Поделиться:

О знаменитости

Майкл Дэпэй Чанг: биография


После яркого и наполненного эмоциональными «взлётами» сезона-1989, в 1990 году наступил, почти неизбежный в таких случаях, спад. Игра Майкла Чанга перестала быть неожиданностью для соперников, а победа над ним – теннисистом первой десятки – сама по себе являлась ценным трофеем. Поскольку, одной из особенностей рейтинга АТП тех лет было начисление, так называемых, бонусных очков – за матчевую победу над игроком, стоящим выше.

Майкл Чанг стал часто проигрывать в первых же раундах соревнований, а в 1990-м, радость немногочисленных турнирных побед была связана, исключительно, с выступлениями на хардовых площадках Северной Америки. Он завоевал первый за карьеру чемпионский титул в серии «Мастерс», победив на канадском этапе (Торонто). И обыграв по ходу турнира, подряд, нескольких сильных соотечественников: Дэвида Уитона (англ. ) – в 1/8 финала, Андре Агасси и Пита Сампраса, соответственно, в четвертьфинале и полуфинале. А в решающем поединке, где ему противостоял опытный Джэй Бергер (англ. ), победа была добыта Чангом на тайбрейке третьего сета.

По схожему сценарию развивался и финал следующего турнира – в Лос-Анджелесе, куда Чанг пробился неделей позже. Однако в тот раз переиграть Стефана Эдберга американцу не удалось: оба тайбрейка решающего матча остались за шведом. Успешная летняя серия на «родном» харде позволила Майклу отчасти компенсировать значительную потерю рейтинговых очков после неудачного старта в сезоне-90, и особенно, после «Ролан Гаррос» (когда он отступил с 14-го на 24-е место). Поэтому, к концу года, «провал» не выглядел уже таким катастрофическим: Чанг финишировал пятнадцатым.

И, пожалуй, наиболее запоминающимся эпизодом 1990 года стало выступление теннисиста за национальную сборную. Дебютировав в предыдущем сезоне, поединком первого раунда против парагвайцев, Майкл на какое-то время прервал участие в Кубке Дэвиса. Возобновив его на полуфинальной стадии розыгрыша-1990, он оказался творцом успеха американской команды. Гостевой поединок с австрийцами складывался очень непросто: Чанг проиграл стартовую встречу Томасу Мустеру, и в следующий раз вышел на корт в пятом заключительном матче, который и стал решающим. Его Майкл Чанг в упорнейшей борьбе «вырвал» у Хорста Скоффа (англ. ): 3-6, 6-7, 6-4, 6-4, 6-3, принеся сборной США победу 3-2 и первую с 1984 года путёвку в финал.

Ну, а финальный матч Кубка Дэвиса-1990 оказался для американцев, игравших дома, лёгкой прогулкой. Выиграв первые же три поединка у австралийцев, команда Соединённых Штатов завоевала юбилейную – тридцатую – победу в крупнейшем ежегодном турнире, имеющем статус неофициального командного чемпионата мира. А Майкл Чанг, обыгравший в трёх сетах Даррена Кэхилла (англ. ), пополнил свою коллекцию рекордов ещё одним. Как самый юный (18 лет и 9 месяцев) участник победного финального матча на Кубок Дэвиса.

Следующий год – 1991-й – не был отмечен какими-либо значительными достижениями. Стабильно проходя, как минимум, два-три круга на почти всех состязаниях, Майкл, тем не менее, никак не мог достичь решающих стадий розыгрыша. В тот год, дорогу ему часто преграждали Стефан Эдберг и Борис Беккер, которые вели острое соперничество за верхнюю строчку рейтинга. Исключением стала концовка сезона, в которой Чанг сумел завоевать единственный титул (Бирмингем, Великобритания) и дойти до финала на «Кубке Большого шлема», где его остановил Дэвид Уитон.

А в 1992 году, Майклу Чангу особенно удалась первая половина сезона. Начав с «поздравлений» новоявленному лидеру рейтинга АТП – Джиму Курье (Чанг выиграл у него (6-3 6-3) решающий поединок турнира в Сан-Франциско), Майкл продолжил повторением прошлогоднего достижения своего соотечественника. Он выиграл один за другим, оба весенних этапа серии «Мастерс» в США: Индиан-Уэллс и Майами. И, если в первом из них на пути к триумфу Чанг не встретил ни одного игрока из Топ-20, то во втором, ему пришлось снова столкнуться с Курье – опять выступавшим в качестве лидера «посева». В полуфинальном поединке Майкл Чанг, ещё раз, уверенно обыграл первую ракетку мира: 6-2, 6-4.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Артур Роберт Эш, мл. Артур Роберт Эш, мл.

известный афроамериканский теннисист

Ллейтон Глинн Хьюитт Ллейтон Глинн Хьюитт

известный австралийский теннисист, бывшая первая ракетка мира

Робин Бо Карл Сёдерлинг Робин Бо Карл Сёдерлинг

шведский теннисист

Фабрис Ветеа Санторо Фабрис Ветеа Санторо

известный французский теннисист, родившийся на Таити

Габриэла Беатрис Сабатини Габриэла Беатрис Сабатини

известная профессиональная теннисистка из Аргентины

Фредерик Джон «Фред» Перри Фредерик Джон «Фред» Перри

знаменитый английский теннисист 1930-х годов, победитель 14 турниров Большого шлема, в том числе 8 турниров в одиночном разряде

Альберт Монтаньес Рока Альберт Монтаньес Рока

испанский профессиональный теннисист

Юрген Мельцер Юрген Мельцер

австрийский теннисист

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора