Поделиться:

Адольф Гитлер и его "пивной путч"

Каждому известно, что в бюргерской Баварии без пива не решается ни один мало-мальски важный вопрос, поэтому 8 ноября 1923 года в пивном доме Бюргербройкеллер собрались лидеры Веймарской республики.

Не стоит, однако,  думать, что «пивной зал» - это какое-нибудь низкопробный притон – о, нет! Дом Бюргербройкеллер – это роскошное заведение на три тысячи осчастливленных пивом немецких граждан. Вся толпа радостно потягивала пивко и слушала выступление Густава Риттера фон Кара – одного из своих любимых лидеров. В самый разгар разглагольствований Кара Адольф Гитлер (тогда еще  - просто Адольф Шикльгрубер) вместе со своими сподвижниками по Рабочей партии вышиб дверь и ворвался в зал. Расчет был прост: захватить лидеров в заложники и приставить к их лбам пистолеты, что должно было послужить убедительным доводом для занимания лидерами важных постов нового правительства.

На стороне Адольфа были несколько сотен вооруженных человек и один пулемет, который предусмотрительно поставили в дверях. На всякий случай.

Адольф вскочил на стул и, выстрелив в люстру, заорал: «Зал окружен! Началась национальная революция! Правительство низложено! Казармы полиции захвачены и выступают под новыми знаменами!» Учитывая пулемет, речь звучала довольно убедительно, хоть и была враньем от первого до последнего слова.

После этого выступления фон Лоссова, фон Кара и фон Зайссера заперли в верхней комнате, где Гитлер пытался уговорить их принять на себя груз новых правительственных постов, для пущей убедительности постреливая им под ноги. Тем не менее, они отказались (надо же!) Все трое – чем совершенно огорошили новых путчистов. Действительно  - кто ж отказывается от важной правительственной роли?!

Что делать дальше – не знал никто, но когда Гитлер понял, что не добьется положительного ответа, он вышел из комнаты и произнес пламенную речь в защиту путча. Под горячие аплодисменты  неудалые «переворотчики» прошли по Мюнхену маршем, надеясь на то, что армия, полиция и миллионы граждан радостно присоединятся к их шествию. Тем не менее, миллионы не вдохновились, а участники несанкционированного марша были арестованы. Вовремя сориентировавшегося и сбежавшего Адольфа чаша ареста миновала, хотя в дальнейшем отвечать за попытку переворота все равно пришлось.

Смех – смехом, но ужасно хочется знать об Адольфе Шикльгрубере (Гитлере) только то, что был такой неудачливый авантюрист, который сбежал с восстания, которое сам же и начал… К великому сожалению, мы знаем о Гитлере намного больше…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости