Поделиться:

О знаменитости

Иван Богданович Цейдлер: биография


Иван Богданович Цейдлер биография, фото, истории - Иркутский гражданский губернатор

Иркутский гражданский губернатор

Биография

Родился в Санкт-Петербурге в 1777 году, Он происходил из древней немецкой дворянской фамилии, переселившейся в Россию из Германии во время Семилетней войны.

Военная служба

В 1790 году он начал службу в лейб-гвардии Конном полку и в 1796 году произведён в корнеты. Вся военная его служба до 1815 года прошла почти в беспрерывных походах.

В 1797—1799 годах он сражался в Италии и Швейцарии.

С 1806 по 1811 год Цейдлер участвовал в кампании против Турции. В этом последнем походе, при взятии крепости Измаила, Цейдлер состоял дежурным офицером при корпусе генерала Засса и ему выпала честь донести о падении крепости сначала главнокомандующему князю Багратиону, а от него — и самому императору Александру I. В 1808 году за боевые отличия он был произведён в майоры и в 1809 году — в подполковники. 8 декабря 1810 года он был пожалован золотой шпагой с надписью «За храбрость». В 1811 году он командовал передовыми отрядами на Дунае и 23 августа 1811 года был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 1007 по кавалерскому списку Судравского и № 2300 по списку Григоровича—Степанова)

В 1812 году Цейдлер получил чин полковника и исправлял должность директора госпиталей в Молдавской армии, во время следования её на соединение с армией генерала Тормасова; затем состоял начальником конвоя главной квартиры в армии адмирала Чичагова и 20 октября был назначен командиром Переяславского драгунского полка, которым командовал до 28 декабря 1817 года. Он участвовал в сражении с французами при Березине и последующем преследовании остатков наполеоновской армии за пределы России.

В 1813 и 1814 годах Цейдлер, уже командуя полком, был в Заграничных походах и только в 1815 году с возвращением армии в Россию закончилась для него бурная походная жизнь.

Комендант Иркутска

В 1819 году Цейдлер был назначен комендантом города Иркутска, а в следующем году произведён в генерал-майоры и за отличное устройство Военно-сиротского отделения награждён бриллиантовым перстнем. В 1821 году, по особому ходатайству М. М. Сперанского, он был назначен Иркутским гражданским губернатором, с переименованием в действительные статские советники.

Назначение Цейдлера комендантом и приезд его в Иркутск совпали с весьма важным моментом исторической жизни Сибири вообще, и в частности, — Иркутска: падением известных Пестеля и Трескина, и назначением Сибирским генерал-гу6ернатором Сперанского. Трескина, впрочем, Цейдлер застал еще в Иркутске в полном блеске величия, которого всесильный любимец Пестеля не терял до самого последнего момента. В противоположность Трескину, сторонившемуся общества и окружившему свою особу настоящим китайским этикетом, Цейдлер быстро завоевал симпатии иркутян своим гуманным обращением, добродушием, гостеприимством и широким хлебосольством. Последовавшее вскоре назначение его губернатором было встречено иркутянами с большим удовольствием.

Бесспорно возвышаясь над общим уровнем сибирского чиновничества своим добродушием, в силу которого он не был способен на какие бы то ни было злоупотребления, и — до известной степени — образованностью, интеллигентностью, Цейдлер не мог не обратить на себя внимание Сперанского, — тем более, что последний ощущал такой недостаток в чиновниках, что принужден был оставлять на местах даже Трескинских клевретов. Поэтому нисколько не удивительно, что Цейдлер, не получивший подготовки в административной службе, назначен был губернатором.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости