Поделиться:

О знаменитости

Самуил Евгеньевич Фейнберг: биография


Самуил Евгеньевич Фейнберг биография, фото, истории - выдающийся советский пианист, педагог и композитор
26 мая 1890 - 22 октября 1962

выдающийся советский пианист, педагог и композитор

Биография

С. Е. Фейнберг родился в 1890 году в Одессе. В 1894 семья переехала в Москву. Учился музыке у А. Ф. Йенсена, а позднее — у профессора Московской консерватории А. Б. Гольденвейзера. Занимается по композиции у Н. С. Жиляева (первые сочинения Фейнберг написал в 11 лет). В 1911 году окончил Московскую консерваторию, подготовив к выступлению сверх программы все 48 прелюдий и фуг «Хорошо темперированного клавира» Баха.

После объявления Первой мировой войны был призван в армию, но в связи с заболеванием брюшным тифом был демобилизован в 1915 году. В том же году он дает цикл концертов, продолжает заниматься композицией.

Фейнберг — один из самых значительных и тонких пианистов XX века. Его концерты всегда вызывали огромный интерес у любителей музыки. Глубина и тонкость, мудрость, эмоциональная сила, благородство, поразительное мастерство делали неповторимым каждое выступление этого гениального художника. В 1925 году он с успехом выступает на фестивале в Венеции, гастролирует в Германии.

Феноменальная музыкальная память Фейнберга вошла в поговорку. Он знал наизусть и мог сыграть по просьбе слушателей практически любые фортепианные произведения Баха, Бетховена, Шопена, Шумана, Скрябина. Он — первый исполнитель многих произведений современных советских композиторов — Прокофьева, Мясковского, Анатолия Александрова.

Вклад Фейнберга-педагога выражен в книгах: «Судьба музыкальной формы» («Советский композитор», Москва,1984); и монография «Пианизм как искусство» («Музыка», Москва, 1965, 1969).

Самуил Евгеньевич Фейнберг скончался 22 октября 1962 года в Москве. Похоронен на Головинском кладбище.

Творчество

Концертный репертуар Фейнберг был обширен, включал также классическую и романтическую музыку, собственного сочинения. Сочетал индивидуальность трактовок с точным воплощением авторского замысла, обладал виртуозной техникой.

«Блестящая беглость Фейнберга и очень высокая музыкальность произвели на немецкую публику, привыкшую к менее сложному и выразительному пианизму, впечатление чего-то небывало свежего.» — Евгений Браудо («Советские музыканты в Германии», «Правда», 1927 год).

Педагогическая деятельность

В 1922 году С. Е. Фейнберг становится профессором Московской консерватории, с 1936 — заведующий кафедрой. За долгие годы педагогической работы он создал свою собственную школу пианизма, отмеченную особой виртуозностью, и вырастил целую плеяду прекрасных музыкантов: Виктор Мержанов, Нина Емельянова, Владимир Натансон, Виктор Бунин, Леонид Зюзин, Людмила Рощина, Зинаида Игнатьева и многие другие.

Сочинения

Среди сочинений — три концерта для фортепиано с оркестром, 12 фортепианных сонат.

Премии и достижения

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1937)
  • Сталинская премия, 1946

Награждён орденом Ленина, двумя другими орденами, а также медалями.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка