Поделиться:

О знаменитости

Франклин Делано Рузвельт: биография


Франклин Делано Рузвельт биография, фото, истории - 32-й президент США

32-й президент США

Биография

Фамилия

Рузвельт — псевдоанглизированная форма нидерландской фамилии «ван Розевелт» или «ван Розенвелт», что означает «с поля роз». Одна из старейших семей в штате Нью-Йорк, Рузвельты отличились и в других областях, кроме политики. Родоначальником семьи Делано в Америке в 1621 году стал Филипп де ла Нуа, первый гугенот в Новом Свете, чья фамилия была англизирована в Делано.

Ранняя жизнь

Будущий президент родился в богатой и уважаемой семье Джеймса Рузвельта, предки которого эмигрировали из Нидерландов в Новый Амстердам в 17-м веке. Их потомки стали родоначальниками двух ветвей этой фамилии, одна из которых дала президента США Теодора Рузвельта, а другая — Франклина Рузвельта. Отец Рузвельта владел наследственным имением Гайд-Парк на реке Гудзон и солидными пакетами акций в ряде угольных и транспортных компаний. Мать Рузвельта, Сара Делано, также принадлежала к местной аристократии. В детстве Рузвельт каждое лето путешествовал с родителями по Европе (поэтому он неплохо владел иностранными языками) и отдыхал на морском побережье Новой Англии или на канадском острове Кампобелло (близ Ист-Порта, штат Мэн), где увлекся мореплаванием.

До 14 лет Рузвельт получал домашнее образование. В 1896—1899 гг. он учился в одной из лучших привилегированных школ в Гротоне (штат Массачусетс). В 1900—1904 гг. Рузвельт продолжил образование в Гарвардском университете, где получил степень бакалавра. В 1905—1907 гг. он посещал юридическую школу Колумбийского университета и получил право на адвокатскую практику, которую начал в солидной юридической фирме на Уолл-стрит.

Рузвельт был посвящен в масоны 10 октября 1911 года в ложе «Голландия» № 8 в Нью-Йорке. Он достиг 32-й степени Шотландского Устава. И был представителем Великой ложи штата Джорджия при Великой ложе Нью-Йорка.

Брак и семейная жизнь

В 1905 году он женился на своей кузине в пятом колене Анне Элеоноре Рузвельт (1884—1962). Ее отец был младшим братом президента Теодора Рузвельта, который был кумиром Франклина. У четы Рузвельтов родилось шестеро детей, один из них умер во младенчестве. Элеонора Рузвельт сыграла значительную роль в политической карьере мужа, особенно после 1921 года, когда он заболел полиомиелитом и уже не расставался с инвалидным креслом.

Политическая карьера

В 1910 году Рузвельт принял заманчивое предложение от Демократической партии США в своем родном административном округе баллотироваться в качестве сенатора в легислатуру штата Нью-Йорк и одержал победу. В предвыборной президентской кампании 1912 года он активно поддержал демократа Томаса Вудро Вильсона. В администрации президента Вильсона Рузвельту был предложен пост помощника морского министра. Не доработав третьего срока в легислатуре штата, Рузвельт перебрался в Вашингтон. Будучи помощником морского министра (1913—1921), он выступал за усиление флота, укрепление обороноспособности США, сильную президентскую власть и активную внешнюю политику.

В 1914 году он предпринял попытку получить место сенатора в Конгрессе США, но потерпел неудачу. В 1920 году под лозунгом вступления США в Лигу наций Рузвельт баллотировался от Демократической партии в вице-президенты США в паре с кандидатом в президенты Дж. Коксом. Поражение Демократической партии в условиях нарастания изоляционистских настроений и тяжелая болезнь на время отстранили Рузвельта от активной политической деятельности. Но в 1928 году он был избран губернатором влиятельного в экономическом и политическом отношении штата Нью-Йорк, что открывало дорогу в Белый дом.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Франклин Рузвельт Франклин Рузвельт

32-й президент США

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости