Поделиться:

О знаменитости

Фиельструп Фёдор Артурович: биография


Фиельструп Фёдор Артурович биография, фото, истории - Артурович Фиельструп
19 января 1889 - 07 декабря 1933

Артурович Фиельструп

Биография

Родился 19 января 1889 в Петербурге. Отец — датчанин Артур-Фредерик Фиельструп, родившийся в 1856 в Копенгагене и там же получивший образование, после окончания технического института приехал в Россию. Мать — Флоренция Мэри Фиельструп — англичанка — учительница английского языка.

Окончил гимназию и коммерческое училище. В 1908 поступил в Петербургский университет на факультет восточных языков, но затем в том же году он перешел на романо-германское отделение историко-филологического факультета. Слушал лекции Л.Я. Штернберга по антропологии и этнографии в географическом кружке при Петербургском университете.

В 1912—1913 Фиельструп совершил два интересных путешествия с американскими учеными: на Кавказ с ботаником Миллером, изучавшим масличные растения с целью разведения их в Америке, и с антропологом, куратором вашингтонского Национального музея, А. Хрдличкой в Монголию.

В 1914-1915 был участником экспедиции в Южную Америку. С 1916 сотрудник Музея Антропологии и Этнографии. Совместно с Г. Г. Манизером и И. Д. Стрельниковым, Фёдор Фиельструп был удостоен малой серебряной медали Императорского Русского Географического Общества (ИРГО) за сообщение о поездке в Южную Америку, где провел этнографическое изучение индейских племен Бразилии (кадиувео, терена, шаванте и кайнгангов).

Профессор Амбросетти предоставил возможность Ф. А. Фиельструпу совершить морское путешествие на аргентинском военно-учебном фрегате вдоль берегов Южной Америки с заходом в некоторые порты США, а затем обратно в Рио-де-Жанейро. Молодой ученый интересовался раскопками на Огненной Земле и в Перу, а также стремился установить связи с музеями и учеными других стран Латинской Америки. Всюду, где судно останавливалось, Фиельструп собирал этнографический материал. Во время длительной стоянки побывал в Лиме, осмотрел развалины древних городов Кахамаркилья и Пачакамак, произвел здесь небольшие раскопки. За время этого длительного плавания он освоил испанский язык, постоянно общаясь с командой корабля.

Закончил университет в 1916. Был принят на работу в МАЭ. С 1918 работал вместе с С. И. Руденко, который знал его по студенчеству, над составлением карты этнического состава Приуралья и Томской области.

В 1920 Руденко и Фиельструп обосновались в Томске. Фиельструп читал курс географии в Томском университете, который на время летних каникул организовал для студентов Минусинско-Абаканскую экспедицию, в работе которой участвовали и Фиельструп, и Руденко. Этнографические материалы этой поездки были частично использованы Фиельструпом в середине 1920-х годов при написании двух работ обобщающего характера: о свадебном жилище тюркских народов и о молочных продуктах тюрков-кочевников, а фольклорные были опубликованы в соавторстве с С.Е.Маловым

В Томске был мобилизован в армию Колчака в качестве переводчика французского генерала.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Леонид Оскарович Ставицкий Леонид Оскарович Ставицкий

российский политик и государственный деятель

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости