Поделиться:

О знаменитости

Георгий Николаевич Рыбин: биография


Георгий Николаевич Рыбин биография, фото, истории - русский гидрограф, исследователь Арктики и Балтийского моря
День рождения 18 апреля 1901

русский гидрограф, исследователь Арктики и Балтийского моря

В его честь названы:


Биография

Детство и юность, учеба

Рыбин Г. Н. родился в семье потомственного казачьего офицера. Чтобы помочь семье, он в течение 3 лет- с 1917 по 1919 гг.- на периоды летних каникул устраивался в Омске, где он жил с родителями и младшей сестрой Ольгой, на сезонные работы в изыскательскую партию по землечерпанию реки Иртыш. В 1919 году окончил с золотой медалью Первую Омскую мужскую гимназию и поступил в Томский технический институт. Однако учебе помешал призыв его в августе 1919 в армию Колчака, в казачью сотню при штабе 3й армии. В январе 1920 Рыбин заболел сыпным, затем возвратным тифом, и 4 месяца находился на излечении в селе Корестелово Ербевской волости Канского уезда. Затем был призван в Красную армию- красноармейцем 2й роты Отдельного Запасного стрелкового батальона Западно- Сибирского военного округа (г. Тюмень). В сентябре 1920 откомандирован в Томск для продолжения образования в Технологическом институте. Однако за отсутствием вакансий в институт Георгий принят не был, а поступил в Омский Землеустроительно-Межевой Техникум.

Убекосибирь

После заключения РСФСР в марте 1921 г. торгового соглашения с Великобританией и торгового договора с Норвегией, под руководством В. И. Ленина организуется Карская товарообменная экспедиция. Сдав зачеты, летом 1921 Г. Н. Рыбин поступает вновь на военную службу- в Убекосибири (Управление безопасности кораблевождения), в Отдельный гидрографический отряд в качестве лотового рулевого гидрографического судна под номером «141». В 1922 оставляет учебу и зачисляется на командную должность — переводчиком штурманской части Обской лоцдистанции Убекосибири. Затем он занимает должность производителя работ на различных гидрографических судах («Иней», «Орлик», «Анна», Циркуль", «Прибой», «Торос»). В июле 1925 г. назначен заведующим компасным делом (девиатором) по Обскому бассейну.

В 1927 г. сдал специально созданной для этой цели комиссии, экзамены по курсу гидрографического училища.

В 1928 Георгий экстерном сдает экзамены в Одесском мореходном техникуме для получения квалификации штурмана.

В 1930 году Георгий Николаевич окончил специальные курсы командного состава ВМФ РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) при Военно-морском училище им. М. В. Фрунзе по гидрографической специальности (гидрографический класс). /РГА ВМФ, Фр.-895, оп.3, д. 26, л. 273/ С 1930 по 1933 годы служил в Енисейской лоцдистанции Убекосибири, командуя военным гидрографическим судном «Циркуль». В марте 1933 г. в связи с передачей органов гидрографической службы Сибири в ведение Главного управления Северного морского пути (Главсевморпуть), после окончания работ Обь-Енисейской экспедиции гидрографы были переведены Ленинград. Здесь командир РККФ Рыбин Г. Н. был назначен на должность старшего производителя работ в Отдельный гидрографический отряд Убекобалта (г. Кронштадт). С этого года началась служба на Балтике.

Убекобалт

В последующий период службы в Убекобалте, (переименованном затем в Гидрографический отдел Краснознамённого Балтийского флота — ГО КБФ, Георгий Николаевич занимал должности начальника гидрографической партии, командира корабля 2 ранга «Ост» и помощника начальника ГО по МТО, командира отряда гидрографических кораблей. Все задания выполнял успешно. Всё это позволило командованию в 1937 году направить его для учёбы на вечернем гидрографическом факультете Военно-Морской Академии имени Ворошилова. (В то время она размещалась в доме № 8 по 11-й линии Васильевского острова в Ленинграде). Он успешно закончил три курса на факультете, а для окончания последнего курса осенью 1940 года был откомандирован в академию уже для очного обучения и в августе 1941 года окончил полный курс академии по гидрографической специальности, получив квалификацию Военно-морского инженера гидрографа.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости