Поделиться:

О знаменитости

Салманасар III: биография


В 23 год своего правления (835 г. до н. э.) Салманасар переправился через Евфрат и покорил Гаэташ, укрепленный город царя Мелида Лаллы. Цари Табала вновь принесли дань. 838 г. до н. э. отмечен в списке эпонимов как поход против Сухи, а в 837 г. до н. э. ассирийцы выступили против Данабу, в том же 21 году правления Салманасара дань принесли Тир, Сидон и Библ.

Походы ассирийцев на восток также были успешны. Еще в 842 г. до н. э. Салманасар подавил волнения в Намаре (средн. течение р. Диялы) и поставил там царем «янзи» (кассит. титул) из соседнего Бит-Хамбана. В 834 г. до н. э. этот «янзи» отказался от повиновения ассирийскому царю. Салманасар немедленно вторгся в Намар, через перевалы гор Хашмар. После разгрома 4 намарских крепостей Сихишалаха, Бит-Тамуля, Бит-Сакки (или Бит-Санги, по-видимому, около совр. Ханякина) и Бит-Шеди мятежный «янзи» бежал в Мидию. Ассирийцы последовали за ним, сначала в Парсуа, где получили дары от 27 царей этой маленькой страны. Затем, перевалив через горы, ассирийцы спустились в область Месси (в верховьях р. Джегету), а после этого по другую сторону хребта прошли в округа Аразиаш и Хархар, принадлежавшие уже к стране Мидийского племенного союза, и занял тут 4 крепости. Здесь ассирийцы пробыли некоторое время и даже успели высечь на камне изображение Салманасара. Затем, однако ассирийцы ушли, уведя с собой пленного намарского «янзи» и не попытались удержаться в Мидии прочнее.

В 833 — 832 гг. до н. э. Салманасар вёл войны в Куэ (Киликией) и лишил её царя Ките престола в пользу его брата Кирре. В 832 г. до н. э. жители Хаттины (может быть Падан-Арам Библии, на границе Сирии и М. Азии) свергли своего царя Лакарну, сторонника Ассирии. Салманасар взял мятежный город и поставил там нового верного ему царя.

На 27 году правления (831 г. до н. э.) стареющий Салманасар послал против Урарту своего туртана (высшее воинское звание в Ассирии) Дайан-Ашшура. Последний двинулся из Бит-Замани, перевалил через горы в стране Энзите и переправился через Арацани, но дальнейшее его продвижение было остановлено урартским войском, во главе с царём Сидури (Сардури I). Хотя Дайан-Ашшур говорит о победе над его войском, но, судя по сдержанности сведений летописи о походе 27 года, можно думать, что успех ассирийцев был не велик. В 830 г. до н. э. ассирийцы воевали со страной Унку (у залива Искандегун), а в 829 г. до н. э. ассирийцы предприняли поход против Уллубы.

В 30 год правления Салманасара (828 г. до н. э.) ассирийское войско под командованием туртана Дайан-Ашшура предприняло поход, направленный против мелких царств приурмийской равнины (Внутренняя Замуа) и, в частности, против Манны. Вначале Дайан-Ашшур двинулся из долины Большого Заба в расположенную южнее оз. Ван Хубушкию, где получил дань от ее царя Датаны. Затем через территорию некого Магдубу малхисского повернул на юго-восток и вторгся на территорию царя Манны Уалки. Уалки укрылся в горах, но ассирийцам удалось угнать много скота и захватить брошенные поселения, в том числе и Изирту (или Зиату) крепость-резиденцию Уалки. Затем ассир. полководец вступил на землю царства Харруны, где правил некто Шуллусуну. После захвата крепости Масашуру, Шуллусуну изъявил покорность Ассирии и был оставлен на царствовании, но его страна была обложена данью лошадьми. Одновременно дань ассирийцам принёс и Артасару царь Шурдиры (поздн. Шурда), лежащей на пути из Караллы (в верховьях М. Заба выше Сердешта) в Кинясу, то есть, очевидно, в верховьях Джегету и её притоков. Затем ассирийцы ушли в Парсуа, где с части царьков получили дань, а часть «царств» разграбили.

С небольшими отклонениями тот же поход был повторен Дайан-Ашшуром и в следующем 31 году правления Салманасара (827 г. до н. э.). Ассирийцы поднялись вверх по Большому Забу и направились к Сапарии, крепости в стране Муцацир. Захватив Сапарию вместе с 46 окрестными поселениями, ассирийцы затем вторглись в Урарту. Несмотря на то, что ассирийцы предали грабежу и разрушению 50 городов Урарту, они так и не одержали решительной победы и вынуждены были повернуть назад. Обратный их путь проходил по западному побережью оз. Урмия через территорию Гильзана. Получив здесь дань рогатым скотом и лошадьми, как с самого Гильзана, так и с окрестных «царств» и племен вплоть до Андии (на нижнем течении реки Кызыл-узен), Дайан-Ашшур прошёл через внутреннюю Замуа и Парсуа и спустился в Намар. По дороге он захватил горную крепость Бушту, на границе Манны и Парсуа и др. маннейские и парсуанские крепости, а Намар подверг разгрому огнём и мечом. В конце похода войско вышло на территорию ассирийской провинции Замуа.

В результате 32 походов Салманасара Ассирия значительно расширила свои границы. Территория Ассирийской державы при нём была поделена на 26 провинций, наместники которых поочередно становились верховными сановниками — эпонимами года (лимму). Последние годы жизни Салманасар посвятил строительной деятельности, в частности он закончил зиккурат в Кальху, сооружение которого начал ещё его отец.

Но Ассирия была истощена беспрерывными войнами и в ней росло недовольство. В 827 г. до н. э. в Ассирии вспыхнул мятеж, во главе которого стоял старший сын Салманасара Ашшур-дани-наплу, обойденный отцом при назначении наследника. Мятеж был поддержан всей коренной Ассирией. На сторону восставших перешли более 27 городов царства. Верным царю и назначенному им наследнику Шамши-Ададу остались лишь царская резиденция Кальху, действующая армия, наместники некоторых отдаленных провинций, а также четыре высших государственных сановника, которые в годы мятежа, как об этом сообщают датировочные документы, повторно были эпонимами. Салманасар умер, так и не подавив этого мятежа.

Правил Салманасар 35 лет.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас