Поделиться:

Привидения Беларуси

Традиционно принято считать, что привидения выступают «украшением» Англии. Тем не менее, в любой точке мира полным-полно своих собственных, местных призраков и посвященных им легенд. Что же касается территории бывшего Советского Союза, то по количеству и знаменитости привидений Беларусь даст сто очков вперед чуть ли не всей Европе.

Черная Дама

В сотне километров от столицы Беларуси находится город Несвиж, в котором расположен великолепный дворцово-замковый комплекс. Он включает в себя замок, музей и парковую зону, а после длительной реставрации готов поспорить с самыми красивыми замками Европы. Но кроме красоты, это место полно мистики – ведь здесь нашел пристанище дух польской королевы Барбары Радзивилл.

Семнадцатилетняя литовская княжна Барбара стала в 1537 году женой графа Гаштольда, но через пять лет граф скончался. Еще два года спустя молодая вдова познакомилась с Сигизмундом Августом, великим князем литовским и наследником польского престола. На тот момент Сигизмунд уже был женат – его супругой являлась Екатерина Австрийская, дочь императора Фердинанда I, и Барбара превратилась в его любовницу. В 1545 году Елизавета Австрийская неожиданно умерла, и вскоре Сигизмунд тайно обвенчался со своей возлюбленной. Однако все тайное становится явным, и брак всплыл, как только Сигизмунд Август взошел на престол.

Матерью молодого короля являлась королева Бона Сфорца из славного рода отравителей – Медичи. Сигизмунд вырос под каблуком этой горячей итальянки, и вся Европа уверяла, что именно Бона отравила его первую жену. Королеву более всех расстроило тайное венчание сына, ведь она рассчитывала женить сына с политической выгодой и укрепить тем самым позицию Польши в Европе. Но Сигизмунд показал непреклонный характер, и в начале мая 1550 года его возлюбленную все же короновали. Казалось бы, что все хорошо, но Барбара начала болеть и через год после коронации скончалась. Причиной этой смерти, скорее всего, тоже являлся один из знаменитых ядов Медичи.

Король Сигизмунд был настолько убит горем, что смириться с судьбой не смог и решил прибегнуть к спиритизму – то есть, вызвать душу любимой супруги. В замок Несвиж пригласили знаменитого колдуна-чернокнижника Твардовского. Колдун согласился за приличное вознаграждение вызвать нужное привидение и заказал множество ингредиентов и вещей, необходимых для обряда, в том числе специальные зеркала. В последний момент Твардовский предупредил Сигизмунда, чтобы тот ни в коем случае не прикасался к призраку.

Король, разумеется, дал слово, но, увидев свою супругу в белых одеждах, буквально обезумел от счастья и кинулся к любимой, бессвязно выкрикивая ее имя. Но едва руки Сигизмунда коснулись привидения, как ухнул взрыв, зеркала со звоном распались в мелкие осколки, а в комнате распространился запах склепа. В тот же миг сияющие белые одежды Барбары почернели, а сам призрак исчез.

Твардовский утверждал, что теперь, если король умрет в стенах замка, его душа соединится с душой жены, и зло, произведенное спиритическим сеансом, исчезнет. И Сигизмунд поклялся, что умрет в Несвиже. Но слова он снова не сдержал – смерть настигла короля внезапно и в другом месте. Ну а призрак Барбары по сей день бродит по замку, пугая посетителей. Утверждают, что Черная Дама ищет своего любимого, а потому ее жертвами чаще всего становятся мужчины. Кстати, призрак короля Сигизмунда тоже бродит по замку, в котором его похоронили,  и обречен вечно тосковать по своей возлюбленной.

Черная бенедиктинка

Неподалеку от Черной Дамы, в бывшем монастыре бенедиктинок, обитает другой призрак женщины.

Монастырь построен в конце XVI века, а сейчас в нем находится педагогический колледж. Студенты рассказывают леденящие душу истории о Черной Монашке, которая гуляет по коридорам колледжа после заката. Кроме того, здесь наблюдаются все явления полтергейста – гулкие шаги, постукивание внутри толстых стен и неясный шепот. Самые чувствительные особы утверждают, что Черная Монашка способна ущипнуть или толкнуть в самый неподходящий момент, но больше всего ненавидит зеркала. Практически у каждой студентки колледжа в разное время лопаются зеркальца в косметичках...

Гольшанские привидения

Про Гольшанский замок и расположенный рядом с его развалинами францисканский монастырь местные жители готовы рассказывать часами. Но самое ужасное то, что эти полные мистики истории нашли фактическое подтверждение.

Во время возведения францисканского монастыря строителям было приказано закончить в кратчайшие сроки – лишь тогда они могли рассчитывать на большой заработок. Понятно, что каменщики очень старались, но неожиданно одна из стен дала трещину и рухнула. Фундамент укрепили и начали возводить новую стену, но и она обрушилась. Заказчиком был Павел Стефан Сапега, подканцлер Великого Литовского княжества. Узнав о проблеме, он пригрозил, что строители оплаты вообще не получат. По этому поводу каменщики устроили сходку и пришли к выводу, что тут не обошлось без нечистой силы, и стену не удастся возвести без человеческой жертвы. Недолго думая, они решили сделать жертвой первую женщину, которая принесет обед своему мужу. На беду юного каменщика, самой быстроногой оказалась его жена. Ничего не понимающую девушку схватили и живьем замуровали в стену. С той поры в монастыре и завелось привидение…

Стена простояла больше трехсот лет, а в 1995 году здесь начались большие реставрационные работы. Основание  стены показалось реставраторам ненадежным, кладку частично разобрали и, в полное подтверждение местных легенд, обнаружили небольшую нишу со скелетом. Патологоанатомы дали заключение, что кости принадлежат молодой женщине, а расположение останков в нише говорит о том, что при помещении ее в этот «склеп» она была еще жива.

Едва останки девушки захоронили на местном кладбище, как стена лопнула, а трещина начала угрожающе расти. Какое-то время инженеры ставили вопрос о полном демонтаже здания, но современные технологии все же одержали победу над потусторонними силами – монастырь и сегодня радует туристов. А вот привидение из монастыря не ушло, и до сих пор здесь слышатся легкие шаги и тяжкие вздохи.

Не отличаются покоем и расположенные близ монастыря развалины Гольшанского замка. В одной из башен с давних времен поселился знаменитый Черный Монах. Частенько это привидение прогуливается по развалинам в обществе другого призрака – Белой Дамы. По легенде это призраки безродного юноши и княжны, которую он полюбил. Княжна ответила ему взаимностью, но, как водится, муж узнал об измене, подкараулил любовников и убил обоих. Для тайных встреч юноша облачался в черную сутану, которая и стала его смертным нарядом.

Словом, территория Беларуси является истинным кладом для людей, интересующихся старинными замками и их привидениями. В Мирском замке, Лошицкой усадьбе и многих других местах обитают призраки, поражающие воображение ничуть не меньше, чем их заграничные коллеги.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости