Поделиться:

О знаменитости

Уильям Тейтем: биография


Уильям Тейтем биография, фото, истории - американский теннисист

американский теннисист

Общая информация

Уильям Тейтем Тилден-младший родился в Филадельфии в состоятельной семье выходцев из Великобритании. Он был поздним ребёнком, родившись через девять лет после смерти своего старшего брата и сестёр. Воспитанием мальчика занималась мать, и он рос слабым и изнеженным. В какой-то мере отца Биллу заменил единоутробный брат Герберт, также занимавшийся теннисом. Помимо тенниса, Билл с детства увлекался поэзией, театром и музыкой и позднее тратил на эти увлечения большую часть своих доходов.

Книги и сценическая карьера

Билл Тилден написал ряд книг о теннисе:

  • «Как играть матчи и подкручивать мяч» (англ. Match Play and the Spin of the Ball, 1925)
  • «Как совершенствовать игру в теннис» (англ. How to Play Better Tennis, 1950)
  • «Искусство лаун-тенниса» (англ. The Art of Lawn Tennis, 1922)

Он также написал ряд художественных произведений — рассказы, романы и пьесу «Все чего-то хотят» (англ. They All Want Something, 1926), некоторое время продержавшуюся на сцене. Тилден сам играл в этой пьесе одну из ролей. Он также играл ещё в двух бродвейских постановках в течение 1926 года.

Сексуальный скандал

Сам Билл так и не обзавёлся семьёй. Предполагают, что уже в юности он осознавал свои гомосексуальные наклонности, а к концу активной игровой карьеры они стали проявляться сильнее. К 1939 году слухи о его предпочтениях уже широко распространились, и ему не доверяли тренировать мальчиков (и детей вообще). Перебравшись в Лос-Анджелес, он некоторое время тренировал таких известных актрис, как Грета Гарбо и Кэтрин Хепбёрн.

В 1946 году Тилден был задержан в компании 14-летнего мальчика. Ему было предъявлено обвинение в совращении несовершеннолетних, и уже в полицейском участке он признал свою вину. На суде, однако, он отрицал любые прежние гомосексуальные связи. Суд приговорил Тилдена к году тюремного заключения; он был освобождён досрочно, через семь с половиной месяцев, с запретом приближаться к несовершеннолетним, что, таким образом, лишало его тренерских заработков. В январе 1949 года он был арестован вторично после того, как, подвозя пассажира-подростка, сделал ему неприличное предложение. Он снова был приговорён к году заключения за нарушение условий освобождения, но в декабре 1949 года вновь освобождён досрочно.

После второго тюремного срока от Тилдена отвернулись даже старые друзья, в Филадельфии его фотографии были убраны со стен крикетного клуба, где он начинал теннисную карьеру. Немногие оставшиеся друзья поддерживали его финансово, а к 60-летию попытались организовать в его честь профессиональный теннисный турнир, который был сорван из-за общественного возмущения. Он умер в Лос-Анджелесе вскоре после этого, готовясь к чемпионату США среди профессионалов.

В кино и литературе

В 1941 году о Тилдене был снят десятиминутный документальный фильм «Большой Билл Тилден» (англ. Big Bill Tilden). На 2011 год намечен выпуск фильма «Большой Билл: триумфы и трагедия» (англ. Big Bill:Triumphs and Tragedy).

Тилден выведен, без упоминания настоящего имени, в качестве эпизодического персонажа, «знаменитого бывшего чемпиона, долговязого, морщинистого старика с целым гаремом мячиковых мальчиков», в романе Владимира Набокова «Лолита», где заглавная героиня берёт у него уроки тенниса. В книге его имя Нед Лайтем (англ. Ned Litam), что является анаграммой литературного псевдонима Ma Tilden, использовавшегося Биллом Тилденом в реальности.

Спортивная карьера

Любительская карьера

Билл Тилден начал играть в теннис в Джерментаунском крикетном клубе. В семь лет он выиграл свой первый детский турнир, а в восемь юниорский турнир в возрастной категории до 15 лет.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Артур Роберт Эш, мл. Артур Роберт Эш, мл.

известный афроамериканский теннисист

Ллейтон Глинн Хьюитт Ллейтон Глинн Хьюитт

известный австралийский теннисист, бывшая первая ракетка мира

Робин Бо Карл Сёдерлинг Робин Бо Карл Сёдерлинг

шведский теннисист

Фабрис Ветеа Санторо Фабрис Ветеа Санторо

известный французский теннисист, родившийся на Таити

Габриэла Беатрис Сабатини Габриэла Беатрис Сабатини

известная профессиональная теннисистка из Аргентины

Фредерик Джон «Фред» Перри Фредерик Джон «Фред» Перри

знаменитый английский теннисист 1930-х годов, победитель 14 турниров Большого шлема, в том числе 8 турниров в одиночном разряде

Альберт Монтаньес Рока Альберт Монтаньес Рока

испанский профессиональный теннисист

Юрген Мельцер Юрген Мельцер

австрийский теннисист

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!