Поделиться:

О знаменитости

Чичагов, Павел Васильевич: биография


Чичагов, Павел Васильевич биография, фото, истории - русский адмирал, сын Василия Яковлевича Чичагова

русский адмирал, сын Василия Яковлевича Чичагова

Биография

Детство и начало карьеры

Из рода Чичаговых. Родился в семье морского офицера, В. Я. Чичагова 27 июня 1767 года в Санкт-Петербурге, в Коломне — районе, прилегающем к морскому порту. Отец Чичагова, происходивший из дворян Костромской губернии, получил флотское образование в Москве в Школе Навигацких наук. Мать будущего адмирала происходила из семьи немецкого военного инженера, приехавшего в Россию из Саксонии. Вскоре после рождения Чичагова семья переехала в Кронштадт по месту службы отца и вернулась в Санкт-Петербург только весной 1776 года. В этом же году Чичагов был отдан в Немецкую школу св. Петра, считавшуюся тогда одним из лучших учебных заведений России. В 1779 году Чичагов вышел из школы и был зачислен на военную службу гвардии сержантом. В 1782 году получил чин поручика армии и, когда отец его был назначен начальником эскадры уходящей в Средиземное море, молодой Чичагов стал убеждать отца взять его с собой. Последний согласился, и Чичагов был назначен адъютантом к отцу, тогда вице-адмиралу, и с эскадрой его ходил в Ливорно и обратно в Кронштадт.

В 1787 году он уже офицер в экипаже корабля «Иезекиль» в отряде контр-адмирала Козлянинова, с которым он делал рейс к острову Борнхольму. В том же году он снова назначен состоять при своём отце, а в следующем году Чичагов уже капитан 2-го ранга и в качестве командира корабля «Ростислав», крейсеровал с флотом в Балтийском море, причём принял участие в сражении со шведами при Эланде.

В 1790 году, командуя тем же кораблём, участвовал в Ревельском и Выборгском морских сражениях, причём за первое был 18 мая 1790 года награждён орденом Святого Георгия IV класса, а за второе — золотой шпагой с надписью «За храбрость».

Императрицей, с известием о победе над шведским флотом при Выборгской губе, он был пожалован чином капитана 1 ранга. Восьмилетняя морская служба ясно показала будущему морскому министру недостатки нашего флота и побудила желание устранить их. Поэтому он стал просить своего отца отпустить его за границу для пополнения образования.

Чичагов-отец испросил разрешение у Императрицы и снарядил двух своих сыновей, Петра и Павла, в Англию, дав им в руководители известного тогда математика Гурьева и снабдив их рекомендательным письмом к русскому посланнику в Лондоне, графу С. Р. Воронцову. Приехав в Англию, Чичаговы поступили в морскую школу и стали усиленно заниматься английским языком. Вскоре братья на борту английского учебного судна отправились в Америку, но по разным причинам корабль вернулся обратно, не дойдя до Нового Света. Пробыв в Англии около года, Чичагов вернулся в Россию, где специально занялся изучением кораблестроения. Вскоре мы находим его в эскадре отца, отправленной в Данию, причём он командует кораблём «Софья Магдалина». В 1794 году Чичагов в эскадре вице-адмирала Ханыкова командует кораблём «Ретвизан» и крейсерует у английских берегов, а 13 ноября 1796 году произведён в бригадиры флота. Плавая на «Ретвизане», Чичагов в Чатаме познакомился с начальником местного порта Проби и его семейством, полюбил дочь его Елисавету и уехал в Россию уже её женихом.

Служба в 1796—1811

Между тем умерла Екатерина II и на престол вступил Павел I, служебное положение Чичагова сильно изменилось. Сторонник широких реформ, резкий, откровенный и остроумный, Чичагов нажил себе много врагов среди приближенных нового Императора. Будущий адмирал и министр народного просвещения А. С. Шишков, гатчинский любимец Павла I — граф Г. Г. Кушелёв, Н. С. Мордвинов и многие другие очень недружелюбно смотрели на Чичагова, видя в нем адмиральского сына, выдвинувшемуся только благодаря покровительству отца. Первое столкновение произошло в 1797 году после больших маневров флота под Красной Горкой, когда Чичагов, командуя кораблём «Ретвизан» делал кампанию под штандартом Государя Императора. Корабль вверенный ему оказался одним из лучших и Павел I наградил командира его орденом святой Анны 3-й степени и чином полковника, но конверт, в котором был послан приказ о производстве, был адресован ему как подполковнику. Не понимая, как относиться к такого рода царской милости, Чичагов письмом запросил графа Кушелёва, должен ли он считать себя полковником или нет. Последний ответил ему: «Конечно, нет, ибо вы должны видеть, что на конверте вы означены подполковником». Чичагов тотчас подал в отставку и был уволен со службы без пенсии «по молодости лет». Это было первою служебной неприятностью будущего эмигранта; за ней последовала другая — более крупная. Выйдя в отставку, Чичагов хотел поселиться в деревне, заняться хозяйством и улучшить положение своих крестьян, но в это время умер капитан Проби и Чичагов получил письмо от своей невесты, что она ждёт его. В таком положении Чичагов обратился к государю с просьбой дозволить ему выехать за границу, чтобы жениться на иностранке. Павел I передал через князя Безбородко отказ, который гласил, что «в России настолько достаточно девиц, что нет надобности ехать искать их в Англию».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Колчак Александр Васильевич Колчак Александр Васильевич

русский морской адмирал, полярный исследователь, одна из ключевых фигур Белого движения гражданской войны в России

Нильс Юэль Нильс Юэль

датский адмирал

Хуберт Шмундт Хуберт Шмундт

немецкий военно-морской деятель, адмирал

Фредерик Карл Шерман Фредерик Карл Шерман

американский адмирал периода Второй мировой войны, командовал авианосцем «Лексингтон» в начальный период войны на Тихом океане, позже авианосными соединениями американского флота

Вальтер Фридрих Шелленберг Вальтер Фридрих Шелленберг

начальник политической разведки службы безопасности

Маркиз Франсуа Луи Русилье де Шато-Рено Маркиз Франсуа Луи Русилье де Шато-Рено

французский дворянин, маршал и вице-адмирал

Самуил Гдальевич Чудновский Самуил Гдальевич Чудновский

чекист, известный своим участием в расстреле Верховного Правителя России адмирала А

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости