Поделиться:

Двенадцатое апреля - извержение Тамборо

Конечно, каждый знает, что 12 апреля Гагарин сказал свое сакраментальное «Поехали!», а мир празднует день полета человечества в космос. Кстати, с давних времен именно в этот день принято печь лесенки из теста – как символ будущего восхождения на небо. Двенадцатого апреля 1242 года Александр Невский разгромил рыцарей Ливонского ордена на берегу Чудского озера, а в 1862 году в Соединенных Штатах произошло любопытное событие, которое стало известно как «Великая паровозная гонка» (или рейд Эндрюса).

Суть его была в том, что добровольцы из армии северян угнали у конфедератов поезд и поехали по дороге от Чаттануги до Атланты, в буквальном смысле сжигая мосты и уничтожая, по возможности, рельсовые пути. Также угонщики срезали телеграфные провода. Суть этой операции была в том, чтобы прервать железнодорожное сообщение с южными армиями, и тем самым лишить их подвоза продуктов и боеприпасов.

Так как поврежденный телеграф препятствовал передаче каких-либо сообщений, железнодорожникам пришлось брать дело в свои руки и пытаться догнать угонщиков на другом паровозе. В результате этой беспрецедентной гонки налетчиков схватили. И хотя некоторые из них были казнены за шпионаж, кое-кто был награжден Медалью Почета.

Кроме паровозной гонки, 12 апреля произошло еще одно событие, коснувшееся жизни многих людей. В 1815 году на индонезийском острове Сумбава началось извержение вулкана Тамборо. Извержение достигало семи баллов, и по объему выброшенных пепла и шлаков (150-180 км3) считается крупнейшим извержением в истории человечества. Число погибших составило около восьмидесяти тысяч человек. Правда, от самого извержения погибло 11-12 тысяч, остальные умерли позже, из-за непрекращающихся вулканических осадков, голода и инфекций. Были уничтожены и культура острова Сумбава, и тамборский язык – один из западных папуасских языков. Извержение Тамборо породило и климатические аномалии: так называемая «вулканическая зима» накрыла даже европейские города.

В 2004 году на острове Сумбава проводились раскопки, во время которых были найдены остатки погребенной под слоем пепла папуасской культуры. Остров стали называть «Восточными Помпеями» - в результате извержения пепел настолько быстро накрыл город, что в нем все сохранилось именно таким, каким было до извержения.

Летом 2011 года Тамборо снова «показал зубки»: уровень его активности поднялся настолько, что были замечены землетрясения и выбросы дыма. Сейчас угрозе Тамборо присудили опасный третий уровень.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости