Поделиться:

О знаменитости

Реккесвинт: биография


Реккесвинт биография, фото, истории - король вестготов, правил в 649 — 672 годах

король вестготов, правил в 649 — 672 годах

Мятеж Фройи

Ещё при жизни отца 20 января 649 года Реккесвинт, «имевший скандальную репутацию, но всё-таки движимый добрыми намерениями», был назначен отцом своим соправителем. После смерти Хиндасвинта 30 сентября 653 года Реккесвинт начал своё единоличное правление. В целом он продолжил линию отца. Однако жёсткое и даже жестокое правление Хиндасвинта создало в стране напряжение, которое не могло продолжаться долго. Смерть престарелого короля пробудила надежды оппозиции. Её чувства выразил толедский митрополит Евгений II, тот самый, на назначении которого в своё время настоял Хиндасвинт. Теперь он составил эпитафию от имени покойного короля, в которой тот якобы называл себя другом злых, автором преступлений и всегда способным ко всякому злу. И вероятнее всего, в тот же год произошло первое открытое выступление против Реккесвинта. Его возглавил Фройя, о котором нам больше ничего неизвестно (возможно, он был герцогом Тарраконской Испании). Он привлёк на свою сторону васконов и вместе с ними осадил Сарагосу. Возможно, Фройя надеялся на поддержку всех тех, кто, оставшись в Испании и Септимании или бежал во Франкское королевство, был обижен Хиндасвинтом. Но реальной поддержки он не получил. Видимо, репрессии Хиндасвинта нанесли вестготской знати слишком тяжёлый удар. Союзники Фройи васконы своими жестокостями, среди жертв которых было и много священнослужителей, восстановили против себя население. Сарагоса оказала мятежнику и его союзникам упорное сопротивление. Город стойко выдержал осаду, и это дало возможность Реккесвинту собрать силы и разгромить войска Фройи и васконов под стенами Сарагосы, хотя эта победа и стоила войску Реккесвинта немалых потерь.

VIII Толедский собор

Хотя мятеж Фройи был подавлен, стало ясно, что существующее в стране напряжение необходимо ослабить. Чрезвычайно популярный в западной части Испании монах Фруктуоз направил Реккесвинту письмо с просьбой проявить милосердие. Это письмо показало, что в церкви многие недовольны слишком жёсткой политикой покойного Хиндасвинта. Хотя Реккесвинт уже четыре года являлся соправителем отца, он не чувствовал себя столь уверенным, чтобы игнорировать позицию клира. К тому же ему было необходимо получить подтверждение своей власти. Трудно сказать, чем была вызвана эта необходимость. Может быть, само его приобщение к трону было не очень законным, а может быть, из-за поднявшей голову оппозиции он счёл нужным получить подтверждение королевского звания от церкви. Всего лишь через два с половиной месяца после смерти отца, 16 декабря того же 653 года, он созвал VIII Толедский собор «для подтверждения королевства».

Этот собор был более представительным, в нём участвовали 60 епископов против 41, присутствовавшего на предыдущем, а также 18 аббатов и 18 членов двора и сам король. Впервые аббаты присутствовали на соборе как отдельная и самостоятельная группа, наряду с епископами и членами двора подписавшими соборные постановления. Реккесвинт прочитал своё послание, в которой утверждал свою преданность вере, как она определена Никейским и другими вселенскими соборами, и, что было особенно важно, заявил, что клятва его отца не прощать мятежников протеворечит королевской обязанности милосердия. Это было знаком явного отхода от крайностей политики Хиндасвинта. И собор воспринял этот знак. Была объявлена широкая амнистия, преследуемые могли свободно вернуться на родину. Однако возвращения конфискованного имущества при этом не предусматривалось: это имущество отныне считалось собственностью не короля, а короны. Сам Реккесвинт и его потомки могли наследовать только то имущество, которое Хиндасвинт имел до своего восшествия на престол, а всё то. что он приобрёл после этого, переходило в казну, и им мог распоряжаться тот король. который будет находиться на троне, независимо от его происхождения. В силу этого постановления Реккесвинт издал специальный закон, в силу которого имущество, перешедшее королю, начиная со времени короля Свинтиллы, то есть при жизни на то время живущих, отныне становилось собственностью фиска и король мог им свободно распоряжаться, но не как собственник, а как глава государства. Это было важным шагом в развитии вестготской государственности.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора