Поделиться:

О знаменитости

Лев: биография


Лев биография, фото, истории - российский и советский этнограф, член-корреспондент АН СССР
День рождения 21 апреля 1861

российский и советский этнограф, член-корреспондент АН СССР

Биография

Будучи студентом физико-математического факультета Петербургского университета, а потом юридического факультета Новороссийского университета, Л. Я. Штернберг работал в революционных кружках. За активное участие в работе партии народовольческих организациях он был арестован в 1886 году и весной 1889 года, после трехлетней «отсидки» в одесской центральной тюрьме, сослан на Сахалин (1889—1897 гг.). Во время многолетней ссылки он подробно исследовал общественный строй, религиозные воззрения и обычное право нивхов (гиляков), сахалинских и амурских, айнов и различных тунгусо-манчжурских племен. Во время пребывания в ссылке Л. Я. Штернбергу удалось открыть и подробно описать классификаторскую систему родства и реально еще бытующие пережитки группового брака у гиляков, а также у орочей. С 1901 работал в Музее этнографии и антропологии в Санкт-Петербурге. Преподавал на этнографическом отделении Государственного географического института, а позже Ленинградского института истории и литературы.

Л. Я. Штернберг принимал участие в радикальных журналах и газетах. Известно, что статья Л. Я. Штернберга в газете «Наши дни» была причиной закрытия этой газеты. В 1883 году заканчивает свое образование в Новороссийском университете. В Европейской России его потеряли и долгое время не знали, где он находится. Потом только стало известно, что он сослан на о. Сахалин. Свой диплом об окончании университета Л. Я. Штернберг получил лишь в 1902 г. На о. Сахалин он тоже попал в немилость: за смелое слово, сказанное военному губернатору генерал-лейтенанту М. Н. Ляпунову в защиту товарища, он подвергся вторичной ссылке в более отдаленные места, в соседство с гиляками, изучением которых он тогда же и занялся.

В 1894 году Лев Яковлевич совершил путешествие на крайний север о. Сахалин, частью на лодке вдоль западного берега, частью пешком. Выехал он 8 июля и возвратился в порт Александровский 20 сентября. Всего он преодолел 840 верст. Л. Я. Штернберг дал физико-географическое описание пройденного им пути и собрал богатый материал по этнографии. Во время раскопок на Тыковской косе он впервые сделал находки каменных орудий на территории гиляцкой оседлости.

Посвятив себя этнографическим и лингвистическим работам, Лев Яковлевич в течение семи лет изучал фольклор, археологию, быт и язык туземного населения о. Сахалин. Его работы о гиляках впервые были напечатаны в «Этнографическом обозрении» 1893, 1894, 1901 и 1903 гг. Они обратили на себя внимание всего ученого мира, и тогда Академия наук в 1897 г. возбудила ходатайство о возвращении его из ссылки, тогда же ему было предложено место штатного этнографа в Музее антропологии и этнографии при Всероссийской Академии наук.

В 1897 г. он досрочно вернулся на родину и уже через год, в 1898 вступил в сношения с Академией Наук и представил через академиков К. Г. Залемана и В. В. Радлова для напечатания свою работу: «Образцы материалов по изучению гиляцкого языка и Фольклора». В 1901 г. директором Музея Антропологии и Этнографии В. В. Радловым, он был приглашен на должность старшего этнографа Музея. Л. Я. Штернберг и В. В. Радлов к 1910 приводят в порядок коллекции, доставшиеся в наследие от Петровской Кунсткамеры. Но для получения права жительства в Петербурге он должен был в спешном порядке сдать экстерном экзамен при Петербургском Университете, от которого и получил в 1902 г. диплом первой степени (по юридическому факультету).

С 1904 по 1914 гг. Лев Яковлевич читал в Музее ряд курсов по этнографии как отдельным группам студентов, так и педагогам, а в 1915 принял участие, совместно с различными учеными географами, в организации Высших Географических Курсов, которые были потом преобразованы в Географический Институт с особым этнографическим факультетом. Профессором и деканом этого этнографического факультета он состоял все время.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Леонид Оскарович Ставицкий Леонид Оскарович Ставицкий

российский политик и государственный деятель

Леонард Антонович Ячевский Леонард Антонович Ячевский

российский геолог и горный инженер

Лия Константиновна Яхонтова Лия Константиновна Яхонтова

российский минералог и педагог

Ян Янсон Ян Янсон

знаменитый голландский картограф

Ванда Якубовская Ванда Якубовская

одна из самых ярких женщин-режиссёров послевоенного польского кинематографа

Михаил Данилович Яковлев Михаил Данилович Яковлев

советский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!