Поделиться:

О знаменитости

Игорь Евгеньевич Cеров: биография


Игорь Евгеньевич Cеров биография, фото, истории - командир отделения ярославского отряда милиции особого назначения, прапорщик, Герой Российской Федерации
День рождения 29 июня 1970

командир отделения ярославского отряда милиции особого назначения, прапорщик, Герой Российской Федерации

Биография

Родился в селе Митино Гаврилов-Ямского района Ярославской области. Русский. В 1988 году окончил ПТУ № 5 в областном центре. Работал на Ярославском шинном заводе, помощником машиниста тепловоза в локомотивном депо. Срочную службу проходил в пограничных войсках в 1988—1990 годах. После службы стажёром пришел в Ярославский ОМОН, затем стал командиром отделения. Четыре раза выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ. Погиб 9 сентября 1999 года во время штурма села Чабанмахи. Похоронен в Ярославле.

Подвиг

4 сентября 1999 года группа ярославского ОМОНА вместе с 17-м отрядом специального назначения была включена в штурмовую группу для освобождения от чеченских бандитов и наёмников селения Чабанмахи.

Утром 9 сентября штурмовая группа атаковала укрепрайоны, оборудованные на господствующих у села высотах. Группе, куда входил Игорь, была поставлена задача занять два важных рубежа.

Сложная гористая местность и хорошо оборудованные позиции противника не позволяли полностью накрыть боевиков ни артиллерии, ни самоходкам, ни авиации. Хорошо зная местность, бандиты подпускали солдат на близкое расстояние и затем открывали ураганный огонь, отсекая пути отхода. Тем не менее, первый рубеж на окраине села штурмовая группа захватила и начала закрепляться под непрекращающимся снайперским, пулемётным огнем и огнём гранатометчиков.

Игорь оборудовал свою позицию на окраине села, у полуразрушенного дома. Неожиданно он увидел рядом боевика, бросившего гранату в сторону пулемётного расчета, где залегли ребята из его группы. Игорь успел крикнуть, предупреждая товарищей: «Граната!» — и выстрелом свалить нападавшего… Счёт шёл на секунды. Броситься самому в укрытие уже не хватило времени и Игорь, спасая товарищей, закрыл своим телом упавшую рядом с ним гранату. Осколки буквально изрешетили его тело.

Доставить Игоря немедленно в госпиталь возможности не было — кругом шёл ожесточенный бой. После окончания боя Игорь Серов скончался, не приходя в сознание.

Похоронен в Ярославле на Воинском мемориальном кладбище вместе со своими сослуживцами, Героями Российской Федерации С. В. Сниткиным и А. А. Селезнёвым.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка