень странных обстоятельствах. Расследование поручили боярину Василию Шуйскому, но опытный царедворец в угоду Годунову свалил все на недосмотр нянек царевича: якобы Дмитрий случайным образом заколол сам себя ножиком, которым играл. На руку сыграли и слухи об эпилепсии наследника.

7 января 1598 года прервалась московская ветвь династии Рюриковичей – умер Федор Иоаннович. Очень может быть, что именно Годунов позаботился о том, чтобы в нужный момент, кроме него, не оказалось претендентов на трон, но именно его 17 февраля 1598 года избрал царем Земский собор. Являясь шурином почившего царя, Борис Годунов оказался ближе всех к трону и 1 сентября был венчан на царство. Для избравших Бориса, скорее всего, сыграл роль и тот факт, что Годунов давно уже правил Россией, а Федор являлся лишь номинальным царем.

Именно при Борисе началось сближение Запада и России. Прежде государи Руси крайне редко приглашали к себе на службу иноземцев, а вот Годунов положил начало этой «моде», хотя отбирал специалистов лично и очень придирчиво.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тони Олег Вильямсович Тони Олег Вильямсович

строитель, общественный деятель, член правления и глава структурного подразделения ОАО «Российские железные дороги».

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

Юхновский Игорь Рафаилович Юхновский Игорь Рафаилович

украинский политический и общественный деятель, член президиума Национальной Академии наук Украины, академик Национальной академии наук Украины

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора