Поделиться:

Блюда из насекомых

Человек по природе всеядный, но цивилизованные европейцы в большинстве своем не готовы принять этот факт и начать питаться тем, что вызывает у них отвращение. Между тем, по всему миру люди едят насекомых, и едят с удовольствием: делают из них шашлыки, пекут, жарят, сушат и употребляют как деликатес. Возможно, это необычно, но ничего удивительного и отвратительного в этом нет. Более того, в насекомых гораздо больше протеина, чем в мясе курицы, они действительно очень питательны, и при этом не содержат жиров, они также богаты многими полезными элементами и даже витаминами. И, наконец, как ни тяжело это будет признать, их можно действительно вкусно приготовить. Одним словом, блюда из насекомых ничуть не противоречат набирающей популярность тенденции здорового питания. Небрезгливые туристы в Китае, Таиланде и других странах, где насекомые давно уже стали привычными блюдами, не боятся пробовать этот деликатес, и большинство признают тонкий и изысканный вкус червяков, муравьев и термитов.

Конечно, всех насекомых есть нельзя – среди около миллиона видов насекомых, которые водятся на земле, съедобными считаются только 1462. Готовят тех, кто водится рядом: в Таиланде это жуки-усачи, сверчки, бамбуковые черви, в Южной Африке едят гусениц, в Японии любят вареных ос, даже в Сардинии есть свое фирменное блюдо из насекомых, а точнее, из личинок сырной мухи. Да-да, насекомых едят даже в Европе!

Именно с сардинского деликатеса и стоит начать – разве могут итальянцы, которые подарили миру пиццу, пасту и лазанью, есть что-либо действительно невкусное? Излюбленное блюдо острова Сардиния в Средиземном море называется Касу марзу и представляет собой обыкновенный сыр. Точнее, не совсем обыкновенный, так как в его приготовлении участвуют живые личинки мухи Пиофила касей, которую называют сырной мухой. Итальянцы-гурманы предпочитают называть этот сыр зрелым или сыром с плесенью (что уже не кажется нам шокирующим), но, проще говоря, это на самом деле полностью протухший сыр, в котором водятся черви. Его готовят так: сначала производят обычный сыр пекорино по стандартной технологии, потом верхний слой сыра срезают, чтобы мухи могли без проблем отложить внутри свои яйца. Из яиц в сыре начинают вылупляться червячки, которые медленно поедают продукт, выделяя специфическую кислоту, придающую сыру мягкость. Немного жидкости может вытечь наружу, жители Сардинии называют ее лагрима, что означает слеза. Как только сыр хорошенько пропитался этой жидкостью и заселился червями, можно подавать его к столу. И едят его со всеми этими червями, причем совершенно живыми, здоровыми и даже активными. Но сардинцев это не смущает – когда переполошенные личинки (которые в длину достигают уже около сантиметра) начинают резво выпрыгивать из сыра, гурманы стараются придерживать их сверху куском хлеба или просто рукой. Некоторые надевают очки – известно немало случаев, когда маленькие червячки в страхе подпрыгивали на пятнадцать сантиметров и попадали в глаза поедающим их людям.

Касу марзу считается афродизиаком в Сардинии и пользуется популярностью. Но Евросоюз не собирается признавать этот сомнительный деликатес, так как он не соответствует гигиеническим стандартам. Поэтому долгое время сыр с личинками сырной мухи был запрещен для продажи – его можно было найти только на черном рынке за большие деньги. Лишь в 2010 году касу марзу наконец признали культурным достоянием острова и разрешили продавать.

Множество вкусных и интересных блюд из насекомых готовят в Таиланде, который стал в последнее время популярным туристическим направлением. Побывать в Таиланде и не попробовать местные деликатесы, которые продаются в лотках на каждом углу – пренебрежение местными традициями. Кроме того, тайские насекомые действительно вкусные, это признают даже самые консервативные европейцы (удивительно, но все эти запеченные муравьи, сверчки в шоколаде и булочки с личинками шелкопряда не вызывают такого отвращения, как сардинский сыр).

Одно из самых вкусных и популярных тайских лакомств – это сверчки в шоколаде. Готовятся они довольно просто: сначала их усыпляют в морозильной камере, потом аккуратно удаляют задние конечности и раскладывают на противне. В духовке насекомых медленно сушат, на что уходит пара часов. В это время несколько плиток шоколада нужно растопить, и когда сверчки основательно пропекутся, их по одному опускают в жидкий шоколад и раскладывают на бумаге. Как только шоколад затвердеет, сверчков можно есть. Такое блюдо повсеместно продается в Таиланде. Только есть их нужно осторожно – сверчки при жевании издают щелкающие звуки.

Сверчки в шоколаде – это детское лакомство и средство привлечения туристов, а сами тайцы предпочитают других насекомых, бамбуковых червей. Блюдо из жареных червей такое же традиционное, как салат для европейцев. Они немного напоминают попкорн, особенного вкуса не имеют, но очень сытны и питательны. Эти черви на самом деле – личинки бамбуковой моли из семейства огневок-травянок. Тайцы срезают стебли бамбука и заодно собирают личинки, а недавно их стали специально разводить для еды на фермах. Таких личинок упаковывают в пакеты, как чипсы, и продают не только в Таиланде, но и по всему миру. Например, в Англии есть фирма под названием «Странная еда», которая в том числе занимается продажей «чипсов» из тайских бамбуковых червей. Бамбуковые личинки популярны также в Китае и в бассейне Амазонки в Южной Америке.

Еще одно знаменитое блюдо из насекомых – шашлык из личинок жука-усача. Его едят не только в Таиланде, но и во всей Восточной Индонезии, хотя эти жуки водятся почти по всему миру. Усачи – довольно крупные жуки с длинными усами, которых в России называют жуками-дровосеками. Сами жуки не используются в качестве пищи, но их толстые, сочные личинки очень ценятся. Жители Индонезии собирают их в пальмовых рощах, нанизывают на деревянные прутья и прожаривают над костром. Просто объедение – нежная сочная мякоть вкуса бекона, хрустящая плотная шкурка, хорошо прожаренная на огне.

Китайский город Суджоу, известный как производитель качественного шелка, славится также блюдами из шелкопряда. Гусеницы тутового шелкопряда превращаются в куколки, обматывая себя прочной шелковой нитью. В коконе они выращивают себе конечности, усы и крылья, но китайцы собирают их до превращения, удаляют кокон и обжаривают гусениц в специальном воке. Как правило, шелкопряда готовят с имбирем и луком, но можно положить и другие специи или овощи. По вкусу гусеницы похожи на мясо крабов или креветок, поэтому они так ценятся. Жареного шелкопряда продают по всех стране, также это блюдо популярно в Корее и Японии.

Хотя японцы с удовольствием едят гусениц шелкопряда, больше всего они уважают пчел и ос. Из этих страшных насекомых готовят самые разнообразные блюда, особенно любимые старшим поколением. Например, традиционное японское лакомство хатиноко представляет собой сваренные с сахаром и соевым соусом личинки пчел. Это сладкая прозрачная масса, напоминающая карамель, подается обычно с рисом. Ос готовят точно так же, только называется такое блюдо дзибатиноко. Оба деликатеса можно заказать в любом токийском ресторане, хотя сейчас они уже не так популярны, как в послевоенные годы, когда в Японии была введена карточная система. Зато жареных ос до сих пор активно едят. Их можно заказать в баре или таверне к пиву. А в японской деревне Омати готовят крекеры из риса с осами. Стоят подобные блюда недешево, так как приготовление их довольно сложное и трудоемкое.

Самые распространенные в качестве пищи насекомые, это, наверно, муравьи и кузнечики. Первых едят почти везде – в Южной Африке, в Латиноамериканских странах и даже в Австралии. В Колумбии жареные муравьи продаются в кинотеатрах как попкорн. Местные жители особенно любят самок с яйцами – их вылавливают в дождливые дни, когда самки выбираются из залитого водой муравейника. Готовят их в листьях над огнем – получается хрустящая сладкая закуска, имеющая ореховый вкус.

Самые вкусные муравьи водятся в Австралии. Их даже называют медовыми – они едят сладкий нектар и переносят его в специальных пузырях на брюшке. Австралийские аборигены собирают эти пузыри и с большим удовольствием едят этот сладкий деликатес.

Нужно также упомянуть кузнечиков, которых не едят разве что только в Европе. По преданию, ими питался сам Иоанн Креститель, заедая диким медом. В Мексике одним из национальных блюд являются кузнечики, приготовленные различными способами. Их варят, высушивают, жарят, вымачивают в соке. Особенно популярно блюдо гуакамоле: кузнечиков обжаривают до тех пор, пока их цвет не поменяется с зеленого на красный, смешивают с авокадо и намазывают на лепешку.

Кузнечики не имеют специфического вкуса и запаха, они скорее приобретают вкус масла и специй, в которых их обжаривают. В Юго-Восточной Азии, например, жареные кузнечики, которые продаются на улице, представляют собой только хитиновые оболочки без мяса. Кузнечиков едят в Китае, на Ближнем Востоке, в Уганде.

Вероятно, по сравнению с традиционным камбоджийским блюдом – запеченными тарантулами – все предыдущие лакомства из насекомых покажутся не только съедобными, но и вполне аппетитными. Но в Камбодже эти страшные огромные пауки пользуются большим спросом, их продают на улицах как фастфуд. В день ловец тарантулов ловит до двухсот насекомых, после чего их обжаривают на углях до черноты с солью и чесноком и продают. Между прочим, на вкус тарантулы вполне ничего, напоминают курицу и рыбу одновременно, но выглядит это блюдо устрашающе. Тем не менее, подобный деликатес можно еще встретить в Венесуэле и Японии.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости