Поделиться:

О знаменитости

Салманасар III: биография


Салманасар III биография, фото, истории - царь Ассирии, правил приблизительно в 859 — 824 годах до н.э.

царь Ассирии, правил приблизительно в 859 — 824 годах до н.э.

В том же 858 г. до н. э. возмутился, приведенный было к покорности отцом Салманасара, царь Бит-Адини Ахуни, которого поддерживали некоторые другие цари Северной Сирии. Решив снарядить экспедицию за строительным лесом в горы Амана и Лаллар и переправившись через Евфрат где-то севернее Каркемиша, ассирийцы столкнулись с силами Каркемиша, Хаттины, Бит-Адини и Самаля. Но сопротивление, оказанное этими 4 малыми государствами, было безуспешно. Затем Салманасар повторил поход своего отца к Средиземному морю и по древнему обычаю он омыл своё оружие в его водах. И хотя Салманасар за время этого похода вывел из Северной Сирии 17000 арамеев в плен, но ликвидировать очаг волнения так и не смог.

Северо-сирийский и Южно-сирийский союзы

Из надписи Салманасара III на монолите из Карха (древний Тушхан) посвященной главным образом походу в Сирию в 853 г. до н. э., видно, что в 50-х годах IX в. до н. э. в Сирии существовало две коалиции государств. Первая коалиция — Северо-сирийский союз, куда входили Каркемиш, Куммух, Бит-Агуси (Арпад), Мелид, Бит-Габбар (Самал), Хаттина, Гургум и Бит-Адини. Вторая коалиция — Южно-сирийский союз во главе с Дамаском. Интересно, что члены Дамаской коалиции не оказывали помощь северо-сирийским городам, когда последние выступили единым фронтом на поддержку Бит-Адини наиболее восточного члена северной коалиции первым подвергшегося ассирийскому вторжению, а в 853 г. до н. э. наоборот северная коалиция не примкнула к южной.

В 857 г. до н. э. Салманасар вновь двинул свои войска за Евфрат и осадил Каркемиш. Город пал. Царь Каркемиша Сангара уплатил огромную дань 3 таланта золота (90,9 кг.), 170 талантов серебра (2121 кг), 30 талантов (909 кг.) меди, 100 талантов (3030 кг) железа и многочисленные изделия из драгоценных металлов и меди. Уплатили дань и союзники Сангары. От Хайи, сына Габбара, правителя Самала ассирийский царь получил 10 талантов (303 кг) серебра, 90 талантов меди (2727 кг), 30 талантов (909 кг) железа, а Хаттина выплатила 3 таланта (90,9 кг) золота, 100 талантов (3030 кг) серебра, 300 талантов (9090 кг) меди и столько же железа. Всего в 857 Салманасар получил 16 талантов (484,4 кг) золота, 206 (6241,8 кг) серебра, 420 (12726 кг.) меди и 430 (13029 кг) железа.

13 дуузу (июнь-июль) 3-го года своего правления (856 г. до н. э.) Салманасар вновь двинулся против Бит-Адини и наконец захватил столицу этого царства Тилль-Барсиб и взял в плен царя Ахуни. Бит-Адини перестало существовать став ассирийской провинцией. Тилль-Барсиб был переименован в Кар-Шульману-ашаред («Колония Салманасара») и стал административным центром этой провинции. После чего ассирийцы спустились вниз по Евфрату и, переправившись на другой берег захватили город называемый хеттами Питру (ассир. Ана-Ашшур-асбат), затем Салманасар повёл свою армию на северо-восток в Бит-Замани, где была создана ещё одна провинция с центром в Амуду. Продолжая поход ассирийцы из Бит-Замани двинулись на север, пройдя страны Намдану и Мерхису, вступили в область Энзите, что в стране Алзи. Надпись Салманасара на монолите из Тушхана повествует о том, что он захватил всю область Энзите. Там же был изготовлен и огромный обелиск Салманасара, свидетельствующий о его подвигах, который был установлен в поселении Салуру, недалеко от места слияния реки Арацани с Евфратом. Переправившись через Арацани и пройдя страну Сухму, где покорили город Уашталь, ассирийцы вступили в Дайаэни (страна Таохов). Разбив царя таохов, Салманасар повернул и ударил по Урарту с тыла. В горах Аддуру в ходе ожесточенного сражения ассирийцы нанесли сокрушительное поражение урартской армии. Урарты потеряли убитыми 3400 воинов. Салманасар разрушил военный лагерь царя Араму, увёл в плен его колесничих, всадников, лошадей, мулов, а также захватил богатое имущество. Араму бежал в горы. Ассирийцы также захватили тогдашнюю столицу Араму крепость Арзашкун (около совр. Адельджеваза на западном берегу Вана) и сожгли её. По своему обыкновению ассирийцы, в целях запугивания населения, соорудили гору из отрубленных голов неприятеля, одних людей свалили в кучу, а других — на кольях посадили вокруг куч. Затем, обходя озеро Ван с севера, Салманасар, не спеша, велел соорудить на горах Эритиа «огромное изображение своего величества» с надписью о своих подвигах, разрушил города Арамали (позднейший Армарили), Занзиуна и другие названия которых в тексте не сохранились. После чего «омыв оружие в море Наири» (оз. Ван), ассирийцы продолжили путь на юго-восток и вступили в Гильзан (на западном берегу оз. Урмия). Асау царь Гильзана вместе с сыновьями и братьями поспешил навстречу Салманасару и уплатил ему дань в виде упряжных лошадей, мелкого и крупного рогатого скота и 7 двухгорбых верблюдов. Салманасар повелел установить в столице Гильзана своё изображение. Продолжая поход, ассирийцы подошли к Шилайа, крепости царя Хубушкии Кикиа, осадили и захватили её. Перебили множество его воинов, 3 тысячи человек было захвачено в плен, в качестве добычи ассирийцам достались скот, лошади и мулы. Затем ассирийцы через перевал страны Киррури вышли в Ассирию к началу области Арбела.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас